Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Редкий советский фильм, где показали подноготную успешной карьеры

Мелодрама «День рождения» (1982) — не самая известная работа актёра Анатолия Ромашина и режиссёра Леонида Марягина.

Эта история, рассказывающая об одном дне крупного начальника, дне рождения, который пошёл совсем не так, как хотелось.

Дне, за который главный герой, немолодой вдовец с двумя взрослыми детьми, сделал несколько не слишком приятных открытий, но сумел кое-что осознать.

Кадр из фильма «День рождения»
Кадр из фильма «День рождения»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Слава и настоящая популярность среди зрителей пришли к Марягину после выхода фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978). Режиссёр тогда уже имел репутацию знатока психологии и мастера глубоких мелодрам. Идея очередной ленты у родилась у него в начале восьмидесятых:

ему захотелось показать момент некоего кризиса в жизни человека, внешне успешного, но неспокойного. При этом персонаж и сам себя убеждает в собственном благополучии, но внутри точно знает, что делает что-то не так.

Сценарий Леонид Марягин написал сам в сотрудничестве с драматургом Дмитрием Василиу, проверенным соавтором, с которым он уже поработал трижды.

Фото со съёмок. В центре — Леонид Марягин
Фото со съёмок. В центре — Леонид Марягин

А главную роль, управленца Петра Максимовича Зверева, непростой и совсем не праздничный день 63-летия которого и наблюдает зритель, почти сразу предложил Анатолию Ромашину. Правда,

актёр был моложе, ему было чуть за 50 (и справедливости ради надо отметить, что на экране он таким и выглядит, 63 ему никак не дать).

В Ромашине режиссёр видел тонкого мастера, ищущего, способного с одной стороны показать потаённые переживания персонажа, а с другой стороны донести до аудитории глобальные обобщения. Роль, к слову, действительно получилась,

Зверев в исполнении Ромшина — человек противоречивый, эмоции вызывает неоднозначные и непонятно, положительный или отрицательный это герой, сильный или слабый это мужчина, конформист или бунтарь этот начальник.
Фото со съёмок. Сергей Приселков и Анатолий Ромашин
Фото со съёмок. Сергей Приселков и Анатолий Ромашин

Но как раз это в нём и привлекает в Звереве: он похож на вашего товарища, соседа, коллегу, родственника, у которых есть и достоинства, и недостатки. И в целом жаль, что эта работа Анатолия Ромашина затерялась на фоне прочих.

Роль дочери Зверева, которая заботой об отце небезуспешно прикрывает свою домашнюю тиранию, сыграла Алла Чернова. Выбор Аллы тоже стал большой удачей:

за ангельской внешностью и приятным голосом Вали, её героини, скрывалась стервозная дамочка, которая взялась решать всё и за всех (желание «оберегать отца от всевозможных стрессов» стало, похоже, целью её жизни).
Фото со съёмок. Алла Чернова
Фото со съёмок. Алла Чернова

Этот диссонанс — ещё одна жизненная, бытовая даже черта фильма: такие персонажи и в жизни нередки. Для самой Аллы Черновой участие в «Дне рождения» стало одним из последних появлений в кино, после она сосредоточилась на театре.

Кадр из фильма. Алла Чернова и Сергей Приселков в роли её мужа-подкаблучника
Кадр из фильма. Алла Чернова и Сергей Приселков в роли её мужа-подкаблучника

Светлане Тормаховой досталась роль Тони, любимой женщины Зверева, которая прямо в день его рождения принимает неожиданное решение. Многие отмечали, что её героиня даже ни разу не улыбнулась любимому человек в его личный праздник, но в этом тоже была режиссёрская задумка:

Кадр из фильма. Светлана Тормахова
Кадр из фильма. Светлана Тормахова
Тоня, которую «поставила на место» не в меру активная дочь Зверева Валентина, вынуждена уйти в сторону, хотя и любит Зверева

(но есть надежда, что Зверев всё исправит).

Кадр из фильма. Вадим Спиридонов
Кадр из фильма. Вадим Спиридонов

Во второстепенных ролях Вадим Спиридонов, Иван Рыжов, Виктор Проскурин, Лев Борисов, Николай Прокопович, Борис Щербаков (и вот его я даже не узнала).

Пара слов о втором ребёнке Зверева, сыне Максиме. Молодой мужчина вернулся в жизнь отца через полтора года после серьёзной ссоры и, разумеется, с малоприятной просьбой.

Кадр из фильма. Евгений Герасимов
Кадр из фильма. Евгений Герасимов

Этого тоже очень противоречивого героя сыграл Евгений Герасимов, а его супругу — Екатерина Васильева, дочь Жанны Прохоренко.

Кадр из фильма. Екатерина Васильева
Кадр из фильма. Екатерина Васильева

Картина «День рождения» получилась у Леонида Марягина неспешной, немного тягучей, но не скучной.

Удивительно, как в один день Зверева вместилось столько событий, причём событий сложных, спорных, парадоксальных, а иногда даже обидных.
Фото со съёмок. Юные актёры Руслан Бут и Владимир Сизов
Фото со съёмок. Юные актёры Руслан Бут и Владимир Сизов

Но, наверное, главную мысль, которую хотели донести авторы, высказал внук Зверева, школьник, прогуливающий на пару с приятелем продлёнку. В споре с другом парнишка говорит, что не будет врать деду, потому что «мой дед справедливый».

А вы любите праздновать день рождения?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: