Задумывали ли вы, что означает слово «покайтесь»? Покаяться это значит искренне раскаяться в своих грехах, создать себя нового, обновить свой ум и восприятие к миру. Если мы посмотрим в Википедии что такое ум, то там найдем такое описание – это совокупность способностей к мышлению, восприятию, пониманию. Таким образом, человек искренне раскаявшийся меняется внутренне. Его внутреннее состояние обновляется. Раскаявшийся человек меняет кардинально свою жизнь, это новый образ жизни. Он по-другому начинает смотреть на вещи и на себя. У него обновляется душа, мысли, чувства. Человек начинает видеть по-другому внешний мир, он видит его таким, каким этот мир создал Господь.
«В Евангелии о покаянии говорится как о нравственном возрождении, которое напрямую зависит от возрождения мистического, связанного с воскресением из мертвых Богочеловека Иисуса Христа. Это возрождение всегда совершается только от Бога, и таинственным образом в Таинстве Крещения. В этом возрождении происходит следующее: отвержение прежних, греховных установок в области нравственной и принятие новых, предлагаемых Божественным откровением. Одним из основания является Слово Божие: родил Он нас словом истины».
«Покаяние связано, прежде всего, с коренным изменением центральных установок ума и сердца. Целью личностных устремлений становится Бог, который как Создатель открывает, каким должен быть человек. Покаяние властно понуждает принять закон, данный Богом, отвергнуть своеволие в сфере нравственных ценностей. Вера человека разворачивается в уверенность, доверие и верность. В практической жизни решимость инициирует духовный труд, подвиг. Евангельский пример этого является Закхей. Покаяние не ограничивается только оставлением греховной жизни (быть мертвым для греха), но должно стать восхождением к нравственному совершенству (быть живым для Бога)».
Притчи о покаянии занимают важное место в учении Христа. Иисус Христос требует, прежде всего, покаяния и веры. К притчам о покаянии относятся притчи о двух сыновьях, о мытаре и фарисее, о потерянной драхме, о потерянной овце и о блудном сыне.
Притчи Господа нашего Иисуса Христа – это форма благовестия, т.е. благой вести. Через притчи до нас доходит Слово Божие, что нам хотел передать и сообщить Господь.
«Евангельская притча о блудном сыне описывает историю человеческого падения и покаяния. Это некая схема пути, по которому каждый из нас проходит от греха к Богу. Повествование о человеке, оставившем родной дом, а затем вернувшемся к отцу, справедливо названо Евангелием из Евангелий, и очень точно подмечено: если бы от Евангелий осталась только одна эта притча, то ее было бы достаточно, чтобы нам открылась неисчерпаемая любовь Божия к человеку.
В притче следует различать четыре момента: 1) богоотступничество как следствие греха; 2) покаяние; 3) неисчерпаемая любовь Бога Отца; 4) рассудочная, расчетливая «любовь» старшего сына».
На примере притчи о блудном сыне мы раскрыли милосердие Божие к кающемуся грешнику. Эта притча рассказывает о беспредельной любви Бога к человеку, раскрывает тайну божественного воплощения и радости, которая бывает на Небе за одного кающегося грешника. На примере этой притчи Господь раскрыл нам секрет бесконечной любви Бога к своему творению, всепрощающей любви родителей к детям, любви каждого из нас к ближнему.
Господь любит каждого человека любым, будь то праведник или грешник, Богу все равно. Да, Господь ждет, что человек покается, исправит свой путь, обратится к Нему. Господь хочет, чтобы каждый грешник исправился и стал лучше, чем он есть. Бог видит, как мы грешим, и из-за этого страдает, из-за наших грехов, страдает из-за нашего несовершенства, из-за того, что мы – грешники, забываем и оставляем Бога. Господь все равно продолжает любить нас грешных. И Он любит до того, как мы обратимся к Нему, покаемся, исправимся. Даже если Господь не встречает взаимности от человека, Он все равно продолжает любить его. И примером этому служит именно притча о блудном сыне.
Притчи о покаянии занимают важное место в евангельском учении. Иисус Христос знает, что все мы великие грешники, но Он нас любит и требует, прежде всего, покаяния и веры. Призыв к покаянию означает призыв к перемене духовного мира человека. Когда человек покается, то он как бы заново рождается. И следовательно, родившись заново ты должен менять и жизнь свою. Должен по-новому посмотреть на себя, на окружающий тебя мир. Ты должен поменять свои мысли, чувства. Ты должен преобразиться духовно. Такая обновленная жизнь должна быть не чем-то внешним, а глубокой внутренней реальностью, в которой рождается новый человек. Покаяние дает человеку возможность увидеть мир таким, каким его создал и видит Господь. В числе притч, которые содержат учение о покаянии, следует назвать притчи о двух сыновьях, о мытаре и фарисее, о потерянной драхме, о потерянной овце, и о блудном сыне.
На примере притчи о двух сыновьях Господь показал нам, кто войдет в Царство Божие, а кто нет. В Евангельской притче о мытаре и фарисее Иисус Христос показывает, что Господу не важны мирские дела, главное - состояние души. Два образа - мытаря и фарисея, свидетельствуют о том, что основное условие добродетели – смирение и покаяние. Каждая душа, какая бы грешная не была, для Бога она имеет большую цену. Господь борется за каждую душу.
Приведенные притчи дают нам понять, что человек грешный. И от тяжести своих грехов – падший. По сути, нам даже перед Господом нечем похвалиться. Нам всем необходимо с чувством покаяния вернуться к Небесному Отцу и передать свою жизнь Благодати Божией.
Царство Божие – это не только учение, в которое люди верят. Царство Божие содержит в себе огромную благодатную силу, способную преобразить всего человека, весь его духовный мир. Благодать Божия просвещает человеку разум, открывает ему духовные истины, укрепляет его волю, умиротворяет и очищает его чувства. Человек наполняется духовной светлой радостью. Эта Благодать питает и укрепляет душу человека.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь