Найти тему
62 подписчика

На Галапагосы вернулись "вымершие" виды

Источник: shorturl.at/gkpB7
Источник: shorturl.at/gkpB7

Расположенный в Тихом океане удаленный архипелаг вулканического происхождения Галапагосские острова – ныне охраняемая территория, которая может похвастаться изобилием уникальных представителей растительного и животного мира. Мало того, что эти виды вы не встретите нигде в мире, так даже и здесь на Галапагосах многие из них характерны только для отдельно взятого конкретного острова.

Такой уникальности поспособствовали особые условия: крайняя изоляция островов и место их расположения в экваториальной зоне, да еще и в точке слияния трех океанских течений. Прибавьте к этому вызванное продолжающейся сейсмической и вулканической активностью постоянное обновление ландшафта с большим разнообразием мест обитания, и вы получите идеальную среду для формирования особой флоры и фауны.

Когда-то, в 1835 году, эндемичные виды островов заинтересовали молодого натуралиста Чарльза Дарвина. Его наблюдения за обитающими на Галапагосах вьюрками в последствии вылились в обоснование эволюции видов в условиях географической изоляции.

Казалось бы, что может угрожать этому изолированному мирку. А угроза есть - это инвазивные виды, чужеродные для данной территории и несущие опасность для местного биоразнообразия. На Галапагосских островах таких больше тысячи. Среди них очень много насекомых, растений и более 30 видов позвоночных, среди которых наиболее проблемными стали голуби, козы, кошки, собаки, крысы и даже люди. Но вот, если с людьми договориться можно, то с остальными пришлось бороться очень жестко. Особой жестокостью, наверное, отличился проект «Изабела» (1997-2006 г.г.) по уничтожению крупных интродуцированных млекопитающих: коз, свиней, ослов…

Источник: shorturl.at/abs48
Источник: shorturl.at/abs48

Главной же проблемой последних лет стали грызуны, в частности черные крысы. Попали они на острова еще в 16 веке на кораблях пиратов и контрабандистов и последние сто пятьдесят лет не давали нормально развиваться местной фауне. Они уничтожали кактусы-опунции – основную пищу игуан, поедали яйца и детенышей рептилий (особенно доставалось гигантским черепахам), разоряли птичьи гнезда.

Проект по борьбе с крысами был очень тяжелым и длительным, так как работать приходилось осторожно, чтобы не навредить местным обитателям островов. Стартовал он на острове Рабида в 2011 году. Применяли специально разработанный яд, действующий только на крыс. Осложнялась работа тем, что под угрозу попадали ястребы, питающиеся грызунами – на обрабатываемой территории их пришлось всех отловить.

Сейчас, спустя десять лет, ученые и представители Национального парка Галапагосских островов подводят итоги проведенной работы, выясняя как идет восстановление дикой природы островов Рабида и Пинсон после избавления от черных крыс.

Источник: shorturl.at/puwF3
Источник: shorturl.at/puwF3

И, надо сказать, результаты есть. Успешно, естественным путем, без помощи человека, размножаются рептилии, в том числе гигантские черепахи, популяция которых была в плачевном состоянии. На Пинсоне растет количество мигрировавших с соседних островов и прижившихся галапагосских пастушковых птиц.

Но самое интересное, что были обнаружены животные, которые считались вымершими. Например, кактусовые вьюрки – их на этих островах не видели уже более сорока лет. А в 2019 году была найдена живая представительница черепах, вымерших, как считалось, сто лет назад.

Главное же, совсем недавнее, открытие – это обнаружение на острове Рабида популяции гекконов, которые ранее были известны науке исключительно по ископаемым окаменелым останкам возрастом более пяти тысяч лет.

И это только два острова. Какие еще сюрпризы могут ждать ученых на остальных островах? Главное, чтобы крысы не вернулись, ведь это уже случалось ранее (крысы перебираются на соседние острова вплавь) и вероятность повтора такого события остается.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.