Лично я в свои 45 лет телевидение смотрю очень редко. Большой телевизор используется как монитор для компьютера, андроид-приставки и компьютера. То есть кино в 4K посмотреть, ю-тьюб каналы полистать, детям мультфильмы включить, на случай гостей - клипы.
То есть, с тех пор как появился интернет, телевещание с его рекламой, цензурой и однобокими новостями отпало как источник информации. Получается, я толком не смотрю телевидение уже более 15 лет.
Эфирное вещание придётся включить в новогоднюю ночь, когда придут в гости бабушки-дедушки. Им обязательно нужно, чтоб на заднем фоне шёл голубой огонёк, ну, и обязательное поздравление Президента послушать. Традиция.
К чему я. Российское общественное телевидение с 20 бесплатными каналами - по сути площадка раздачи контента. Но этот контент не эксклюзивен, его весь можно найти в интернете. Сама же площадка неудобная и устаревшая.
Кто же его смотрит?
Дети и подростки разве пару раз в году мультфильмы по "Карусели". Но им более по душе "тик-ток" и "лайк ит".
Молодёжь также мимо. У них ВК и ютьуб.
Мы, старшее поколение, кто пользуется интернетом, как я написал выше, тоже очень редко касаемся ТВ. Адекватные пенсионеры давно сидят в Дзене и на Ютубе.
Остаётcя поколение 55+. А постоянная аудитория телевидения с новостными и дискуссионными каналами ещё старше.
Что дальше? Наверняка на ТВ думают про своё будущее. Что они по этому поводу предпринимают? Во-первых, уходят во всё тот же интернет, где сталкиваются с небывалой конкуренцией и отсутствием монетизации.
Во-вторых, пытаются реанимировать эфир. Помните, скандал с Даней Милохиным, по раздолбайству покинувшим внезапно съёмки какого-то там шоу? Народ возмущался, как же так, ему такую честь — а он, такой-сякой, наплевал на всех. Думается, Даня вообще не понимает смысла своего нахождения в "телеке". Его вытащили на ТВ дабы он не только нес чушь, а чтобы привёл с собой хоть толику его 20-миллионной юной интернет-аудитории. Оживить аудиторию умирающей тв-платформы. Да только зря: не задержится на этой площадке молодёжь, не надо ей такого.
Выводы: телевидение потихоньку-потихоньку, с годами, с уходом в мир иной своей аудитории 70+, будет всё ужиматься, ужиматься. Если государство денег даст — хорошо, поживёт ещё. А как кончится грань самоокупаемости, кончатся денежки и субсидии, в большинстве своём банально позакрывается.