Помните, в прошлой статье мы разбирали составы шампуней, и казалось, все безнадёжно настолько, что ходить нам теперь с немытыми волосами? Итак, как же жить дальше?
Для того чтобы подобрать хороший шампунь, в первую очередь мы, конечно, смотрим на состав.
Основная доля в составе любого шампуня после воды приходится на ПАВы (поверхностно-активные вещества, или сульфаты) - это именно то, что отвечает за густую пену и удаление загрязнений и жира с волос.
ПАВы бывают разные. Есть те, к которым лучше не подходить на расстояние вытянутой руки😅: лаурил сульфат аммония (ALS) или натрия (SLS), лаурет сульфат (ALES, SLES). Они истончают чешуйки волос, разрушают кератин, что делает волос хрупким и уязвимым.
✅Хорошая новость в том, что есть ПАВы и относительно безопасные: Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Cocamidopropyl Betaine, Cocamide MEA, Cocamide DEA), Magnesium Laureth Sulfate, TEA Laureth Sulfate и др. 👍Шампуни с таким составом деликатно очищают, хорошо пенятся, не влияют на состав волос и находятся в ценовом сегменте выше.
Предчувствую вопрос, где и как искать такие шампуни, поэтому ловите список относительно бюджетных и безопасных марок, на которые стоит обратить внимание: Estel, Ollin, Чистая линия, Kapous, Matrix, Londa Professional, Natura Siberica, Tresemme, Garner, AUSSIE.
Кстати, последнее время становятся все более популярны твёрдые шампуни. И, изучив огромное количество информации и составов, могу с твёрдой уверенностью сказать, что их можно считать прекрасной альтернативой магазинным вариантам!
Но об этом (уже по традиции 😅) в следующей статье.
Скажите, была ли полезной информация? Слышали ли уже что-то про твёрдые шампуни? О чем ещё хотели бы узнать?