Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм про стукачей КГБ, ставших депутатами, и советского мафиози

Александр Калягин в роли советского мафиози, Валерий Золотухин в роли правозащитника-обольстителя, Евгений Миронов в роли влюблённого в единокровную сестру (по незнанию) — это лишь часть актёров и образов то ли драмы, то ли комедии, то ли криминального детектива «Как живёте, караси?». Картину снял в 1991 году Михаил Швейцер, и

это был его последний советский фильм.

Швейцер потом успел снять ещё две ленты, но то было уже кино российское.

Кадр из фильма  «Как живёте, караси?»
Кадр из фильма «Как живёте, караси?»

К моменту кончины СССР Михаил Швейцер был уже авторитетным мастером. Наверное, самый известная его работа — «Золотой телёнок» (1968), но в фильмографии Швейцера есть и другие фильмы, любимые зрителями, включая «Воскресение» (1961), «Время, вперёд!» (1965), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975).

Большую часть лент он создал вместе с супругой и коллегой Софьей Милькиной. И новую работу начал по традиции делать совместно.

Идея картины появилась у Швейцера давно, но лишь к концу восьмидесятых он дозрел. Сценарий режиссёр писал сам, взяв в соратники жену и сценариста Евгения Козловского. А название истории подарила песня Александра Галича, в которой рефреном повторяется фраза про карасей. Кстати,

кадры любительского домашнего концерта, на которых Галич исполняет именно эту песню, то и дело вклиниваются в фильм.

Центральным героем сценаристы сделали отставного сотрудника КГБ, который хоть и выше на пенсию, но по-прежнему остаётся в деле. Он время от времени пересматривает сохранившийся архив,

находит информацию о стукачах, когда-то донёсших на коллег, друзей, знакомых, и от себя лично посылает им повестки.

Правда, сами эти экс-стукачи стараются о прошлом не вспоминать, поскольку теперь они большей частью персонажи видные, наделённые властью, уважаемые окружающими, так что тёмные пятна в биографии им ни к чему.

На главную роль Швейцер пригласил Николая Пастухова, актёра очень опытного и, как того требовал сюжет, возрастного: Николаю было уже под 70.

Фото со съёмок. Николай Пастухов
Фото со съёмок. Николай Пастухов

Другие роли получили советские знаменитости: Леонид Куравлёв, Евгений Евстигнеев (для него эта работа оказалась одной из последних), Борис Клюев, Георгий Мартиросян. Главаря мафиозной группировки неожиданно сыграл Александр Калягин.

В таком образе он предстал едва ли не впервые, прежде Калягину не доводилось играть столь опасных персонажей.
Фото со съёмок. Борис Клюев и Александр Калягин
Фото со съёмок. Борис Клюев и Александр Калягин

В небольших ролях мелькнули тележурналист Дмитрий Крылов (в роли тележурналиста) и Евгений Козловский, сценарист фильма. А образе Александра Галича можно увидеть композитора Алексея Заливалова, который написал и музыку к картине.

Фото со съёмок. Дмитрий Крылов
Фото со съёмок. Дмитрий Крылов

Пару слов надо сказать о молодых актёрах, которые сыграли тех самых единокровных брата и сестру, которые, не зная о своём родстве, закрутили роман. Эти роли отдали Анне Назарьевой, которая с кино была знакома с детства, и Евгению Миронову, только что блеснувшему в «Любви» (1991) Петра Тодоровского. От себя лично добавлю, что

сегодня никак не могу воспринимать ни Анну, ни Евгения в образах возрастных для меня они всё ещё молодые актёры и как-то не верится, что обоим уже за 50.
Фото со съёмок. Анна Назарьева и Евгений Миронов
Фото со съёмок. Анна Назарьева и Евгений Миронов
Снимать «Как живёте, караси?» Швейцер отправился на Николину Гору, посёлок в Подмосковье, где издавна селились люди обеспеченные и всё и поныне застроено «мажорскими» дачами.

В одной из таких дач и поселился главный герой, полковник Картошкин. Часть обстановки привезли из Москвы, а территорию рядом с домом засадили розами, чтобы с одной стороны показать жизнь стареющего госбезопасника, а с другой — подчеркнуть, что стареет он отнюдь не в нищете и бездействии.

Швейцер вообще был сторонником реализма, он стремился показывать не вымышленные миры, а прозаическую правду, пусть иной раз и неприглядную.
Фото со съёмок. Александр Калягин
Фото со съёмок. Александр Калягин

«Как живёте, караси?» получился длинным, двухсерийным. Но не всем пришлась по вкусу история в духе перестроечных разоблачительных тенденций. Не исключено, что

кое-кто из публичных людей начала девяностых узнал в героях фильма себя и начал ставить препоны, так что большой популярности картина не снискала,

несмотря на авторитет режиссёра и звёздный список исполнителей. Сам же Швейцер говорил, что его работа показывает, что людей надо различать лишь по одному признаку: хороший это человек или плохой, а всё остальное не имеет значения.

«Пока будут безнравственные люди, нравственного общества нам не построить»,

— считал режиссёр. И что-то мне подсказывает, что за 30 лет, прошедших с момента выхода ленты, в нашей стране так ничего и не поменялось.

А вам приходилось сталкиваться с сотрудниками спецслужб?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-7

В новых выпусках:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме с автором блога Блог-монолог:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»:

Как Андрея Миронова дважды изваляли в грязи и нечистотах во время съёмок ленты «Мой друг Иван Лапшин» (раскрываем с автором блога Блог-монолог неожиданные подробности о закулисье фильма):

Как карате привело Римму Маркову в фильм «Родня» (обсуждаем культовую ленту Никиты Михалкова с автором блога Блог-монолог):

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:

Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):