Имя - это то, что каждому человеку дается при его рождении до конца жизни. Имена есть у всех людей: у кого-то редкие, у кого-то не очень. У кого-то имена могут быть старинные, которые сейчас можно встретить, наверное, только в книгах или фильмах.
По мере выполнения мной различных переводов старинных документов, также попадается целая куча имен, которые уже давно отжили своё и сейчас их или встретишь редко или не встретишь совсем. Про некоторую часть таких имен я сегодня постараюсь вам рассказать.
Перед тем, как я дам небольшой список древних имен, хочу сказать, что сами имена и отчества, которые в том время не заканчивались у крестьян на -ич; -на, а отвечали на вопрос: Чей ты сын? на территории, преимущественно, Великороссии были, пожалуй, единственными идентификаторами личности.
Так как фамилии в центральных губерниях РИ начали появляться только в середине XIX в., а окончательно утвердились и появились у всех после указа Правительствующего Сената в 1888 году, поэтому имена в этой части империи имели особое значение. В Малороссии же население было, по большей части, фамильное, так как там преобладали не бесправные крепостные крестьяне, а вполне свободные черкасы и казаки со своей старшиной.
Теперь предлагаю перейти к именам (сразу оговорюсь, что это далеко не полный список, ибо тут представлены лишь самые интересные. Слева будут те формы, которые встречаются в документах, а справа их расшифровки):
Авдюшко - Авдей
Акушко - Аким
Алдоня - Евдоким
Амелко/Емелко - Емельян
Афонка/Офонка - Афанасий
Галанко - Галактион
Евтух - Евтифий
Иевка - Иов
Каленко/Калешко - Каленник
Лаврушко - Лаврентий
Ларко - Ларион
Левко - Лев, но чаще Леонтий
Леско - Алексей
Ничипорка - Никифор
Олихвер - Олифер
Опанас - Афанасий
Ортюшко - Артемий
Осташко/Асташко - Остап
Оська/Осип - Иосиф
Паско - Павел
Сахно
Терешко - Терентий
Тришко - Трифон
Трошка - Трофим
Фетка/Федко - Федор
Харко - Харитон
Юско - чаще всего Иосиф
Якушко - Яков
Яцко - Яков