Приветствую Вас, дорогие читатели!
Очень многое в нашей жизни зависит только от нас самих. Нам дан выбор пути, по которому мы пойдём и как часто бывает так, что выбирая путь, отмечу - любой путь, пусть и не праведный, мы все равно говорим: «Господи, помоги! Господи, дай мне терпеть, дай мне целомудрие, дай мне чистоту сердца, дай мне слово правдивое!» И вот Он дает нам возможность поступить согласно нашей собственной молитве, по влечению нашего собственного сердца, а у нас не хватает мужества, не хватает решимости на деле приступить к тому, о чем мы просим Бога. И в таких случаях наше покаяние, наш взлет души остается бесплодным.
Мы понимаем, что поступаем нехорошо, когда говорим не должное, когда темные мысли роятся у нас в голове или сходит на сердце помрачение. Но мы, если хоть немножко просветимся, начинаем чувствовать угрывение совести. Но эти угрызения совести - это ведь еще не покаяние, к нему нужно прибавить нечто другое. Что именно? Нужно обратиться лицом к Богу с надеждой и осознав происходящее, призвать Его на помощь. Покаяние должно начаться именно с этой надежды на любовь Божию и вместе с подвигом, когда мы самих себя принуждаем жить так, как надо, а не так, как мы жили до сих пор. Без этого и Бог нас не спасет, потому что, как говорит Христос, не всякий говорящий «Господи, Господи!» войдет в Царство Божие, а тот, кто принесет плод его.
Какие именно плоды? Это мир и радость, терпение и кротость, воздержание и смирение. Все эти дивные плоды, которые могли бы нашу землю уже сейчас превратить в рай, если бы только, как древо плодоносное мы могли бы их принести.
Таким образом, покаяние начинается с того, что вдруг в душе нашей заговорит совесть, окликнет нас Бог и скажет:
«Куда идешь? К смерти? Того ли ты хочешь? И когда мы ответим: «Нет, Господи, - прости, помилуй, спаси!» - и обратимся к Нему, Христос нам говорит: «Я тебя прощаю! А ты - из благодарности за такую любовь, не по страху, не ради того, чтобы себя избавить от муки, а потому, что в ответ на Мою любовь ты способен на любовь, - начни жить иначе..»
Мы обязательно должны научиться принимать всю нашу жизнь, все ее обстоятельства, всех людей, которые в нее вошли, как бы иногда так мучительно ни было - принять, а не отвергнуть. Пока мы не примем нашу жизнь и всё без остатка ее содержание, как от руки Божией, мы не сможем освободиться от внутренней тревоги, от внутреннего плена и от внутреннего протеста. Как бы мы ни говорили Господу: «Боже, я хочу творить Твою волю!» Из глубин наших будет подниматься крик: но не в этом! Не в том!
Удивительным образом мы поступаем и мы слышим, как будто со стороны, свои противоречивые слова:
«Да, я готов принять ближнего моего, но не этого ближнего! Я готов принять все, что Ты мне пошлешь, но не то, что Ты на самом деле мне посылаешь».
Как часто в минуты какого-то просветления мы говорим: «Господи, я теперь всё понимаю! Спаси меня, любой ценой, только спаси!» Если бы в этот момент перед нами вдруг предстал Спаситель или послал Ангела Своего или святого, который грозным словом нас окликнул, который требовал бы от нас покаяния и изменения жизни, мы это, может, и приняли бы. Но когда вместо Ангела, вместо святого, вместо того, чтобы Самому прийти, Он посылает нам ближнего нашего, причем такого, кого мы не уважаем, не любим и который нас испытывает, который ставит нам уже жизненно вопрос: «А твое покаяние - на словах или на деле?» Мы забываем свои слова, мы забываем свои чувства, мы забываем свое покаяние и говорим: «Прочь от меня! Не от тебя мне получать наказание Божие или наставление, не ты мне откроешь новую жизнь!» И проходим мимо и того случая, и того человека, которого нам послал Господь, чтобы нас исцелить и чтобы мы со смирением вошли в Царство Божие, понесли бы последствия нашей греховности с терпением и готовностью всё принять от руки Божией.
