Найти тему
Полевые цветы

Без тебя не бывает полёта (Часть 4)

В Тёмкином классе все так и считали, что Полинка Елисеева из первой школы – его девчонка. Недавно Алёнка Якушева на перемене собрала вокруг себя подружек. Девочки долго шушукались, хихикали, насмешливо – а кое-кто и с нескрываемой обидой… – поглядывали на Тёмку Савельева. А потом Алёнка гордо подбоченилась, измерила Артёма медленным взглядом:

- Ой, ой!.. И что там хорошего, – в этой Елисеевой! Подумаешь, – платья с блёстками! Я тоже могу такие надеть, – хоть десять штук. Полька звезду из себя строит, а наш Савельев и клюнул: пакеты и сумки за ней носит, – я сама видела!

-Ну, и дура, – равнодушно отмахнулся Тёмка.

Ему и правда было всё равно, что там увидела Якушева. Танцевальные платья у Полинки самые красивые, но и в простой школьной юбке или в старых домашних брючках и такой же футболке Полинка всё равно была не просто самой красивой, – она была самой лучшей девчонкой на свете. На Якушеву Артём не злился: откуда ей было знать, что никакую Полинка из себя не строит, а танцевать в красивых платьях, с блестящими заколками в тёмных волосах Полинке надо так… ну например, как ласточке – летать.

От Полинкиных слов: не вздумай считать, что я – твоя девчонка… – Артём растерялся. Но к ним с Полинкой подошла Лилия Михайловна: надо было послушать её замечания. И только по дороге к Полининому дому Тёмка спросил:

-Поль… почему?

Полинка сразу поняла, о чём он… Не просто поняла, – ждала его вопроса: от тех своих слов – ну, чтоб Тёмка не считал её своей девчонкой… – ей самой было тревожно и… обидно. До слёз… И Тёмку жалко. Просто мальчишки – они такие… И нечего им, – всё и сразу!..

И Полинка незаметно и быстро провела ладошкой по глазам: чтоб не дать слезинкам скатиться. Передёрнула плечиками:

-Ну… Может, мне космонавты нравятся. Или – моряки-подводники. А ты в свой горный колледж собираешься.

На самом деле, Полинке больше всего нравился отец и крёстный, – они служили в горноспасательном взводе. И их друзья, шахтёры с «Верхнереченской». И нравилось то, что Тёмка собирается стать машинистом угольного комбайна. Но – не говорить же Тёмке про то, что ей нравится быть его девчонкой!..

Недавно была лабораторная по физике. Полинка с подружкой и соседкой по парте, Аней Бережковой, через пару минут после начала урока решили, что с определением плотности твёрдого тела у них всё равно ничего не получится. Физичка, Марина Алексеевна, занялась каким-то новым каталогом лаков для ногтей. Полинка с Аней съели по эклеру из школьного буфета, обсудили Дианкину новую стрижку – каре с ассиметрией, рассмотрели узоры на физичкиных ногтях… А прошло всего минут пятнадцать. Анька таинственно подтолкнула плечом Полинку:

- Поль!.. А вы с Савельевым уже целовались?.. А как он вообще?..

Полина покраснела:

- Что – вообще?

- Ну… Под лифчик лез? Грудь трогал?

- Анька!..

-Да ладно, Полька!.. Ну, чего ты ломаешься, расскажи. Мы ж с тобой с ясельной группы дружим. У тебя что, – секреты от меня, Поль?.. А Софка из 8-го Б, знаешь, что рассказывала вчера?.. Они с Кудиновым в десятом кабинете целовались, – там во вторник третьего урока не бывает, ну, они и… Весь урок там просидели. Так он, Макс… К Софке в трусы…

- Ань!..

- Дура ты, Елисеева. Такой мальчишка – Савельев твой!.. У меня во второй школе Ритка Сокольникова, сестра двоюродная, учится. Говорит, – с Артёмом Савельевым полшколы девчонок хотят встречаться. Даже Снежанке Игониной из 9-го А нравится твой Савельев. А ты ломаешься. Учти, Полька: мальчишкам это надо.

- И что им надо? – Полинка приложила ладошки к полыхающим щекам.

