Найти тему

Вагон-церковь

Рассказываем о первом храме на колёсах

В конце XIX века в дальних районах Сибири было недостаточно мест для богослужений да и батюшек не хватало. Тогда у управляющего учебным отделом Министерства путей сообщения Евгения Волкова появилась идея перенять опыт Закавказской железной дороги, где в то время уже курсировал вагон-церковь.

Михаил Хилков идею одобрил и получил разрешение от правительства на постройку такого храма для линии Челябинск – Омск – Красноярск. 14 ноября 1895 года, в день крещения великой княжны Ольги Николаевны, на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге закипела работа. И спустя 8 месяцев вагон-храм освятили в Петергофе.

Он получился очень красивым. Сам император Николай II отметил это в своём дневнике. По эскизам архитектора Евгения фон Баумгартена потолок и стены обшили дубовыми панелями с резьбой и орнаментом. Внутри разместили резной иконостас с иконами, написанными художником Валерианом Крюковым.

Снаружи вагон-церковь княгини Ольги отличался от остального подвижного состава тёмно-синим цветом и резными позолоченными наличниками. Была там и своя звонница с тремя колоколами. Находиться в храме одновременно могли около 50 человек.

-2
-3

До сих пор на отечественных железных дорогах есть подобные вагоны, которые приезжают к жителям отдалённых деревень, чтобы дать им возможность посетить богослужения.