Здравствуйте, дорогие читатели! К открытию данного блога меня побудили статьи, на которые я наткнулась на данном сайте. Меня поразило, как легко даются рекомендации и разъяснения на медицинскую тематику людьми, которые далеки от медицины. А некоторые из этих рекомендаций могут навредить человеку. Поэтому я решила наполнить сайт статьями от специалиста.
Немного о себе: Я дипломированный практикующий врач, со стажем работы в 15 лет. Закончила педиатрический факультет медицинского ВУЗа, интернатуру на кафедре госпитальной педиатрии, интернатуру по анестезиологии и реаниматологии, первичную специализацию по неонатологии. За плечами опыт работы в стационаре педиатрического профиля, участковым педиатром. На данный момент, уже более 10 лет, работаю врачом-анестезиологом-реаниматологом в перинатальном центре в реанимации новорождённых.
Учитывая всё вышеизложенное, я буду писать только на педиатрические темы, в том числе о неонатологии. Постараюсь в доступном для обывателей слоге, но без некоторой медицинской терминологии не обойтись.
Итак, кто такие неонатологи?
Неонатолог - это врач, которого первым встречает в жизни каждый ребёнок, рождённый в родильном доме (делаю этот акцент, т.к. в жизни случаются казусы, когда ребёнок рождается вне родильного дома). Это специалист, осуществляющий наблюдение и лечение за детьми в период новорожденности. Часто приходится слышать, как неонатологов называют педиатрами, при чем это делают, как медицинские работники, так и пациенты. Конечно, это не такая грубая ошибка, ведь неонатология - раздел педиатрии, но если быть более точными, то педиатр, специалист по детям в возрасте от 0 до 18 лет, а неонатолог - от 0 до 28 дней.
Основные функции врача-неонатолога:
- присутствие при родах в родильном зале;
- осмотр новорождённого, оказание первичной помощи;
- наблюдение за новорождённым (вне зависимости от состояния его здоровья, т.е. наблюдение осуществляется, как за здоровым, так и за ребёнком с отклонениями) ;
- лечение нуждающихся пациентов;
- взаимодействие с мамами (дают рекомендации по вскармливанию, в т.ч. грудному, по уходу за детьми).
Из вышеизложенного понятно, что неонатолог находится с родильницей на всех этапах родов и послеродового периода и является важным звеном в самый волнительный жизненный промежуток времени ребёнка, в момент рождения и первых дней жизни.
А теперь о самом главном: новорождённые. Кто они такие, это дети от рождения до 28-го дня жизни. Это период, когда человек только знакомится с жизнью вне организма матери и самый уязвимый.
Какие бывают новорождённые:
- недоношенные, дети родившиеся в сроке беременности менее 37 полных недель;
- доношенные, дети рождённые в сроке беременности от 37 до 42 недели;
- переношенные - родившиеся в 42 и более недель беременности.
Об особенностях каждой категории новорожденных поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал, в комментариях пишите темы для следующих статей, буду рада пообщаться!