В списке есть и талантливые тайтлы, и ужасная «Тюряга».
Когда-то Flash Player был прорывной технологией для создания анимации. Он благополучно сдох в 2020 году, но оставил обширное наследие – как в мире мультипликации, так и для геймеров. А браузерные хиты были не менее важным феноменом, чем передаваемые по ИК-порту мобильные игры.
Тут важно понимать, что культ вокруг Flash-игр базировался на том, что авторы могли создавать что угодно без цензурных ограничений. Поэтому многие памятные игры нулевых были чистым безумием, основанным на насилии, порнографии и странных идеях. Этой стороны мы касаться не будем: в список попадут только условно адекватные представители экосистемы. Либо действительно качественные проекты, либо настолько трэшовые и популярные, что мимо них невозможно пройти.
Dancing Bush
Один из первых и, как ни странно, самых важных проектов на раннем этапе истории Flash-игр. Хотя Dancing Bush даже игрой назвать было сложно. По сути, это была просто борда с кнопками, чтобы управлять танцующим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Можно было менять фоновые эффекты и выбирать движения.
Интерактивный мем сделал Flash-игры популярными и раскрутил сайт miniclip.com – первый большой Flash-хаб. Игра предлагала пользователю встроить танцующего Буша на страницу собственного ресурса. Кнопочки Share в тот момент не существовало, так что модель распространения оказалась мегауспешной. В остальном же это просто кусок старого сетевого юмора.
BaffOtron
Мир Flash-игр быстро познал жестокость: тайтлы не модерировались, а создавать их было крайне легко. Torture Game – один из первых популярных жанров. Такие мини-игры предлагали поиздеваться над тем, кто вас бесит. Flash-геймеры из ранних нулевых казнили Пикачу, Уилла Смита, Бритни Спирс и других знаменитостей, а в российском сегменте глумились, например, над «Ранетками». Но это уже позднее творчество.
На этом фоне BaffOtron кажется почти невинным экспериментом. Он не пытается оскорбить реально существующих людей или популярных персонажей. Нет, в центре экрана BaffOtron появляется ноунейм, которого можно было бить по будке кулаком, ногой или бейсбольной битой.
Как это подавалось? На флешках и пиратских CD с наборами Flash-игр BaffOtron часто русифицировали под названием «Вмажь начальнику!», ориентируясь, видимо, на озлобленный офисный планктон. И на этом топливе игра стала популярной. Не такие уж нулевые и милые, правда?
Crush The Castle
Перейдем к чему-нибудь более консистентному. Crush The Castle казалась просто шедевром. Над артстайлом тут действительно старались, а еще игра показала революционную механику – с помощью катапульты нужно было разнести и без того шаткий замок при ограниченном количестве выстрелов. Ничего не напоминает?
Да, ядро механики Angry Birds, по сути, просто развило старые идеи Crush The Castle. Разработчик Flash-оригинала придумал сильный концепт, завернутый в средневековую эстетику. Фанаты серии Stronghold явно одобрили. Жаль только, что стрелять коровами там было нельзя.
QWOP
Ультрапопулярный эксперимент разработчика Беннета Фодди. Игра QWOP – раннер, основанный на популярной в старых играх ragdoll-физике человеческого тела. Идея в том, что управляем мы не самим бегуном, а отдельными группами его мышц на ногах. Задействовано всего четыре клавиши – Q, W, O и P. Отсюда и название.
QWOP был популярен, потому что стал челленджем. Все били рекорды и хвастались перед друзьями, как это всегда бывает с такими играми – от Gravity Defied до Flappy Bird. Но занятно, что Беннет Фодди нащупал перспективную механику.
Ее переняла, например, Manual Samuel – одна из главных инди-игр 2016 года. Там герой глупо умер и заключил сделку со Смертью: Самуэль может продолжать жить, но ему нужно будет управлять всеми процессами в теле мануально. Поэтому игрок должен в издевательской манере управлять руками и ногами Самуэля, дышать и моргать за него. И все одновременно. Основа этой абсурдной идеи – старая браузерка QWOP.
N
Лаконичное название для лаконичной игры. В N игрок управляет схематичным ниндзя, который должен, избегая ловушек, дойти до конца уровня. И это была одной из первых игр, продемонстрировавших шикарную физику на Flash-движке. В своей емкой эстетике N была очень даже стилевой, а прыжки и движения ниндзя нравились тем, кто был воспитан на Prince of Persia или Ninja Gaiden.
N была настолько поразительной для 2004 года, что породила большое количество клонов или попыток развить ту же идею. С нее на Flash начался расцвет платформеров. И она же привела к созданию одного ловкого персонажа, состоящего из мясного фарша. Но о нем чуть позже.
Happy Wheels
Еще одна культовая игра в духе QWOP, но с элементами старого-доброго ультранасилия мира Flash. Представьте себе Gravity Defied, где падение не просто заканчивает игру, но и причиняет главному герою максимально кровавый урон. Тут мешают не только неровности трассы, но и ловушки, вроде гранат и циркулярных пил.
Нужно доехать до финиша на неустойчивом транспорте. Одна из причин дичайшей популярности Happy Wheels – непомерное количество пользовательских уровней. Да и механика была интуитивно понятной любому игроку.
Super Mario 63
Фанатский проект по вселенной Mario, отличавшийся невероятной для Flash проработкой мира и игровых механик. Игра была не просто шуткой на тему Super Mario 64, а жирным трибьютом усатому сантехнику. На ее фоне создателям трэш-поделок в духе «одень/раздень девушку» должно быть стыдно за свою бездарность и отсутствие идей.
Может показаться, что в истории Super Mario 63 нет ничего уникального, но это совсем не так. Компания Nintendo известна тем, что ее юристы находят и уничтожают любые попытки скопировать культовых персонажей конторы. Даже если авторы делают бесплатные проекты на топливе чистой любви к Nintendo. Почему уцелела эта игра, никто так и не понял.
Meat Boy
Super Meat Boy – легенда современного платформинга. В нем идеально сошлись жесткие тайминги хардкорных механик прошлого и абсурдная идея игры за мясной шарик. Но первая версия под названием Meat Boy была талантливой Flash-игрой 2008 года. Эдмунд МакМиллен к тому моменту уже был известным Flash-разработчиком, но его ранние тайтлы вам лучше не гуглить.
Конечно, Super Meat Boy гораздо более полноценная игра, но и оригинальный Meat Boy был отличным платформером. А центральная идея МакМиллена была в том, чтобы посмеяться над вегетарианцами, поэтому игра время от времени давала геймерам противоречащие друг другу советы по потреблению красного мяса.
Позже МакМиллен создал другой мегахит – The Binding of Isaac. И его демо-версия в память о старых временах также была выложена в качестве Flash-браузерки. Но плаксу Айзека все же не назвать звездой золотого века Flash-игр, так что для нас актуален только Meat Boy.
Happy Tree Friends
Кровожадный мультсериал о лесных зверятах был сделан на мощностях Flash Player. Как и My Little Pony, если это кого-то шокирует. И неудивительно, что мини-игры по этой вселенной тоже были анимированы на Flash, а полные клоны геймификаций Happy Tree Friends успешно существовали и в качестве мобильных игр.
Например, та версия, где персонажей нужно было раскручивать на карусели, чтобы потом они летели как можно дальше и получали как можно больше летальных повреждений. Еще одна механика в духе Angry Birds, но до становления птичьей игры. У Happy Tree Friends было много кровавых итераций.
Kingdom Rush
А вот и продукт начала 2010-х. Kingdom Rush – семейство популярных игр в жанре Tower Defence, появившееся в момент, когда жанр успел надоесть даже фанатам Warcraft III. Первая версия на Flash вышла в 2011 году. Тогда же вышла версия на iPad. И только в 2013 году Kingdom Rush портировали еще и на Android.
Игра развивается и успешно существует до сих пор. В 2020 году Kingdom Rush вышла на Nintendo Switch. Отличное напоминание, что даже в десятых многие зачем-то играли во Flash-игры в браузере.
Nyan Cat
Один из главных мемов 2011 года изначально появился в качестве видеоклипа, загруженного на YouTube. Интернет взрослел, но еще оставался молодым и шутливым, так что летящего на радуге кота-печенье заметили и сочли гениальным. На волне популярности появились и игры про Nyan Cat. В основном мы говорим о Nyan Cat: Lost in Space.
Звучит как типичная история о превращении мема в настоящую игру. Но связь Nyan Cat с Flash гораздо глубже: оригинальный ролик был создан как раз при помощи Flash Player. Так что Nyan Cat – идеальная иллюстрация, насколько силен был этот медиум. И подходит она даже для тех, кто не застал старье, вроде культовой N.
Death Worm
Дикий хит сайта-агрегатора Flash-игр Kongregate, ставший мобильным хитом и вошедший в топ-50 самых популярных инди-игр. Но вообще-то история Death Worm началась еще в 2007-м, а официальный релиз на Kongregate состоялся только четыре года спустя. Тут простая и красивая идея, основанная на фильме «Дрожь земли».
Вы – гигантский подземный червь, умеющий выпрыгивать из песка на поверхность и разрушать все, что вам вздумается. Есть даже прокачка: можно увеличиваться в размерах и повышать скорость и прочность. Последнее точно понадобится: в какой-то момент червя начинают атаковать танки и вертолеты.
Счастливый фермер, Уличные гонки и Тюряга
Запишем этот феномен в общий субжанр ВК-игр и постараемся описать одним пунктом. Тем более, у нас уже был отдельный текст про старые игры из «ВКонтакте». Там было много популярных тайтлов, но самые яркие – «Счастливый фермер», «Уличные гонки» и «Тюряга». И все они были поделками на Flash.
«Счастливый фермер» – самая жирная и главная ферма рунета, полностью основанная на точно такой же китайской игре. Страшно представить, сколько бабла игра про картоху принесла создателям. Те, кто заходил на страницы топовых фермеров, должны помнить этот трэш. Любое действие в игре предлагалось ускорить рублем. Абсолютно любое.
Тогдашние школьники не помнят, каких масштабов там было вымогательство. Ну, хотя бы потому, что у них не было на это денег, зато было воспитание не только от мамы и папы, но и от постсоветских игропиратов. Но «Счастливый фермер» приучал аудиторию к дэйликам – механикам, заставляющим заходить в игру ежедневно, чтобы прополоть грядки. Ужас.
«Уличные гонки» – скорее мем, чем игра. Она создавалась для любителей колхозного тюнинга, выросших на Need For Speed: Underground. Функций было мало, а гонки были схематичные. Зато можно было отправлять корешам раздражающие уведомления, что их давно не было в «Уличных гонках». Если бы не эта фраза, тайтл бы точно забыли.
Ну и «Тюряга». Самая неоднозначная из Flash-игр «ВКонтакте» даже на фоне жадного «Счастливого фермера». Ее создатели сыграли на вечной любви российской аудитории к тюремным темам, регулярно воспеваемой везде – от сериалов до музыки. И на «Тюряге» не экономили. На озвучку даже позвали Бориса Репетура.
Игра благополучно закрылась в середине десятых, когда ее влиянием начали интересоваться в Роскомнадзоре. Но память о ней сохранилась. Смешно представить, что для многих выросших зумеров ностальгия по беззаботному детству ассоциируется со словом «Тюряга». Есть в этом какая-то чудовищная ирония.
Почему игры и фильмы LEGO так популярны? Marvel, The Skywalker Saga и универсальный язык
Каким было шоу «Игры на вынос» – старая передача Мэддисона на ТНТ?