Ранее в этом месяце высокопоставленный американский чиновник сообщил, что иранские пилоты обучались в России полетам на многоцелевых самолетах Су-35 Flanker-E, и предположил, что Иран может начать получать эти истребители в течение следующего года.
Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби 9 декабря сослался на оценки разведки США в отношении обвинений, заявив, что Россия предлагает Ирану "беспрецедентный уровень военной и технической поддержки, которая превращает их отношения в полноценное оборонное партнерство".
Недавнее разоблачение Кирби последовало за заявлением командующего ВВС Ирана (IRIAF) Хамидом Вахеди в сентябре о том, что IRIAF планирует приобрести истребители Су-35 у России, вскоре после того, как стали появляться сообщения о сотнях иранских беспилотных летательных аппаратов прибывших в Россию.
В прошлом году ходили слухи, что Иран и Россия могут подписать в январе 2022 года оборонный пакт сроком на 20 лет, в рамках которого Иран может закупить вооружения на 10 миллиардов долларов, в том числе 24 истребителя Су-35СЭ, два модернизированных зенитных ракетных комплекса С-400, другие ракетные комплексы и военный спутник.
В прошлом году были предположения, что Су-35Э, изначально произведенные для Египта, могут быть проданы Ирану, поскольку сделка с Египтом провалилась после того, как США пригрозили Каиру санкциями в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).
Приобретение истребителей Су-35 российского производства станет значительным усовершенствованием боевой мощи Ирана в воздухе, которая в настоящее время в основном включает американские F-4 Phantom II времен холодной войны, F-14 Tomcat и F- 5E/F Tiger II и их дублированные внутри страны версии, все из которых были унаследованы после Исламской революции 1979 года и сложны в обслуживании.
Кроме того, в Иране имеется небольшое количество советских истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24, французских "Миражей F1" и экспортной версии китайского производства "Чэнду J-7" под названием F-7 (лицензионная версия советского истребителя МиГ-21).
Однако настоящий вопрос заключается в том, смогут ли эти истребители Су-35 защитить ядерные объекты Ирана от израильских истребителей-невидимок пятого поколения F-35I Adir, которые ВВС Израиля (IAF) постоянно совершенствуют их возможности для возможного будущего удара по Ирану и его ядерным объектам.
В июньских сообщениях израильских СМИ утверждалось, что IAF увеличили дальность своих истребителей-невидимок F-35, чтобы они могли летать в Иран без дозаправки в воздухе, а это означает, что этим истребителям больше не придется полагаться на парк танкеров IAF, состоящий всего из семи заправщиков Боинг 707, чтобы добраться до Ирана.
Недавние разоблачения Кирби об обучении иранских пилотов на Су-35 в России на Западе вызвали дискуссии о том, как Flanker-E поколения 4,5 будет противостоять истребителю-невидимке F-35 5-го поколения.
В целом дискуссии в западной прессе крутились вокруг темы о том, что хотя Су-35 более маневрен, чем F-35, имея преимущества в бою в пределах прямой видимости, F-35 в основном разрабатывается для Beyond Visual (дальний бой).
Таким образом, будучи истребителем-невидимкой, оснащенным высокотехнологичными датчиками, обеспечивающими исключительную осведомленность о поле боя, F-35 заметит приближающийся Су-35 издалека раньше, чем он заметит F-35.
Су-35 оснащен многорежимной РЛС с пассивной антенной решеткой "Ирбис-Э". По официальным данным , он может обнаруживать типовые воздушные цели на дальности до 200 километров в обычном режиме объемного поиска. Обычно предполагается, что типичные воздушные цели имеют площадь поперечного сечения радиолокатора (RCS) 3 м².
В режиме поиска по сигналу дальность обнаружения может быть увеличена до 350-400 километров.
Полковником Константинос Зикидис (в отставке) из ВВС Греции пояснил, что с учетом официальных данных "Ирбис-Э" его дальность обнаружения по стандартной цели площадью ЭПР 1 м² составляет 152 километра.
Зикидис также отметил, что обычный режим объемного поиска обычно предлагает 50% вероятность обнаружения (Pd) цели, в то время как для отслеживания цели требуется Pd 90%, поэтому, исходя из этого, дальность сопровождения "Ирбис-Э" для стандартной цели 1 м² ЭПР должна составлять 95 километров.
Считается, что ЭПР самолета-невидимки F-35 составляет 0,01 м². По словам Зикидиса, Су-35, оснащенный РЛС "Ирбис-Э", должен обнаруживать F-35 на расстоянии 48 километров и отслеживать его на расстоянии 30 километров.
"Очевидно, что слишком поздно запускать какие-либо ракеты на такое расстояние, принимая во внимание, что F-35 обнаружили бы и отследили Су-35 гораздо раньше", — сказал он.
Считается, что дальность обнаружения F-35 для Су-35 составляет около 150 километров, а это означает, что у него будет много времени, чтобы выработать огневое решение, чтобы сбить последний.
Однако также важно учитывать превосходную маневренность Су-35 в сочетании с различными средствами противодействия, которыми он может быть оснащен, такими как приемник радиолокационного предупреждения для обнаружения радара AIM-120 AMRAAM (ракета "воздух-воздух дальнего действия) и других излучений, возможно. система предупреждения о приближении ракеты,интеллектуальный глушитель для ложных помех и, возможно, даже буксируемая ловушка.
Если Су-35 обнаружит ракету и сумеет уклониться от нее, то в этом случае F-35 выдаст свое приблизительное местонахождение, и тогда Су-35 сможет запустить ракету в общем направлении к F-35, например Р-37М с дальностью полета 200 км.
Кроме того,"Ирбис-Э", благодаря своей способности вращаться, предлагает для Су-35 гораздо более широкий угол"обзора" в 120 градусов от осевой линии струи вместо обычных 60 градусов, что может быть очень выгодно с тактической точки зрения.
Также полковник Зикидис отмечает, что для боевых действий стандартной российской практикой является запуск двух ракет, одной с активной ГСН, а через несколько секунд вторая с инфракрасным наведением, что может ухудшить ситуацию для F-35.
По этим причинам пилот F-35 практически не сможет убежать от Су-35, пытаясь уйти от первой ракеты он он будет еще более уязвим, поскольку ЭПР его задней части не такая низкая, как у передней.
"В реальной жизни, если бы F-35, выполняя скрытную миссию, обнаружил Су-35, скорее всего, он развернулся бы и вернулся на базу, чтобы попробовать пробраться в другой день. В ударной миссии вы не оцените компанию сверхманевренного вражеского истребителя. В конце концов, F-35 был разработан как ударный самолет, как следует из его первоначального названия (JSF), а не как воздушный истребитель", — сказал полковник Зикидис.
Иран также может использовать российский трехмерный 1Л119 Небо СВУ для раннего предупреждения и оповещения о самолетах F-35, который может обнаруживать F-35 на расстоянии 152 км, что является значительным расстоянием.
Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!