Действительно, почему из множества известных религиозных текстов, в состав Нового Завета вошли только 4 Евангелия?
Прежде всего, следует четко уяснить, что такое Библия или Священное писание. Говоря современным языком, это собрание религиозных сочинений, состоящее из двух книг - Ветхий завет и Новый Завет. Как и любая книга, эти две книги включают в себя различные тексты, которые также называют книгами. Сегодня мы назвали бы их частями, главами, статьями.
Ветхий Завет состоит из 39 книг, т.н. Танах или еврейская Библия. Часть книг отмечены как неканонические книги. Другими словами, неканонические книги это тексты, которые не признаны церковью как тексты божественного происхождения.
Новый Завет состоит из 27 книг: четыре Евангелия, Деяния апостолов, 21 послание апостолов и Откровение Иоанна Богослова.
Всего в православную Библию включено 39+27 книг или 66 книг. Протестантская Библия также имеет 66 книг, а эфиопская концессия - 81. О том, какое значение Библия придает числу 66, читайте в статье Код Бога.
Новый Завет включает в себя четыре канонических евангелия, которые признаются подавляющим большинством христиан как книги божественного происхождения. Однако существуют и другие евангелия, которые называют новозаветными апокрифами или псевдоэпиграфами. Например, Евангелие Истины (Валентиниан), 2 век, сборник ранних гностических работ.
Псевдоэпиграфика - это тексты, приписываемые какому-либо лицу, которое не является настоящим автором. Например, «Евангелие Псевдо-Фомы». «Евангелие от Петра», славянская версия Третьей книги Варуха и т.д.
Апокриф – в православии и католицизме, так называют другие книги, которые никогда не входили в состав Библии. Например, Деяния. Кумран. Наг-Хаммади, Книга Юбилеев и т.д.
Как был составлен Новый Завет
Тексты Нового Завета были составлены по Мураторианскому фрагменту или Мураторианскому канону (лат. Canon Muratori). Этот Канон, как предполагают, является копией самого старого из всех известных текстов.
Фрагмент Мураторианского канона содержит 85 строк, написанных на латинком языке. Предполагается, что рукопись была создана в 7 веке. Мураторианский фрагмент был обнаружен в Амброзианской библиотеке в Милане отцом Людовико Антонио Муратори (1672–1750), самым известным историком того времени. Предполагается, что фрагмент представляет собой перевод с греческого оригинала, который был написан около 170 г. н.э. Начало фрагмента отсутствует, равно как окончание. Фрагмент содержит список из 22 книг, которые были признаны каноническими и включены в Новый Завет. В период раннего христианства не существовало Нового Завета. Среди верующих ходили книги, которые отражали чувства и чаяния верующих.
Сам Мураторианский фрагмент не был признан как канонический список. Фрагмент использовался для того, чтобы иметь представление об ориентирах источника веры, на которые опирались первые христиане.
Самая ранняя версия окончательного согласованного канона Нового Завета появилась только в 367 году, когда епископ Александрийский Афанасий в своем ежегодном пасхальном письме составил список из 27 книг. Однако потребовалось еще несколько столетий , прежде чем во всем христианском мире был достигнут консенсус, и была принята версия канона Афанасия. Это случилось на Тридентском соборе (1545-1563).
Неустановленный автор древнего Мураторианского фрагмента упоминает четыре Евангелия. Хотя при этом были названы только два имени евангелистов - Луки и Иоанна. Ученые считают весьма вероятным, что недостающие во фрагменте два Евангелия принадлежат Матфею и Марку, хотя это еще остается недоказанным.
В Мураторианском фрагменте упоминаются «Деяния всех апостолов» и 13 посланий Павла (Послание к Евреям во фрагменте не упоминается). Из общих посланий автор фрагмента упоминает Послание Иуды. Послание 1 Петра, Послание 2 Петра и Иакова во фрагменте не упоминаются. Фрагмент включает Книгу Мудрости, «написанную друзьями Соломона в его честь». Во фрагменте упоминаются два апокалипсиса: Апокалипсис Иоанна и Апокалипсис Петра. Апокалипсис Иоанна в дальнейшем стали называть «Откровением». Апокалипсис Петра потерял популярность в 4-м и 5-м веках.
Большое значение для выбора текстов имели годы жизни авторов и их близость к первоисточникам информации. Матфей, Марк, Лука и Иоанн — жили в первом веке. Они являются самыми ранними Евангелистами. Марк был учеником святого Петра, а Лука - святого Павла. Все остальные Евангелия датируются вторым веком или позже.