Найти тему
Для легкого чтения

Тайна семьи ювелира (детективная история)

Продолжение

- А сама-то что думаешь? – после получаса раздумий все-таки спросил Даня.

- Ничего не думаю, - честно ответила я. – Если бы был жив Каминский, то можно было бы подумать на него. Но, увы! – я развела руками и пожала плечами. – Я тебе уже говорила, Мишель не посвящал меня в свои дела. О его врагах я ничего не знала.

- Но ведь в последнее время он часто пропадал. До ограбления он почти месяц не появлялся ни в квартире, ни в загородном доме. Когда он появился, то был весь дерганный какой-то. Помнишь ту ночь, когда я тебя в поселок отвез по его просьбе?

Я кивнула. Но сказать мне было нечего. Даня смотрел на меня в упор.

- И ты даже не спросила, где он пропадал?

- Спросила, но он не ответил. Но где он был, я узнала потом от капитана Пилко. Странно, что ты этого не знаешь, - съязвила я.

- Подловила. Молодец! – Даня театрально похлопал в ладоши. - Ну и где же?

- За границей. Во Франции и в Англии. Как я поняла, он решал вопросы с продажей своей доли в заграничных бизнес-проектах.

- Интересно. Ни с того, ни с сего решил лишить себя части капитала. – Даня неожиданно встал. – Я действительно не знал об этом.

Видно было, что новоиспеченный Шерлок был недоволен. Честно говоря, я уже очень устала от нашей беседы и, когда в переноске заворочался Раф и подал голос, я обрадовалась. Вслед за моим спасителем проснулась Фима, но продолжала лежать молча и смотрела на нас и на своего соседа с недовольством. Я начала возиться с питомцами, и Даня наконец от меня отстал, но по его лицу было видно, что ненадолго.

Накормив четвероногих, которые после приема спасительных капель стали более спокойными и не сопротивлялись, мы обоюдно с Даней решили, что безвылазно торчать в купе нам надоело и не мешало бы выползти на свет Божий. Поэтому на очередной станции мы вышли, предварительно попросив проводницу, которая теперь смотрела на нас с опаской, закрыть дверь купе.

На улице было прохладно. Земля еще не успела высохнуть после вчерашнего ливня. На асфальте чернели лужи. Выйдя на платформу, мы от нечего делать сначала долго разглядывали и обсуждали старинное здание вокзала с потускневшим фасадом кирпичного цвета, а потом нашли на удивление сухую лавочку возле маленького неработающего, причем, судя по всему, с советских времен, фонтана. Его разрушенное от времени бетонное основание все поросло весьма разнообразной растительностью: сквозь трещины к серому небу тянулись длинные острые травинки и тонкие стебли с мелкими белыми лепестками, местами и бархатцы качали на ветру своими рыжими головами, на дне фонтана чернел мох. Разглядывать это побитое десятилетиями сооружение было очень занимательно.

Проводница сообщила, что поезд стоять будет долго, поэтому подышать воздухом вышли не только мы, а, наверное, большая часть пассажиров. Кто-то сразу побежал в здание вокзала, кто-то курил, стоя на платформе и с наслаждением выпуская в небо кольца дыма, а кто-то просто гулял, также, как и мы, разглядывая все вокруг. Какая-то молодая пара устроила фотосессию возле фонтана. Дети визжали и бегали вокруг… Но мне как-то было не по себе. Я кожей чувствовала, как за мной кто-то наблюдает. Со мной такое было впервые. Молчать я не стала и призналась Дане. Все оставшееся время до того, как голос проводницы громко сообщил, что через пять минут поезд отправляется, мы шарили глазами по толпе, но не увидели ни одного человека, которому до нас было бы хоть какое-то дело. Наверное, мое сознание начинало поддаваться панике, так настойчиво навязываемой стариком антикваром и Даней.

Но оказавшись в купе, мы поняли, что что-то не так. Хотя бы потому, что Фима жутко рычала, а переноска Рафа оказалась открытой, при этом я точно знала, что закрыла обе переноски. Даня тут же кинулся к вещам: все оказалось на месте. Он уставился на меня, и я, догадавшись, что он хочет спросить, помаячила сумкой, где лежал конверт с запиской и ключом, которая была у меня на плече. Даня выдохнул и медленно сел на полку. Вид у него был растерянный.

- Все гораздо серьезнее, чем я думал, - задумчиво произнес он. - Кто-то что-то ищет. И в отличии от нас, знает, что. Твой друг антиквар был прав: тебе грозит опасность, - подытожил мой защитник.

Несмотря на слова Дани и на предостережения Аристарха Никифоровича, я все-таки не воспринимала всю ситуацию всерьез. Я вообще не понимала, что происходит со мной и вокруг меня. Как ни ломала голову, не могла понять, что означают слова Мишеля в записке и от чего ключ. Я шесть лет прожила, как за каменной стеной, а потом в один день потеряла и стабильность и эту самую «каменную стену», да еще вляпалась в неизвестно какие неприятности, при этом не приложив к этому никаких усилий.

- Отдай-ка конверт мне, - предложил Даня, – мне так будет спокойнее.

Я послушно вытащила из сумки конверт и положила на стол. Какое-то время мы с Даней, не двигаясь, задумчиво на него смотрели, но, видимо, ни одной светлой мысли ни в мою голову, ни в его не пришло, поэтому он взял конверт и полез в свою сумку. Провозившись минут десять со своими вещами и наконец спрятав конверт, Даня направился к выходу.

- Пойду-ка с проводницей побеседую.

Продолжение следует...