Они ориентируются на российский бизнес, который переехал в страны СНГ.
Так, RuVDS запускает дата-центры в Алма-Ате и Астане совместно с казахским «Транстелекомом». Инвестиции в проект составят 50 млн руб. Средства пойдут в том числе на закупку серверного оборудования и обустройство герметичных зон, узнал «КоммерсантЪ». Общая площадь дата-центров составляет около 500 кв. м. У RuVDS 10 дата-центров в России и за границей - Лондоне, Цюрихе, Франкфурте.
Летом третий дата-центр в Казахстане запустил Сбербанк, он проектировался для обеспечения непрерывности работы систем в случае землетрясения или другой ЧС.
В Казахстане работает и «Яндекс», его облачный сервис насчитывает несколько сотен клиентов.
По словам президента Ассоциации участников отрасли ЦОД Игоря Дорофеева, существенное преимущество российских операторов - «наработанная на отечественном рынке экспертиза», опережающая местную на несколько лет.
Однако основатель дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков считает, что Казахстан — пока еще небольшой рынок, который поделен между локальными игроками, а ориентир на компании, которые релоцировались из РФ, сомнителен: «Переезжающие компании могут использовать услуги как местных провайдеров, так и западных, которые в Казахстане продолжают работать».
Эксперты полагают, что отечественным провайдерам дата-центров гораздо перспективнее рассматривать ОАЭ, Индию и Турцию.