Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Правильное питание в условиях праздничных застолий: Новый год на носу, как не набрать лишний вес и не обострить работу ЖКТ

Доброго дня всем, кто сейчас на моей странице!

На носу Новый год! Скоро-скоро, время так летит - не успеваешь листки календаря обрывать...

  • На протяжении всего года мы с вами снижали вес и чтобы не вернуть его за праздничные дни вспять - нет, навряд ли вы вес за 2 недели празднеств вернете, а вот свернуть с пути ПП-питания и вновь начать поедать хот-доги с чипсами - это вполне вероятно, вот для этого и нужно основательно подготовиться к праздничным застольям.
  • Наш желудок, отвыкший переваривать в большом количестве салаты, обильно политые майонезом, может дать сбой, а если его ещё и печень с поджелудочной поддержат, то праздники будут испорчены безовратно.
  • Медицинская статистика свидетельствует о том, что всплеск обострений заболеваний органов ЖКТ приходится как раз на первый и второй день Нового года и связан как с перееданием, так и с обильным употреблением жирной и тяжелой пищи, сочетанием несочетаемых продуктов, что ведет к тяжелому пище-варению (специально и выделила слово, и разделила тоже специально: пища варится - не буквально, конечно, но идет процесс её расщепления на молекулы и атомы посредством ферментов и соков, выделяемых для этого органами ЖКТ).
  • Праздники - это счастливые моменты нашей жизни. Зачастую, они не проходят без большого количества вкусной еды, гостей и алкоголя. Мы готовы опустошать наши кошельки и набивать холодильник едой до тех пор, пока не будем уверенны, что блюд будет много, хватит на всех гостей, да еще и останется на несколько дней вперёд. Так уж случилось, что именно к праздникам мы готовимся заранее, и мечтаем есть то, что не едим вообще-то каждый день.

Я предлагаю вам ознакомиться с подборкой статей на тему того, КАК не переесть за праздничным столом, как уберечь себя от осложнений и воспалений органов ЖКТ и так далее. Прочтите эти статьи с карандашом в руках, занесите в свой дневник самое главное, чтобы перед праздником ещё раз освежить в памяти всё, что посчитали важным запомнить.

  • Но не спешите прямо сейчас сразу читать эти статьи, дочитайте эту статью до конца, а потом уж и по ссылкам пройдитесь, хорошо?
Марафон. 69-й день: как не переесть в новогоднее застолье
Дамы, давайте худеть вместе25 декабря 2020
О том, как организовать свое питание в новогодние праздники и каникулы тем, кто на правильном питании даже в праздники
Дамы, давайте худеть вместе25 декабря 2021

В дополнение ко всем советам, перечисленным в вышеприведенным статьях, я хочу дать ещё несколько советов о том, как организовать застолье без вреда для здоровья:

1. Постарайтесь так организовать ваш новогодний стол, чтобы на нём было как можно меньше копченостей. Лучше запекайте. Запечь можно практически все: рыбу, нежирное мясо, овощи, тыкву, сухофрукты. Что лучше будет выглядеть на праздничном столе: фаршированная щука по-царски или копченая скумбрия? Нарезку копченой колбасы замените на мясную нарезку: сделайте несколько видов мясного куриного рулета и домашней буженины из говядины и других видов мясных закусок, приготовленных специально и самое главное - в домашних условиях, когда вы знаете ЧТО и из ЧЕГО вы готовите. В полуфабрикатах и готовых мясных изделиях из магазина очень много химии в виде консервантов, усилителей вкуса и так далее: наши организмы не способны безболезненно переваривать такую пищу. Поверьте, что и гости обязательно оценят ваше старание.

2. Проявите смекалку и заправляйте салаты легкими заправками. Если это майонез, то пусть его будет небольшое количество. Напоминаю вам, что майонез по сравнению с растительными маслами и даже сметаной менее калориен, но тем не менее и в нём достаточное количество жира. Рецепты соусов в изобилии нам предлагает интернет, а может и вы, пока ещё есть время до праздника, поделитесь своими?

3. Пусть ваш стол изобилует овощами и зеленью. Их можно добавить практически к любому блюду, как ингредиенты или как украшение. Старайтесь преподносить овощи, как блюдо царей: смастерите несколько красивых нарезок на разную тематику, научитесь вырезать цветы, листочки. Зелень кладите везде, куда можно и куда нельзя, в мясо, в салаты, в гарниры и нарезки. По своей сути зелень самый полезный продукт для праздничного стола и вашего здоровья, не жалейте ни времени, ни усилий в своём творчестве украшения праздничных блюд.

4. Осторожнее используйте свежий лук и чеснок. Помимо неприятного запаха изо рта, эти ингредиенты могут вызвать неприятное ощущение изжоги и даже боли в желудке. Если нужно бросить свежий лук в салат, то обдайте его кипятком, чтобы ушла горечь, а чеснок добавляйте в блюда умеренно,только чуть-чуть для придания вкуса.

5. Не поленитесь, приготовьте домашний компот с ягодами и фруктами, подайте его на стол в красивом кувшине и это будет более верное решение, чем фабричные соки и газированные напитки. Пусть на столе стоит минеральная вода без газа и даже чистая вода.

Вот и всё на сегодня. Я думаю, что к этой теме мы ещё вернемся накануне Нового года. На этом я откланиваюсь. Желаю вам здоровья, берегите его!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Еда
6,93 млн интересуются