- Ну… Чтоб целоваться. Чтоб – под лифчик… Знаешь, как они хотят этого! А будешь ломаться, – у него всё это с другой девчонкой будет. Вы что, – так ни разу и не целовались с ним?.. Дура ты, Полинка.

Хорошо, что прозвенел звонок с физики… А после уроков Артём ждал Полинку у школы, и они пошли на тренировку. Полина оглянулась: Анька Бережкова многозначительно смотрела им вслед. И Полинка почему-то снова вспыхнула… А на тренировке чуть заметно вздрагивала от каждого Тёмкиного прикосновения… И сердце – то срывалось куда-то вниз, то взлетало, как на качелях, когда – высоко-высоко… Артём что-то чувствовал. Тревожился:

- Полин!.. Поль, ты что?

Полинке от его слов и стыдно было, и плакать хотелось. А она насмешливо и пренебрежительно отмахивалась:

- Ой, Савельев… Отстань.

А когда Артём провожал её домой, Полинка шла чуть впереди, молчала… И сегодня они не сидели на всех скамейках, что встречались им на пути к Полининому дому. И у двора Полинка не остановилась, хотела быстро вбежать в калитку… Артём растерянно сказал ей вдогонку:

- Поль!.. Ну, хоть тетрадь по алгебре возьми… У вас же алгебра завтра. Здесь вот… домашка.

Полина молча взяла Тёмкину тетрадь и убежала. Целый вечер делала вид, что переписывает решённые задачи в свою тетрадь, а сама прикрывала глаза, вспоминала Анькины слова: под лифчик лез?.. грудь трогал?..

И снова – как на качелях… Когда – высоко-высоко…

А на последней тренировке, прямо во время танца, Артём сказал:

- Поль… ты мне нравишься. Очень.

Полинка не ответила: а вдруг это ей показалось… Вдруг просто послышались Тёмкины слова:

-Поль… ты мне нравишься. Очень.

Полинке очень хотелось, чтобы Артём повторил эти слова. И он снова сказал – уже по дороге домой:

-Поль… Ты мне нравишься. Больше всех девчонок.

- Ты мне тоже. Очень… Больше всех мальчишек… – чуть не сорвалось у Полинки.

Но с мальчишками так нельзя: чтоб всё… и – сразу… И Полинка рассмеялась:

- И что?.. А мне, Савельев, космонавты нравятся. И вообще, я мороженого хочу. Сочинение по «Левше» дать списать?

Артём взглянул исподлобья:

- И всё равно… Ты нравишься мне. Больше всех.

…А в начале мая степь полыхнула лепестками распустившихся воронцов. После тренировки Артём предложил:

- Сходим за Криничную балку? Знаешь, какие там воронцы! Мы там с батей перед самой войной были…

Тёмка встретил задумчивый Полинкин взгляд, осёкся: в том далёком мае – восемь лет назад… – в степи ещё не было окопов… И за Криничную балку можно было ходить, когда захочешь.

- Мы тоже ходили… С отцом и крёстным, – грустновато вспомнила Полинка. – Хорошо так было… Крёстный нёс меня на плечах, а потом кружил и подбрасывал, – высоко-высоко… А лепестки воронцов колыхались от ветра… – Полинка вдруг улыбнулась: – А давай сходим. Канонада уже несколько дней издалека слышится.

Степь до самой Криничной балки – в глубоких окопах. И сизовато-зелёным туманом качалась над этими не зажившими ранами полынь. Полинка с Артёмом шли молча, даже дыхание затаили. Держались за руки, временами лишь переглядывались.

А за Криничной балкой – не тронутый окопами склон. Лепестки воронцов трепетали таким нежным и радостным красным цветом, что Полинка засмеялась:

- Значит, они все эти годы цвели здесь. Хоть и окопы рядом были.

Полина опустилась на землю – прямо среди ласкового пламени. А Тёмка отошёл назад – на несколько шагов, чтоб сфотографировать Польку.

Полинка вдруг замерла. Смотрела куда-то Артёму под ноги. А с лица её медленно сходила улыбка.

- Смотри на меня, Полин! – Артём ещё улыбался.

Полина подняла на Артёма глаза. Чуть слышно прошелестела побелевшими губами:

- Лепестки… Так много…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»