Самая популярная в мире пицца носит имя Маргарита: простейшая в приготовлении, такая пицца с томатным соусом и сочной моцареллой нравится всем, и в первую очередь — детям. В Неаполе, на родине пиццы, для её выпечки используют каменные печи, температура внутри которых достигает 500 градусов, и Маргарита готовится буквально за одну-две минуты.
Чтобы приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях такую же пиццу Маргарита, но в обычной духовке, нужен надёжный рецепт — который я и представляю вашему вниманию. Он основан на классическом неаполитанском рецепте, после чего я шлифовал его несколько лет, так что можете быть в нём уверены. У нас, конечно, не Неаполь — но это не повод отказывать себе и своим родным и друзьям в удовольствии съесть вкусную пиццу Маргарита в тёплой компании!
Рецепт пиццы Маргарита
Сложность
средняя
Время
1 час 30 минут
Ингредиенты
2 пиццы
для теста:
250 г муки
160 г воды
1/2 ч.л. соли
1/4 пакетика дрожжей
или
тесто для пиццы за 10 минут по этому рецепту
для соуса:
250 г протёртых томатов
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушёного орегано
чёрный перец
соль
для начинки:
125 г моцареллы
несколько веточек базилика
Соорудите на чистой поверхности стола «колодец» из муки, влейте часть воды, добавьте сухие дрожжи (на всякий случай уточните необходимое количество на упаковке) и размешайте до консистенции густой сметаны. Добавьте остальную воду и соль и начните сдвигать муку с внутренних краев «колодца» к середине, интенсивно помешивая тесто. Вмесив всю муку, энергично перемешивайте, складывайте и избивайте тесто еще около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30-40 минут, чтобы оно вдвое увеличилось в размерах.
Читайте также:
Рецепт эльзасской пиццы с лососем
Снова выложите тесто на стол, выбейте из него весь воздух, сформируйте два аккуратных шарика и дайте им отдохнуть 15-20 минут в тёплом месте. Для этого рецепта вы можете использовать как обычную пшеничную муку, так и муку typo 00, из которой делают классическую пиццу Маргарита, а если у вас не так много времени, я рассказывал, как приготовить быстрое тесто для пиццы за 10 минут.
Поставьте духовку разогреваться до температуры 250 градусов, разместив в центральной части духовки камень для пиццы или перевёрнутый противень. Когда духовка нагреется, переключите её в режим верхнего гриля на максимум. Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться томатным соусом для пиццы. Измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле минуту-другую, затем добавьте на сковороду мякоть томатов и сушёный орегано. Тушите соус на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем, и, при желании, щепоткой сахара для более выразительного вкуса.
Возьмите один из двух шариков теста и руками растяните его в тонкий, плоский и условно круглый блин. Смажьте эту основу для пиццы тонким слоем томатного соуса, оставив край нетронутым. Сверху выложите тонко нарезанную или порванную на кусочки моцарреллу, откройте духовку, аккуратно переложите Маргариту на камень или горячий противень и выпекайте, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится полностью: в моей духовке на это ушло около 7 минут. Достаньте пиццу, выложите сверху листики базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте, повторив те же манипуляции с оставшимися тестом, соусом и сыром.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишитесь и смотрите новый видеорецепт в закреплённых сообщениях!
Другие статьи по теме: