Декабрь в нашей семье - это месяц моего тестя. Он родился в начале декабря, а ушел в Николин день, в день своих именин. Почти сразу, когда ему исполнилось 90 лет. Так мечтали торжественно отметить его юбилей в кругу семьи, понимая, что это может быть последний большой праздник в его жизни. Успели....но в больнице.
Находясь уже в беспамятстве, именно в этот день он пришел в себя, с ясной памятью вспоминал годы своей юности, войну, своих товарищей по боевой машине (он танкист). Попили чай с тортиком с соседом по палате. Он был счастлив, что все-таки дожил до этого дня. Болел тяжело после смерти жены, а через полгода после нее и сам ушел. Прямо в Николин день...
Когда такое происходит - человек умирает в свой день рождения или на именины, это значит, что он просто выполнил свое предназначение в этом мире, круг жизни замкнулся.
Мы думали, а как бы он пережил пандемию с его слабыми легкими, как рвалось бы его сердце от событий на Украине, ведь там в Закарпатье он служил после войны, женился, там остались его родные внуки.
Хорошо, что он не увидел всего этого. Одно огорчает - так мечтал посмотреть ЧМ по футболу в Питере, жил ради этого, приговаривая: вот посмотрю ЧМ и тогда можно умирать.... Не случилось.
Уже пять лет его нет с нами. Вчера поминали. Много пережил он, как и все его поколение. Затейливо сложилась его личная жизнь. Для моей жены он был отчимом, не родным отцом. Но она сама выбрала из ухажеров матери именно его в "папы". И всегда потом говорила, что он был лучшим отцом для нее (своего то она и не помнила, и не знала, мать развелась с ним, когда ей и двух лет не было).
Её любил как родную, всегда баловал и защищал от строгой матери. Был добрым и мягким. Потом мы узнали, что на Украине у него был сын и дочь от первого брака. Даже познакомились с семьей его сына и подружились.
Официально нас никто друг другу не представлял. Даже, когда я иногда бывал в гостях у будущей жены, мы как то не общались. Главной в доме была моя теща. Поэтому она решала все вопросы, а он все время был на заднем плане. Скромный, низенького роста, сухопарый пожилой мужчина. Работал на заводе. Рано уходил на работу, рано ложился спать. В дела дочери и домашнее хозяйство не лез. Не строил из себя главу семьи. Не делал замечаний, и не давал советов. Своей скромностью и незаметностью он не вызывал у меня никакого интереса.
Поженившись, мы сразу зажили отдельно, поэтому опять же никакого близкого общения с тестем не было. Так, здоровались за руку, и пару слов о том, как дела, как учеба, ничего личного.
Он был старше тещи на 11 лет, поэтому первым ушел на пенсию. Помогал жене ухаживать за ее парализованной матерью (и мыл, и убирал, и кормил). Потом, когда подросла наша дочь, стал нянькой и для нее - забирал из садика, гулял с ней. Особенно его помощь пригодилась, когда дочка пошла в первый класс. Да, так сложилась, что "бабушкой" у нас был дедушка. Внучку свою обожал. Второй его любовью была рыбалка.
И все бы так и шло тихо и незаметно, если бы однажды, забирая почту из их почтового ящика, я не увидел большую открытку – поздравление от имени Президента. Для меня это было настоящее открытие. Этот маленький и скромный человек оказывается ветеран войны. По моим подсчетам на войну он попал совсем мальчишкой 17-летним, когда успел повоевать и где? И даже получить орден Красной Звезды... Ну об этом подробнее напишу в следующем рассказе.
Продолжение истории здесь: