19 декабря православные христиане отмечали день Николая Чудотворца, одного из наиболее почитаемых в России святых. Вместе с тем, в нашем городе проживает и немало приверженцев западного христианства, которые через несколько дней, 25 декабря, будут отмечать Рождество Христово. На детских праздниках, конечно же, главным героем будет Санта-Клаус — Святой Николай. Связаны ли как-то этот сказочный добрый персонаж и реальный Святитель Николай? Действительно ли Святитель Николай совершал чудеса и сегодня продолжает помогать людям, спасая их в самых сложных жизненных ситуациях? Ответить на эти вопросы «Абакан» попросил настоятеля Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, протоиерея Геннадия ФАСТА.
— Действительно, сегодня Новый год у многих в нашей стране ассоциируется с Дедом Морозом — мы выросли в такой традиции. Дед Мороз — это сказочный персонаж, олицетворяющий добро, подарки детям. В этом смысле православная церковь никогда не выступала против Деда Мороза. На Западе Санта-Клаус также становится чуть ли не главным персонажем праздника Рождества. Между тем эти герои не имеют никакого отношения к празднованию Рождества Христова.
— Нет никакой связи между западным Санта-Клаусом и Святителем Николаем, или, как его называют в России, Николаем Чудотворцем?
— Святой Николай никакого отношения к празднику Рождества Христова не имеет, помимо того, что как христианин, естественно, праздновал день рождения Христа.
Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным. Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение, со временем он взошел на епископский престол в городе Мире. Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас Миру от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал терпящим бедствие морякам, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Наверное, ассоциации, связывающие Николая Чудотворца с рождественским Санта-Клаусом, основаны на таком эпизоде из жизни святого. В городе Мира, где Святой Николай был епископом, некий бедный человек, отец троих дочерей, обнищал. Не имея денег для приданого, находясь на грани голодной смерти, чтобы хоть както прокормить семью, этот человек решился продать своих дочерей в публичный дом, как бы мы сказали сегодня. Узнав об этом, епископ Николай не стал просить Бога о чудесной помощи, а решил помочь сам, в меру своих человеческих сил. Ночью он тайно пришел к дому бедного человека и подбросил к изголовью спящих девочек мешочки с золотыми монетами. Тем самым семья была спасена.
Это ночное посещение и одаривание детей связывает Николая Чудотворца со сказочным персонажем Санта-Клаусом.
— В интернете на многих православных сайтах можно найти истории чудес, совершаемых Николаем Угодником в наши дни...
— Чудес, связанных со Святителем Николаем, действительно, очень много, в том числе и в наши дни. Я лично в течение своей жизни неоднократно становился свидетелем просто поразительных чудес. Этим, наверное, и объясняется тот факт, что Николай Угодник является одним из самых любимых, почитаемых святых. Ведь есть в православии и другие святые-чудотворцы, великомученики, великопостники, известные богословы — например, современник Святого Николая святитель Афанасий Великий, святой отец церкви. Однако, чтобы почитать этих святых, нужно духовно дорасти до них, идти их путем. Язык богословия, язык великопостничества, молитвы даже верующим христианам известен, но часто на практике незнаком. А Святой Николай не был великим богословом, был простым и понятным для людей при жизни.
— В жизнеописании Святителя Николая говорится, что его, когда он был архиепископом, очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством и защитник христианства, обличитель еретиков.
— В житии святого описывается такой случай, хотя исторических документов об этом эпизоде не имеется. В 325 году нашей эры в Никее, на Первом Вселенском Соборе, осуждалась ересь Ария — он считал, что существует всемогущий Бог Отец, который одновременно присутствует во всех формах, во всех временах, он был всегда. Но был ли всегда Бог Сын? В этом Арий сильно сомневался. Ведь сын всегда появляется после отца, следовательно, он был Отцом сотворен и, как и все прочие творения, имеет тварную природу. А у Отца природа принципиально иная — вечная, божественная. То есть Арий отказывал Иисусу в полной божественности, тем самым он отрицал сами основания христианской веры. Присутствовавшим на соборе богословам никак не удавалось убедить Ария. Святой Николай в своей простоте подошел к Арию и дал ему пощечину. За что, конечно, был наказан отцами собора и заточен в заключение. Тогда одному из епископов явилась Дева Мария и оправдала Николая Угодника, сказав, что поступить таким образом было уместно, раз по-другому никак не получалось убедить Ария.
Данный эпизод еще раз свидетельствует о том, что Николай Угодник — это не тот святой, что открывает тексты учений и доказывает свою правоту. Ведь нередко грешники понимают лишь язык силы. И вот в этой его простоте ему было дано творить чудеса.
— Отец Геннадий, вы отмечали, что также лично знаете примеры творимых Николаем Угодником чудес в наши дни?
— Их достаточно много. Например, описано немало случаев, когда маленькие дети выпадали из окон высотных зданий и не просто оставались живы, но даже не получали никаких ушибов или ссадин. Когда их расспрашивали, как же им удалось так удачно «приземлиться», они искренне и очень реалистично описывали, как какой-то незнакомый им дедушка с белой бородой их поддерживал и мягко ставил на землю. При показе детям икон Николая Чудотворца они всегда узнавали спасшего их дедушку. Такое же чудо случилось в советские годы с одним из верующих солдат: он также выпал из окна высотного здания и остался невредим, а до этого его командир «распекал» за приверженность православию.
Также я знаю такую историю. Дело было в начале 2000-х годов в Барнауле. Человек издавал книги, был не очень богат. Нужно было издать очередную книгу, а денег не было совсем. При этом при смерти находилась одна православная женщина из его близкого окружения. Так вот этот человек обратился к родственнице с просьбой: мол, «скоро ты будешь там, попроси Святого Николая помочь мне в издании книги. Я же буду все 40 дней молиться за упокой твоей души и самому Николаю Чудотворцу». Женщина отошла ко Господу, он же действительно 40 дней молился за упокой ее души — и ровно на 40-й день к нему приезжает состоятельный гость и жертвует точно такую сумму, что необходима на издание книги. Стоит отметить, что ранее наш герой никогда не усердствовал в чтении канонов и акафистов святым. Однако в той конкретной ситуации он весьма искренне молился Николаю Чудотворцу. Вообще некоторые люди в нашей стране любят Николая Чудотворца даже больше, чем Христа — как мне кажется, за веру в его чудеса.
— Получается, что Николай Угодник помогает тем, кто не особо-то и усердствует, прилагает какие-то усилия…
— Случается по-разному, иногда Святителю Николаю приходится и умников вразумлять.
Однажды в Константинополе некоему благочестивому старцу Феофану явился Святитель Николай и повелел ему немедля идти к иконописцу и просить его написать три иконы: Господа Иисуса Христа, Пречистой Госпожи Богородицы и Николая, архиепископа Мирского. По написании образов Феофан должен будет показать их патриарху. Когда иконы были готовы, их показали патриарху. Патриарх похвалил образа Спасителя и Божьей Матери, а об иконе Святителя сказал, что не следовало изображение святого ставить рядом с другими двумя, так как он был «обычным епископом, таким же, как и я». Вскоре этому патриарху довелось добираться морем до другого города, корабль попал в шторм, епископу грозила неминуемая смерть. Вот тут патриарх и взмолился о спасении — Богу, Пречистой Богородице и Святому Николаю. Внезапно появился Святитель Николай, шествуя по морю, как по суше, он спас патриарха. То есть, этот умник, позволим себе так сказать, был вразумлен Николаем Чудотворцем. Поэтому нужно помнить, что Святой Николай — это не только добрый спаситель, иногда от него можно и «пощечину получить» за дело.
В завершение нашей беседы хотелось бы отметить следующее: важно, чтобы не было фольклоризации христианского праздника, выветривания сути христианского учения. В Рождество Христово мы празднуем, радуемся тому, что на Землю пришел Спаситель. А об этом, к сожалению, современные люди забывают, для них Рождество — это просто праздник, связанный с подарками, добрыми делами. Происходит фольклоризация христианского праздника, веры — а такая вера не устоит. Действительно, чудеса сопровождают веру — живую веру в живого Христа. Именно такой верой был движим Святой Николай, благодаря чему он и совершал свои чудеса.
Ольга КАРАЧАКОВА
Иллюстрация из открытых источников