Там, где кончается асфальт, начинаются настоящие приключения. Главное, вовремя суметь отказаться от комфорта шоссе и свернуть на неизвестную дорогу, что мы и сделали.
Об этой достопримечательности мы узнали случайно - попалась на глаза метка на карте - Александровский грабен, и мы решили посмотреть на него. Навигатор довел только до конца асфальтовой дороги, а дальше поехали по колее.
И не ошиблись - она вывела нас к стенду.
Поняли, что вообще-то проезд сюда запрещён, но было уже поздно - мы уже доехали до самого обрыва.
И тут наступил такой момент, ради которых и хочется путешествовать, - вид на Волгу в этом месте был так красив, что мурашки побежали по коже.
А вот и сам Александровский грабен - провал шириной почти 2 километра.
Эта геологическая жемчужина образована в результате землетрясений и смещения слоёв земных пород на 150-200 метров.
Немного истории:
Открыт Александровский грабен был в 1895 году московским геологом профессором А.П. Павловым. Через два года в России проходил VII Международный геологический конгресс, и Павлов был руководителем экскурсии по Волге от Казани до Царицына. В этой экскурсии приняли участие 131 член конгресса, среди которых было много крупных иностранных геологов. Участники экскурсии плыли по Волге на специальном пароходе, который останавливался у всех интересных, намеченных в маршруте обнажений. Среди многих объектов значился и грабен у станицы Александровской.
Учёные до сих пор не могут объяснить, как получилось, что на одном небольшом участке, вплотную друг к другу и на одной высоте лежат пласты земли, которым около 50 миллионов лет, и те, которые на 40 с лишним миллионов лет моложе. Отличить пласты по возрасту очень легко: они разного цвета. Самые древние почти белые, помоложе – красные.
Выдвинута теория что тут, между Суводской и Горной Пролейкой, было два вулкана, благодаря которым Александровский грабен и провалился на 200 метров вниз.
У Александровского грабена раньше плескалось море, которое доходило до Перми. Напоминанием о древнем море сейчас служат шиханы.
Около Суводской их два. На том, который находится практически в станице, со стороны Волги расположилось старое кладбище.
Оно производит жуткое впечатление. На могилах установлены камни, на которых ни имени, ни годов жизни, ни других обозначений. Но несмотря на это, мы решили устроить в этом месте на самом краю обрыва небольшой пикник.
Высота обрыва здесь впечатляет!
На тот момент - это было одно из самых красивых мест, которые я видела в своей жизни!
Похожие эмоции я испытывала, пожалуй, только на Тропе художников в Саксонской Швейцарии.
Очень жаль было оттуда уезжать!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: