29 сентября 2022 года/
«В Москве насчитывается более 60 крупных стадионов, свыше 2000 спортивных залов, 45 плавательных бассейнов, 400 футбольных полей, большое количество Дворцов спорта, легкоатлетических манежей и других сооружений»,- сообщал справочник «Москва спортивная», изданный в 1980 году. Очередной сюжет о новостях столичного строительного комплекса посвящён судьбе некоторых советских спортивных объектов.
В Москве первые стадионы появились ещё до революции, например, в Сокольниках в 1911 году было основано Общество любителей лыжного спорта, считающееся предтечей ЦСКА. Свои спортивные площадки имели Московский клуб лыжников, Русское гимнастическое общество «Сокол», Спортивное общество «Унион», Спортивный клуб «Замоскворечье», «Британский клуб спорта». Хотя спорт вроде бы находился на подъёме, Олимпийские игры 1912 года показали слабость подготовки атлетов Российской империи, а единственную дореволюционную олимпийскую золотую медаль принёс России в 1908 году мастер фигурного катания на коньках Николай Панин-Коломенкин.
Стадион Профинтерна, бывший «Унион». 1925 год:
В 1919 году, когда шли тяжёлые бои на фронтах Гражданской войны и победа Советской России не была очевидной, власти издали декрет о создании Всевобуча - новая организация была призвана организовать военную подготовку, а также развивать физкультуру и массовый спорт, внедрять физподготовку в школах и вузах. «Наша классовая организация юных пролетариев молота и плуга откликнулась на призыв рабоче-крестьянского правительства, приступив к физическому оздоровлению»,- спустя год рапортовали комсомольцы. Так физкультура стала делом государственной важности и это обстоятельство стимулировало повсеместное строительство стадионов.
Советский Союз в первые десятилетия избегал участия в международных соревнованиях, зато внутри страны закипела спортивная жизнь: при заводах, фабриках и вузах строились всё новые спортивные площадки. Типичный стадион того времени это - футбольное поле, опоясанное беговыми дорожками, легкоатлетические сектора, волейбольная, баскетбольная и городошная площадки, оборудование для силовых и гимнастических упражнений, трибуна для зрителей, раздевалка для спортсменов. В стрелковом тире и на полосе препятствий физкультурники шлифовали навыки начальной военной подготовки.
Позднее этот набор опций дополнили теннисные корты (теннис был популярен в России, но после революции некоторое время считался «буржуазным» видом спорта и не поощрялся). Зимой стадион превращался в ледовую площадку для катания на коньках и игры в русский хоккей (хоккей с мячом), а с 1945 года быстро стал набирать популярность хоккей с шайбой. На стадионах проходили спортивные праздники, спартакиады, а к сдаче нормативов комплекса «Готов к труду и обороне СССР» привлекались горожане всех возрастов.
Уже упоминавшаяся книжка «Москва спортивная» содержит сотни справок обо всех спортивных объектах по состоянию на 1980 год. Возможно, ещё удастся побывать по всем адресам, как это было сделано при составлении каталога всех московских кинотеатров, а пока можно попробовать выбрать наугад несколько локаций, чтобы представить нынешнее состояние советских стадионов: «Авангард» и стадион Московского электролампового завода в Измайлово, «Бородино» в Филях, «Локомотив» в Лосинке и «Торпедо» на Восточной улице.
Стадион «Авангард». Шоссе Энтузиастов, 33
«Москва спортивная», 1980 год: «Расположение стадиона, по сути дела, на территории Измайловского парка даёт возможность проводить кроссовые тренировки, а зимой лыжные прогулки и соревнования непосредственно в парке. Основное спортивное ядро состоит из стандартного футбольного поля с травяным газоном и трибунами на 5000 мест. По периметру поля оборудованы синтетические беговые дорожки и легкоатлетические сектора. Стадион радиофицирован и освещён.
«Авангард» располагает и тренировочным футбольным полем, которое зимой превращается в каток для игры в хоккей с мячом и массового катания на коньках. Имеются также четыре волейбольные, две баскетбольные и одна городошная площадка, семь грунтовых теннисных кортов и поле для игры в хоккей с шайбой.
Кроме того, здесь есть спортивный корпус с игровым залом и комплексом вспомогательных помещений, а зимой - лыжная база на 1000 пар лыж и база проката коньков на 150 пар. На стадионе проводятся занятия детских и взрослых групп общефизической подготовки и групп фигурного катания на коньках, работает детско-юношеская спортивная школа с отделениями лыжного спорта и баскетбола с общим количеством учащихся до 500 человек».