Если мы не примем нашей жизни от Божией руки, если всё, что в ней, мы не примем как от Самого Бога, тогда жизнь не будет нам путем к вечности; мы все время будем искать другого пути, тогда как единственный путь - Господь Иисус Христос. Но этого еще недостаточно. Мы окружены людьми, с которыми отношения наши порой бывают тяжки. Как часто мы ждем, чтобы другой пришел каяться, просил прощения, унизил себя перед нами. Может быть, мы простили бы, если бы почувствовали, что он себя так унизил, что нам легко его простить?
Но прощать надо не того, кто заслуживает прощения, разве мы от Бога можем ожидать прощения заслуженного? Разве, когда мы к Богу идем и говорим: «Господи, спаси! Господи, прости! Господи, помилуй!» Мы можем прибавить: «Потому что я этого заслуживаю?!» Никогда! Мы ожидаем от Бога прощения по чистой, жертвенной крестной Христовой любви.
Этого же от нас ожидает Господь по отношению к каждому нашему ближнему и не потому нам надо прощать ближнему, что он заслуживает прощения, а потому что мы - Христовы, потому что нам дано именем Самого Живого Бога и распятого Христа - прощать.
Но часто нам кажется: вот, если бы только можно было забыть обиду, тогда бы я простил, но забыть не могу - Господи, дай мне забвение! Это никакое не прощение! Потому что забыть - не значить простить. Простить означает посмотреть на человека как он есть, в его грехе, в его невыносимости, какой он есть для нас тяжестью в жизни, и сказать:
«Я тебя понесу, как крест; я тебя донесу до Царствия Божия, хочешь ли того или нет. Добрый ты или злой, но я возьму тебя на свои плечи и принесу к Господу и скажу: Господи, я этого человека нес всю жизнь, потому что мне было жалко, как бы он не погиб! Теперь Ты его прости ради моего прощения!»
Как было бы хорошо, если бы мы могли так друг друга тяготи носить, если бы мы могли друг друга нести и поддерживать, не стараться забыть, а наоборот - помнить. Помнить, у кого какая слабость, у кого какой грех, в ком что-то неладно и не искушать его этим, а оберегать его, чтобы он не был подвергнут соблазну в том именно, что может его погубить. Если бы мы могли так относиться друг к другу! Если бы, когда человек слаб, мы его окружали заботливой, ласковой любовью, сколько бы людей опомнились, сколько людей стали бы достойны прощения, которое им дано даром.
Вот это путь покаяния: войти в себя, встать перёд Богом, увидеть себя осужденным, не заслуживающим ни прощения, ни милости, и вместо того чтобы, как Каин, бежать от лица Бога, обернуться к Нему и сказать:
«Верую, Господи, в Твою любовь, верую в Крест Сына Твоего, верую, помоги моему неверию!»
И затем идти путем Христовым: всё принять от руки Божией, из всего принести плод покаяния и плод любви и первым делом брата нашего простить, не ожидая его исправления, понести как крест, распяться, если нужно, на нем, чтобы иметь власть, подобно Христу, сказать: «Прости им, Отче, они не знают, что творят..»
И тогда Сам Господь, Который сказал нам: «Какой мерой вы мерите, и вам возмерится... прощайте, как Отец ваш Небесный прощает» (см.: МФ. 7, 2; Мф 6, 14). Он в долгу не останется: простит, исправит, спасет и уже на земле, как святым, даст нам радость небесную.
Пусть будет так, пусть все это начнется в жизни каждого из нас сегодня, сейчас хоть немножечко найти и встать нам на этот путь покаяния, потому что это уже начало Царствия Божия. Аминь.
(Митрополит Антоний Сурожский «Любовь всепобеждающая»)
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️👇