Наиболее заметные события за последние 24 часа в стране и Самарской области.
Закон Путина о повышении зарплат
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении с 1 января 2023 года на 6,3% минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно тексту документа, с начала нового года минимальный размер оплаты труда устанавливается в сумме 16 242 рубля в месяц. С 1 июня 2022 года МРОТ составлял 15 279 рублей.
Кроме того, документ приостанавливает с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года включительно действие норм закона о минимальном размере оплаты труда, предусматривающих исчисление МРОТ на основе величины медианной заработной платы. В пояснении к документу говорится, что закон будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 3,5 млн работников.
Новая система оплаты ЖКУ
В России предлагают изменить систему оплаты за ЖКХ. Речь идет о порядке сбора платы за жилищно-коммунальные услуги. В частности, за текущий ремонт, вывоз мусора, мытье подъездов, водоснабжение и отопление. Деньги предлагают переводить не прямо управляющей компании, а на специальные счета.
По словам главы фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, это должно повысить контроль за деньгами, которые россияне платят за ЖКУ. Эксперт отмечает, что сегодня, когда деньги попадают на счета управляющей компании, они становятся собственностью организации и жильцы дома не могут контролировать их использование. Авторы идеи предлагают схему, по которой деньги сначала будут поступать на специальные счета, и как только совет дома убедится, что определенные услуги оказаны, он одобрит перевод денег со спецсчета на счет управляющей компании. Для такого контроля нужен активный совет дома.
Отменят ли новогодние праздники
Утром 19 декабря, на заседании оперштаба власти Самарской области обсуждали необходимость полной отмены новогодних праздничных гуляний в связи с массовыми заболеваниями гриппом, коронавирусом и ОРВИ в городах губернии. Заседание проходило в режиме видеоконференции с главами муниципалитетов, Роспотребнадзора, силовых структур и других ведомств. Так, в сызранских образовательных учреждениях запланировано провести 111 новогодних мероприятий для детей. В ДШИ, домах культуры, библиотеках и выставочных залах подготовлено более 200 праздничных концертов, викторин, театрализованных представлений и семейных квестов.
– Будут ли проводиться елочные мероприятия, об этом в ближайшее время скажет оперштаб. В связи с заболеваниями людей, могут быть внесены изменения в планы проведения массовых мероприятий, - сообщил первый заместитель главы Сызрани Андрей Советкин.
Возвращение масочного режима
В Самарской области в понедельник, 19 декабря, прошло заседание регионального оперштаба. Участники заседания обсудили вопросы готовности системы здравоохранения и рекомендации врачей в текущей эпидемиологической ситуации.
- Достаточно много людей попадают в больницы, не так много, конечно, как мы наблюдали в прошлые периоды. Но достаточно тревожной является ситуация по заболеваемости гриппом. Вы помните, что в прошлом году мы фактически не фиксировали случаев гриппа, он был полностью вытеснен COVID-19, а в этом году, к сожалению, ситуация совсем иная, - заявил на совещании первый вице-губернатор региона Виктор Кудряшов.
Участники штаба сошлись во мнении, что необходимо рекомендовать жителям региона носить маски в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и торговых центрах.
Масштабы пандемии
В Самарской области за сутки зарегистрировано 257 новых заражений коронавирусом и один летальный исход. С начала пандемии в регионе заболели 488 687 человек и 8 177 скончались.
А что в стране?
В России за 24 часа коронавирусом заболел 6 341 человек, скончались 50. За все время в стране зарегистрировано 21 722 415 заражений и 393 050 летальных исходов.
Фото: kremlin.ru