Культура древних римлян сегодня считается основой западной цивилизации, однако многие из забытых обычаев, которые когда-то практиковались, могут сильно удивить современного человека.
В период своего расцвета Римская империя занимала территорию около 5 миллионов квадратных километров. Будучи столицей одной из крупнейших империй в истории человечества, Рим был центром различных культур и традиций. И хотя о некоторых обычаях до сих пор пишут и говорят, большинство из них неизвестны или забыты.
Марафонские застолья
Известный философ Сенека писал, что римляне не стеснялись опорожнять свои желудки во время пиров, более того, они вызывали рвоту для того, чтобы снова поесть. Нетрудно представить себе богатых римлян в шелковых одеждах, лежащих вокруг стола, заставленного разнообразными яствами, во время многочисленных праздников. Щедрые пиры часто длились несколько дней, и на таких мероприятиях употреблялось огромное количество еды.
Мозаика симпозиума с asárotos oíkos (неподметенный пол). Эта мозаика, хранящаяся в музее замка Будри (Швейцария), представляет собой сцену римского пира. Он датируется 450 г. н.э. и является одним из самых важных и зрелищных памятников этого периода.
Чтобы вытерпеть эти «марафоны», они использовали простую тактику — рвоту . Как только они чувствовали себя сытыми, они заставляли содержимое своих желудков выйти наружу. Исторические источники фиксируют, что некоторые гости даже не удосуживались выйти из-за стола, а использовали горшки, которые держали рядом на полу. Затем они вызывали слуг, чтобы убрать беспорядок. Записано, что они повторяли эту практику несколько раз в течение пира, после чего каждый раз продолжали праздновать, есть и пить.
Кормление мертвых
Чтобы избежать преследований духом умершего, древние римляне предлагали усопшим возлияния в виде еды и питья. Само слово «libatio» означает «вкушать, пить или выливать», и для того, чтобы подношение дошло до умершего , в могилы устанавливали трубы из дерева, металла или терракоты.
Археолог Трейси Проуз, проводивший раскопки в нескольких местах в Италии, отметил, что основной целью этой практики было поддержание постоянной связи с мертвыми. Семья собиралась у могилы и делилась трапезой с умершим. Они считали, что должны удовлетворять духов своих предков, чтобы те не стали мстительными. Одним из способов достижения этого были возлияния и определенные ритуалы.
Кровь гладиатора считалась лечебной
Исторические источники говорят нам, что гладиаторов видели не только как бойцов на аренах, но и считали, что их кровь обладает целебными свойствами. Кровь убитого гладиатора собирали после боя и предлагали на продажу. Когда этот обычай впервые начали практиковать, их кровь использовалась для «очищения души». Однако со временем он стал «чудодейственным» лекарством от многих болезней.
Врач и энциклопедист Авло Корнелиус Цельсо писал в своей работе «De medicina» , как некоторые пациенты излечивались от эпилепсии, выпивая горячую кровь из перерезанного горла гладиатора. Если первая попытка оказывалась неудачной, по утверждению Авло Корнелиуса, предпринимался более решительный шаг, заключавшийся в сборе крови из обеих ног вместе с кровью из затылка. Однако если даже это не давало результатов, по убеждениям тогдашних врачей, это означало, что больного невозможно вылечить.
Универсальное средство – моча
Первоначально моча использовалась для стирки одежды и удобрения почвы, но со временем римляне стали отбеливать ею зубы. Тот факт, что поэт Катулл
также писал об этом, показывает, насколько популярным средством для полоскания рта была моча. Он писал своему сопернику Эгнатию, у которого были чрезвычайно белые зубы, что они, вероятно, были такими из-за того, что он пил много собственной мочи.
Моча использовалась для различных целей, и исторические источники утверждают, что римский император Веспасиан ввел налог на ведра из общественных туалетов, где она собиралась. Кроме того, он придумал способ подзаработать, продавая мочу кожевникам.
В Риме мочу, собранную в уличных туалетах, заливали в бочки и доставляли на лодках в прачечные называемые фуллониками. Рабочие, работающие в фуллониках, смешивали мочу с водой и выливали ее на белье, а затем стирали белье, разминая его ногами.
Общественные туалеты
Сегодня это может показаться странным, но римляне любили пользоваться общественными туалетами, где часами обсуждали повседневную жизнь, политику, философию, работу или религию. Комнаты в них были большими и не имели ни стен, ни перегородок.
Так как проточной воды из-под крана в тот период еще не изобрели, помимо идей делились еще и губками. Влажная губка на палочке была единственным средством поддержания личной гигиены в этих помещениях, и, согласно историческим источникам, ею пользовались все.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
В нашем телеграмм канале вы найдете множество уникальных, интересных исторических фактов и статей! Подписывайтесь!