Найти тему
Здоровье тела и души

Жиры в нашем рационе, говорим о полезных и неполезных липидах. Самая известная форма трансжиров на нашем столе.

Друзья, всех приветствую, поговорим о липидах – это обширная группа природных органических соединений, которая включает в себя жиры и жироподобные вещества.

Норма – 1 гр жиров на 1 кг вашего веса.

Придерживайтесь такого расчета, не уменьшайте! Чтобы жиры из пищи хорошо усваивались нужно следить за желчеоттоком и употреблять растительные жиры не менее ½ от суточной нормы.

Функции жиров:

1 Липиды являются предшественниками гормонов, поэтому в женском организме жиров содержится больше.

2 Сохранение тепла в организме и защита от повреждений.

3 Нужны для усвоения жирорастворимых витаминов (увлажненная кожа, крепкие ногти и волосы).

4 Энергия. Большая часть всей энергии организма дают именно жиры.

Жиры бывают:

Полезные, сюда относим:

  • сливочное масло в небольшом количестве
  • топленое сливочное масло
  • жир из рыбы
  • икра
  • растительные масла холодного отжима – свежие, не прогорклые, если масло испортилось, с ним нужно незамедлительно расстаться
  • желток куриного яйца
  • орехи и семена (лен, но его нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, имейте это ввиду).

Неполезные жиры снижают обмен веществ, приводят к ожирению, провоцируют воспаления, в том числе и в кишечнике, приводят к сердечно-сосудистым нарушениям:

  • переизбыток полезных жиров превращается в неполезные, поэтому следим за объемом - полезное сливочное масло в большом количестве повышает холестерин.
  • жир из красного мяса.
  • трансжиры (трансизомеры жирных кислот) – разрушают слизистую кишечника и провоцируют воспаления, приводят к синдрому дырявого кишечника, который, в свою очередь, может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний.

О том, что трансжиры это плохо знают все, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они замаскированы.

Если сформулировать самое простое объяснение, то трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых присутствует “лишний” водород.

Самая известная форма трансжиров - это маргарин, который был изобретен в 1925 г компанией Procter & Gamble и тогда, все, в общем то, обрадовались, потому что считали, что от сливочного масла возникают заболевания сердца, на деле все вышло наоборот (предвосхищаю возмущенные комментарии, считаю нужным напомнить вновь о количестве съеденного). Многократное нагревание растительных масел это прямой путь к появлению трансжиров. Очень много трансжиров используется в пищевой промышленности, тот же самый маргарин, употребляют повсеместно, он удобен в применении - тугоплавкий и долгий срок хранения - все торты с маслянистым кремом, пирожные, все изделия со сливками, печенье с прослойками крема, кексы, мороженое, всяческие вафельные истории и т.д.

Зачем производители используют трансжиры?

Основная причина - удешевление дорогого сливочного масла на более дешевый продукт.

Наиболее стойкие к нагреванию являются насыщенные жиры - сало (почитатели сала - возрадуются), бараний жир, масло гхи (частый гость моих статей по правильному питанию). Насыщенные жиры они стабильные, а ненасыщенные - нестабильны к окислению и химическим воздействиям, в частности, к воздействию температур. Стабильная молекула при нагревании ничего не меняет - насыщенный жир каким был, таким и остался, а вот ненасыщенный - он еще имеет пространственную структуру молекулы.

-2

Норма трансжиров должна равняться 0 в вашем рационе, и посчитайте, хотя бы примерно, сколько его поступает, в ваш организм - с картошкой фри – 10-15 гр трансжиров, зажаренная курица, кожа в частности – 5-7 гр, детские сухие завтраки - хлопья – 2 гр, кондитерские изделия с маргарином – 15 гр).

Трансжиры разрушают мембрану клеток, снижению умственных способностей, памяти и Альцгеймеру. Трансжиры содержатся в слоеном тесте, в кулинарном и кондитерском жире (вся промышленная выпечка, печенье), в растительных твердых маслах, в растительных сливках, в жареном подсолнечном и кукурузном масле, в пальмовом масле, естественно. Поэтому продукты с этими составляющими желательно сократить, а лучше удалить вовсе.

Целый ряд исследований показал негативное воздействие трансжиров, даже 2 грамма в день провоцирует развитие нежелательных последствий, это по сути, настоящий яд. А что такое 2 грамма? Это очень мало и даже при таком минимальном количестве могут запуститься процессы развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, разрыва бляшек, диабета.

В 1993 во всемирно известном медицинском журнале The Lancet была опубликована статья о вреде трансжиров и пагубном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

-3

Правительство Дании заинтересовалось этим и они решили провести профилактику - запретили использование трансжиров. К слову, Дания уже давно боролась в этом направлении, но пик - до 70% снижения заболеваний пришелся именно на годы запрета.

Исключение трансжиров из пищи, возможно, один из наиболее простых способов воздействия на “публичное здоровье” и улучшения нутритивной ценности питания.

Даже таким простым шагом, отфильтровав из своего рациона продукты с трансжирами, вы окажете неоценимую пользу здоровью.

  1. Вы уберете их ужасное воздействие на организм
  2. Вместе с этими продуктами уйдет целый ряд пустых калорий, нутритивно неплотных продуктов, которые не несут нам никакой пользы, лишь вред.

Вы должны понимать, что производители не указывают на этикетке прямое значение, никто не напишет трансжиры, в составе будет написано:

  • маргарин/кондитерский жир/спред
  • жир специального назначения - универсальный
  • масло пальмовое рафинированное дезодорированное
  • заменители молочного жира
  • сатурированные жиры
  • рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде - это и есть ТРАНСЖИРЫ.

Кстати, дома вы тоже можете их получить на сковороде, когда жарите котлеты, мясо или еще что-нибудь, если используете повторное использование масла, при нагреве оно частично обогащается водородом, но не впадайте в панику - количество трансжиров ничтожно мало, просто не злоупотребляйте, и не жарьте на использованном масле. Также задерживайте ваше внимание на этикетке продукта, чем он меньше по размеру и проще по составу, тем лучше для вашего здоровья.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, согласовывайте с вашим лечащим врачом.

Друзья, благодарю за прочтение, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.