У моей мамы борщ всегда был фирменным блюдом, и я с удовольствием варила по её рецепту. Но с появлением детей стоять ради борща несколько часов у плиты я уже не могла, а наваристый бульон без этого не получался и вкус терялся. И тогда мама подсказала мне добавлять пельмени! Это – просто настоящая находка и на готовку уходит меньше часа.
Почистите картофель, нарежьте его кубиками и поставьте вариться (обычно я беру двухлитровую кастрюлю). Пока картофель варится, почистите морковь, лук и свёклу. Натрите морковь и свёклу, лук нашинкуйте. Обжарьте всё на растительном масле, добавьте томатную пасту и потушите под крышкой в течение 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту и варите до готовности. Выложите туда же заправку и варите в течение 5 минут. После этого скиньте в кипящий борщ пельмени, посолите, поперчите и добавьте другие специи.
Перед подачей я ещё выдавливаю чесночок и ставлю на стол сметану или майонез.
Для борща вам понадобятся:
· капуста белокочанная – 100 граммов;
· свекла средняя – одна штука;
· картофель – 5 штук;
· луковица средняя – одна штука;
· морковь – 1 штука;
· томатный сок/соус – стакан;
· пельмени – 15 штук;
· соль и другие специи по вкусу.