Стадион «Авангард». 1977-1978 гг.:
Ещё недавно стадион находился в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям, а в 2022 году здесь началась масштабная реконструкция. При этом уничтожено оформление трибун с колоннадами 1953 года, зато входную группу украсят воссозданные мозаики взамен давно утраченных.
Стадион Московского электролампового завода. Городок имени Баумана
«Москва спортивная», 1980 год: «Стадион МЭЛЗ - сравнительно небольшой, хорошо ухоженный, на котором есть всё необходимое для занятий физической культурой и спортом. Дважды в год здесь проводятся спартакиады коллективов физкультуры по десяти видам спорта. В них принимают участие до 6000 человек. На стадионе работает ДЮСШ лыжного спорта с количеством учащихся до 100 человек.
Футбольное поле - несколько сокращённых размеров (95х60 метров) с травяным газоном, гаревой беговой дорожкой и секторами для прыжков и метаний. По плану реконструкции на стадионе будет оборудовано стандартное футбольное поле с трибунами на 1000-1200 мест. На стадионе есть также баскетбольная и волейбольные площадки, грунтовые теннисные корты и новый хозяйственно-бытовой павильон, в котором находятся раздевалки, душевые, медпункт, служебные помещения. Зимой оборудуется поле для игры в хоккей с шайбой, работает лыжная база на 150-200 пар лыж».
Стадион МЭЛЗ. 1979-1981 гг.:
Лет десять назад спортивный павильон ещё работал, за стёклами виднелся разнообразный инвентарь, хотя футбольная поляна уже тогда изрядно заросла высокой травой.
Сегодня стёкла с витражами наглухо заколочены, демонтирована башенка с металлической композицией, изображающей хоккейного вратаря. Кстати, справочник слегка ошибается: это не новый павильон, а реконструированный в 1975-1976 годах вроде бы из здания бывших бань Городка имени Баумана.
Стадион «Бородино». Улица Василисы Кожиной, 13
«Москва спортивная», 1980 год: «Стадион «Бородино» находится ещё в стадии строительства. Однако уже теперь здесь проводятся спартакиады тружеников московских предприятий, 150 человек занимаются в группах общефизической подготовки. Основное спортивное ядро состоит из футбольного поля с травяным газоном, по периметру оборудованы беговые дорожки с синтетическим покрытием и легкоатлетические сектора.
На стадионе имеется также поле для игры в хоккей с шайбой (летом на нём - площадки для волейбола и баскетбола), резинобитумный теннисный корт и городошная площадка. Кроме того, здесь есть отличный спортивно-игровой зал (36х18 метров) с комплексом вспомогательных помещений».
Стадион «Бородино». 1987 год:
На месте стадиона выросли новостройки - многоквартирный жилой дом Match Point (2019) и волейбольная арена «Динамо» (2019). Многоэтажный волейбольный центр соответствует всем требованиям Международной федерации волейбола FIVB. В здании расположены две тренировочные площадки, спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом и залом общей физической подготовки, медико-восстановительный центр, пресс-центр и конференц-зал. Трибуны спортивного комплекса рассчитаны на 3500 зрителей.
В 2022 году на арене «Динамо» прошли турниры по волейболу среди мужчин и женщин в рамках Всероссийской спартакиады. Основной зал также может трансформироваться для проведения соревнований по баскетболу, лёгкой атлетике, художественной гимнастике, боевым единоборствам.
Стадион «Локомотив». Шушенская улица, 8
«Москва спортивная», 1980 год: «Стадион в Бабушкине - филиал Центрального стадиона «Локомотив». Основное футбольное поле здесь стандартное, с травяным газоном и трибунами на 2000 мест. По периметру поля оборудованы гаревая беговая дорожка и легкоатлетические сектора. Зимой на футбольном поле - каток для массового катания на коньках. Стадион радиофицирован и освещён.
На стадионе есть и тренировочное поле с гаревым покрытием, пригодное для проведения занятий футболистов в ненастную погоду, а также специализированный футбольный городок с комплексом учебного оборудования, волейбольные, баскетбольные и городошные площадки, грунтовые теннисные корты. Кроме того, имеется спортивный корпус с двумя залами (общефизической подготовки и хореографии). На базе спортивных сооружений стадиона работают группы общефизической подготовки и фигурного катания на коньках, а также отделение футбола ДЮСШ».
