Однако Новый год не за горами (хотя какое там – дожить бы), а значит, пора готовиться. "Бокалы... Сейчас найдём. Бокалы!" Почему герой Мягкова произносит эту реплику так энергично? Варианты ответов:
1. Любит выпить
2. Рад прекратить разговор о грядущей женитьбе
Все, наверное, знают байку о том, что во время съёмок "Зигзага удачи" Евстигнеев, Бурков и Талызина неоднократно "согревались", чем вызывали бурю возмущения режиссёра. А знаете ли вы, что Алевтину должна была играть Алиса Фрейндлих? Но сниматься не смогла, так как была беременна. По-моему, это просто прекрасно, что так получилось.
Вот скажите, положа руку на всё, на что только можно, ну разве Фрейндлих с её экзотичным большеглазым лицом была бы в этой роли лучше? Не знаю, как вам, а по мне дуэт Евстигнеева и Талызиной – главное украшение этого фильма. И, кстати, обратите внимание: Талызина – единственная, кто в этом фильме не играет комедию. (Ну кроме финального прохода в наряде из модного журнала.)
Собственно, без истории Алевтины и директора автобазы Ивана Степаныча (персонаж Евстегнеева) этот фильм превратился бы в суетливый фарс (вроде "Итальянцев в России", только хуже, потому что без итальянцев), а "объём", душевность, человечность придаёт ему именно эта "линия". Ведь это и есть новогодняя сказка. Сказка о том, как из ничего, из тоски (она немолода и непривлекательна, он хамоват и быдловат: "Домработница, что ли, нужна?" – "А на другое-то ты не годишься") рождается нечто – хочется думать, более важное, чем любовь, – рождается семья. Чудо! Обыкновенное чудо.
А теперь о неприятном, готовьте ваши огне– и другие мёты. Одной из величайших потерь классического отечественного кинематографа я считаю неутверждение Талызиной на главную роль в "Иронии судьбы". Нет, Рязанов рассудил правильно, выбрав кукольную красавицу. Нелогично (как это она с такой мордашкой до сих пор ни разу замужем не была? Андрею Миронову нельзя, а ей можно?), – нелогично, но правильно. "Рыночно".
Мы уже как-то обсуждали (помните?), что выбрав на роль Шарапова кукольного Конкина, а не брутального Бортника и не идеального подходящего Никоненко, Говорухин поступил правильно.)
В народном кино должны быть лубочные обобщения: если героиня – то Василиса-прекрасная, если герой – то Иванушка-ду... Тьфу!.. Царевич.
Если бы Шарапов был не раздражающе правильным и не глуповато-правильным, а идеально правильным, как Никоненко, это был бы не Иванушка-ду, тьфу, Царевич, а кистень. "Да, кистень!" (Срывающимся от волнения голоском.) Ну, а На-на-на-наденька была призвана наглядно, доступно иллюстрировать своим внешним обликом идею "той единственной", которая "где-то и тебя ждёт, о зритель".
А почему тогда Женю Лукашина воплощают не Миронов, не Янковский, не Олег Видов?!.. Ну, так авторы ж – мужики, зачем им Янковский...
Но всё же в моём внутреннем идеальном кинозале мечты На-на-наденьку играет Талызина. Вот теперь конфликт, теперь глубина, теперь мысль! А то что это – как сыр в масле меж двух красивых баб: ту хочу, эту не хочу, что за капризы... И играть нечего, кроме комедии положений. А когда между красивой и некрасивой выбрал некрасивую (да ещё чужую, да труднодоступную – жить-то у чьей мамы будем, переезжать кому?), тут возникает миллион "почему", и играть есть что, – искать и находить ответы на эти "почему" жутко интересно.
Вообще, я такой человек – никогда меры не знаю, не могу остановиться на полпути. К чёрту Науменко, к чёрту красивую! Даёшь жизнь в формах самой жизни! На роль Гали назначаю Светлану Крючкову.
Но!.. Как опытный режиссёр я понимаю, что Мягков против двух таких актрис не потянет, диапазон не тот, не та, как говорим мы, футбольные специалисты, "глубина состава". А кто потянет?
Сергей Бондарчук? Нет. Юрий Никулин? Нет. Иннокентий Смоктуновский? Тоже нет! И даже не Евстигнеев, хотя этого актёра я так люблю, что дышать трудно.
Представьте: с виду это как бы тот же Мягков, только ярче, резче, сочнее... шире...
Догадались? Кто догадался?
Если догадались, дайте я вас расцелую, а если нет – что ж, понудим ещё чуть-чуть. Хьюстон, у нас проблема. Вам не кажется, что ревнивец Ипполит рядом с героиней теперь уже Талызиной будет выглядеть... ну, как актёр театра и кино будет он в этом фильме выглядеть? Как иностранец Калныньш на "Мерседесе" из "Зимней вишни"? Но там у Калныньша была хотя бы Сафонова, а тут – Талызина... Он больной?
Или он такая же глубокая, противоречивая и сложная натура, как и полюбившие Талызину мы с Лукашиным? Не слишком ли – для вспомогательного персонажа?
А тогда немолодой, "упакованный по жизни", "но с личным не сложилось" у нас кто? Правильно, конечно! Да Евстигнеев же! Чего от добра добра искать! (Только в "Зигзаге" у них всё сложилось, а тут, извините, нет, это другого Иванушки сказка.)
Ну вот, время потянул (заодно важный вопрос решили), а теперь представляю вам Женю Лукашина, который, по моему глубокому убеждению, совладает с бесконечно прекрасными и мощными Талызиной и Крючковой.
Вот он в аэропорту:
Вот он в бане:
Вот он в драматические моменты:
Прекрасная история, прекрасная! И знаете, в чём ужас? Я это только что понял. Поглядите на него внимательно, ему же именно Крючкова подходит! Они с нею друг на друга похожи (как и Евстигнеев с Талызиной). А он (а она) вместо – руку протяни и будь счастлив, всё искал ту единственную (того единственного) не такую, не похожую на себя...
Чувствуете, как заиграл и заработал эпиграф "...а ходят в праздной суете разнообразные не те"?
Это же не про Женю с Галей и Надю с Ипполитом. Это не Галя и Ипполит "разнообразные не те". Это мы, вы – "не те"!
"Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!"
Читайте также:
Задрипанная жизнь Марьи Афанасьевны Колывановой