“Пап, привет! Мне кажется, вот это та Индия, в которой был ты и о которой ты мне рассказывал!” – такое сообщение отправила я отцу в воскресенье вечером, приложив к нему десяток фото.
“Да, это именно та Индия, которую я запомнил. Здорово! Ностальгия...” – прилетело в ответ.
Что же это за такая другая Индия и как мы туда попали? Ну и спойлером – почему я не хотела бы там жить?
Рассказываю.
Это первая часть истории, вторую читайте здесь.
Привет! Если вы впервые на канале, давайте знакомиться :)
Меня зовут Наташа, а моего супруга — Викрам. Я всю жизнь прожила в России, а Викрам приехал сюда из Индии учиться и работать. Мы познакомились в 2018 году (об этом можно почитать в галерее «Наша история» по ссылке: https://dzen.ru/suite/8bd8c279-3568-47fb-be97-bca5639af346), а поженились в 2021.
На этом канале я рассказываю о том, каково это — строить отношения с человеком из другой страны и о далекой, удивительной и непохожей ни на что Индии.
А еще у меня недавно появился телеграм-канал: https://t.me/indorussian. Там больше фотографий и о личном. Присоединяйтесь!
В воскресенье Викрам поднял меня рано утром и заявил, что у нас сегодня большие планы.
– Оденься попроще и не бери с собой много вещей, – инструктировал он меня, складывая в рюкзак воду, тщательно пряча деньги в скрытые внутри карманы и упаковывая в него же… туалетную бумагу.
– А туалетная бумага зачем? – полюбопытствовала я.
– Ну, ты же хотела контрастов. В том месте, куда мы поедем сегодня, будут проблемы с этим делом. Сумку тоже дома оставь. А паспорт и кошелек давай сюда, уберу поглубже.
Мы вышли из дома и отправились к выходу из комплекса. Я еще ни разу не пользовалась в Индии городским транспортом, но сегодня мне предстояло познакомиться и с местным дешевым “такси” – тук-туком, – и с Делийским метро.
Я уже рассказывала, что мы живем в округе Дели, но сам город стоит немного особняком и называется Гургаон (на современный лад – Гуруграм). В нем есть и собственное метро, огибающее город кольцом, но оно связано с метро Нью-Дели. То есть, зайдя в метро в Гургаоне, можно выйти через час в центре столицы Индии.
Сложность в том, что до метро нужно добираться либо на такси, либо на тук-туке, либо на мото-такси (да, в Дели можно вызвать таксиста на мотоцикле). И ехать до него прилично по времени (мы ехали около 25 минут до станции, от которой можно по прямой доехать до центра Дели без пересадок).
Викрам поймал тук-тук прямо напротив въезда в наш комплекс и сразу договорился о цене. Это важно сделать на берегу, потому что иначе вместо 100 рупий за двоих вам придется заплатить 500 или 1000. Особенно если вы выглядите, как турист.
Тук-тук – это трехколесная маневренная машинка с одним, водительским сиденьем спереди и двумя или четырьмя – пассажирскими – сзади. Как правило, в нем нет окон и дверей, а летом еще и крыша убирается. Тук-туки примерно раз в 10 дешевле такси, причем чем больше людей с вами едут, тем дешевле выйдет поездка для каждого. В нашем случае мы доехали до метро всего за 80 рупий на двоих. Можно было бы и еще дешевле, если бы сторговались.
Строительство метро в Индии спонсируется частным сектором бизнеса, а почти каждая станция представляет из себя торговый центр. Подозреваю, что так компании-спонсоры отбивают часть затрат.
Очередь даже в воскресенье приличная, но движется быстро. Периодически между несколькими линиями очередей ходит crowd control policeman – полицейский, который следит за тем, чтобы очереди не превращались в безпорядочную толпу, чтобы не возникло давки.
Стоимость проезда в метро зависит от того, до какой станции вам нужно доехать, а также от дня недели. Так, проезд в воскресенье может выйти дешевле, чем в понедельник. Тариф до центра Дели от конечной станции в Гургаоне составил 50 рупий с человека. Заплатив мзду, мы обзавелись круглыми жетонами – токенами.
Токены нужно приложить при входе и выходе в конечной точке пути, поэтому важно держать их при себе и не потерять во время поездки. Не так страшно указать пунктом назначения не ту станцию (токен просто не сработает на выход и нужно будет слезно попросить работника метро зарядить его, чтобы вы могли покинуть метро), как потерять токен (в таком случае придется платить штраф).
Перед входом в метро нужно пройти досмотр, как в аэропорту: сканируют ваши вещи, сканируют и ощупывают каждого входящего человека. На досмотр две очереди – одна для мужчин, и одна для женщин. Такие меры безопасности обусловлены высокой террористической угрозой, поэтому никто не жалуется.
После досмотра вы проходите турникеты и оказываетесь на станции. Станция и сами поезда современные и комфортные. В метро чисто и ничем не пахнет, и, если честно, оно мне понравилось намного больше метро в том же Париже, хотя людей, конечно, намного больше.
До центра на метро ехать примерно 45-50 минут. Учитывая то, что ехали мы фактически из другого города, – это очень быстро. Вышли на станции Раджив Чоук и отправились гулять.
Раджив Чоук – это площадь в самом сердце Дели,сохранившаяся со времен колониальной Индии (то есть она сама по себе действующий памятник культуры). На ней расположено множество магазинчиков и кафе – как местных, так и зарубежных. Покинувший нас “Макдоналдс” соседствует с кафе национальной кухни, а H&M – с бутиками индийской одежды. Там же снуют чистильщики обуви и продавцы индийского стритфуда.
Здесь я уже была в прошлом году, но из-за пан de миi почти все было закрыто, а сама площадь выглядела пустой и неуютной. Каков же был контраст в этом году! Огромное количество людей всех национальностей, шумно, весело, ярко! И все так и норовят тебе что-то продать – будь то товары или услуги: мэм, сэр, хелло, посмотрите сюда, подойдите ко мне, настоящий жемчуг, мэм, давайте я покажу вам дорогу, сэр!
Викрам ворчит в ответ на хинди:
– Я тут вырос, бро, сам разберусь, иди своей дорогой.
Тут же, на площади Раджив Чоук, можно купить потрясающий милкшейк с разными вкусами. Его продают в стеклянных пол-литровых бутылочках, которые потом нужно сложить в ящик рядом с киоском. Там же можно закусить, а потом сразу отправиться за покупками.
Мы посмотрели пару магазинов, но не стали задерживаться надолго, потому что впереди нас ждало приключение под названием “Поездка в старый Дели”, а именно в местечко Чандни Чоук - ту самую Индию, которую когда-то запомнил и увез с собой в сердце мой отец. Но об этом в следующей статье, потому что Дзен не любит лонгриды :)
Продолжение истории читайте по ссылке.