Лосиноостровский футбол. 1911 год:
Стадион «Локомотив». 1981 год:
Жаль, что справочник совсем не рассказывает об истории стадиона, а ведь «Локомотив» вырос из старинного дачного спортивного городка, образованного ещё в царское время. Дачники могли активно отдыхать, играя в крикет, городки и лаун-теннис, заниматься в гимнастическом зале, а Лосиноостровская футбольная команда давала бой сильным соперникам, таким как Сокольнический клуб спорта, команды из Егорьевска, Орехово-Зуево, Быково. Следы дореволюционного дачного посёлка в Лосинке до сих пор можно обнаружить в планировке современного района. В начале ХХ века в окрестностях железнодорожной станции Лосиноостровской проживало 6000 дачников. В посёлке открылась библиотека, школа и детский сад, был разбит парк, известный сейчас как Бабушкинский парк культуры и отдыха. Деревянная поселковая застройка до наших дней не сохранилась, но во дворах можно увидеть остатки плодовых участков. В советские годы посёлок разрастался и превратился в город Лосиноостровск, вскоре переименованный в Бабушкин в честь полярного лётчика Михаила Бабушкина.
В советский период истории стадион относился к железнодорожному ведомству, а уже в наши дни «Локомотив» был переименован в «Красную стрелу» и к 2015 году выглядел не слишком ухоженным, хотя состояние поля позволяло проводить футбольные матчи.
Вместо предполагаемого ремонта стадион был снесён в 2018 году под жилую застройку. Среди основных преимуществ комплекса «ТЫ И Я» застройщики отмечают широкую квартирографию, высокое качество строительства, хорошую инсоляцию, обилие парков и скверов по соседству, закрытые дворы без машин, благоустроенные детские площадки с зонированием дворов. В состав комплекса входит физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, спортивным стадионом, тремя открытыми теннисными кортами и детский сад от 150 мест комфортного пребывания. По сообщению местных жителей, спортивная площадка перестала быть общедоступной и украшена табличками «Частная территория. Посторонним вход воспрещён».
Стадион «Торпедо». Восточная улица, 4
Стадион был построен в 1959 году Заводом имени Лихачёва для проведения домашних матчей заводской футбольной команды «Торпедо» и занятий физкультурой сотрудников завода. Автозаводские футболисты дебютировали в первенстве Москвы в 1931 году (поначалу команда называлась «АМО»), а с 1938 года завоевали право выступать в Высшей лиге - главном футбольном турнире в СССР. Торпедовцы добились наивысших результатов в пятидесятые-шестидесятые годы, когда чёрно-белые цвета защищали Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Валерий Воронин, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков.
«Москва спортивная», 1980 год: «Стадион органически связан с рабочим коллективом автомобильного гиганта, поэтому контингент спортсменов и болельщиков постоянный - это труженики ЗИЛа и члены их семей. Центральное спортивное ядро состоит из стандартного футбольного поля с хорошим травяным газоном, трибунами на 20 000 мест, шестиполосной синтетической беговой дорожкой и легкоатлетических секторов. Стадион радиофицирован, имеется электрическое освещение.
На «Торпедо» есть тренировочные футбольные поля, волейбольные, баскетбольная, городошная и легкоатлетическая площадки, теннисные корты, городок здоровья для групп ОФП, два специализированных зала для борьбы и бокса. На стадионе работают группы общефизической подготовки и фигурного катания на коньках, ДЮСШ футбола, бокса, классической борьбы».
Стадион «Торпедо». 1960 год:
В постсоветских экономических реалиях ЗИЛ отказался от футбольного клуба «Торпедо», который был продан новому владельцу и стал базироваться в Лужниках. Команда неплохо выступала, но и здесь начались проблемы с финансированием и с 2006 года «Торпедо» то меняет названия, то балансирует между Премьер-лигой и ФНЛ. Тем временем стадион на Восточной улице стал называться Стадионом имени Эдуарда Стрельцова, а в 2021 году началась его реконструкция (то есть полный снос имеющихся сооружений и возведение новой арены).
В связи с закрытием заводов ЗИЛ и «Динамо», а также исторической Симоновской нефтебазы «Товарищества братьев Нобель» («Моснефтепродукт») прибрежная зона стала привлекательной для жилой застройки. На месте нефтебазы вырастут этажи жилого комплекса Foriver, а на Симоновской набережной завершается строительство жилого комплекса River Sky, причём стройплощадка заняла часть территории стадиона.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #стадион