Я, друзья, если кто не знал, родился в Брянске. И всю жизнь — сначала с родителями, а потом и самостоятельно — ездил в свой родной город на машине из Москвы, каждый раз проезжая мимо Калуги.
Но ни разу в неё не заезжая.
Вот удивительно! Я был в Калининграде, Заполярье, на Кавказе, в Сибири… но в Калуге, до которой от центра Москвы всего 160 км, никогда не был. Что ж, на ноябрьских праздниках мы с женой решили это исправить. Она, кстати, в Калуге была несколько лет назад, ещё до меня.
Вчера я писал, что ездил в Калугу с автобусным туром — впервые в жизни. Поэтому сейчас опущу все подробности, связанные с тем, что не я лично организовывал эту поездку. А просто поделюсь впечатлениями от города.
Скажу сразу, Калуга мне понравилась! И, знаете, для меня было открытием, что здесь довольно много туристов. Я-то никогда особо про Калугу в туристическом плане не слышал, а тут…
Конечно, большинство туристов приезжают сюда из-за космической темы: здесь всю жизнь трудился Константин Циолковский, здесь есть его дом-музей, многочисленные памятники по всему городу, огромный музей космонавтики.
В музее, кстати, только-только открыли новый корпус, и это, друзья… просто космос!
Но о космосе и Циолковском я расскажу в отдельных статьях, а сейчас давайте прогуляемся по городу.
Гулять по городу мне понравилось — в центре сохранилось довольно много исторических построек, и, свернув в какой-нибудь переулок, вполне можно наткнуться на какой-нибудь старинный особняк, о котором большинство туристов не знает.
Дело в том, что Калугу немцы оккупировали довольно быстро — 12 октября 1941 года. Но так же быстро им пришлось из неё улепётывать — уже 30 декабря город полностью освободили от коричневой заразы в рамках контрнаступления Красной армии под Москвой.
Так что сильно напакостить проклятые нацисты не успели. Конечно, сожгли 196 домов и театр, но, например, мой родной Брянск, оккупация которого длилась не два месяца, а два года, пострадал гораздо сильнее.
Так что старины в Калуге хватает, друзья. Конечно же, среди достопримечательностей есть и такие, которые считаются символами города и печатаются на магнитах и другой сувенирной продукции.
Вот, например, Каменный мост, построенный в 1785 году к приезду Екатерины II — старейший каменный виадук в России.
К сожалению, овраг под мостом настолько зарос деревьями, что сделать нормальные фотографии невозможно. Но, как нам сказал гид, эту территорию планируют облагородить и сделать частью городского пешеходного маршрута. Так что скоро вернёмся, сфотографируем!
Гостиный двор — тоже постройка конца XVIII — начала XIX века. Отреставрирован в 2015 году и теперь смотрится немного… новодельно, как по мне. Но ничего, зато стоит и используется по назначению: внутри магазины, музеи, рестораны и МФЦ.
Говоря о ресторанах. С этим в Калуге всё в порядке! В той части города, которая не исторический центр, а современный, ресторанов на любой вкус очень даже много. Именно здесь я нашёл ресторан, который пока признаю лучшим рестораном русской кухни из всех, где я бывал! А бывал я в них немало.
Всё остальное в центре тоже нормально: современные дома, офисные и торговые центры, театры, церкви, памятники и скверы. Есть где погулять, есть что посмотреть. Особенно если свернуть с центральной улицы Кирова.
Тут вам и старинные особняки, и аптека XVIII века, и уютные кофейни и магазинчики. Так что повторю то, что часто повторяю: сворачивайте с туристических троп!
В общем, в Калуге здорово, друзья. Это отличный город, чтобы провести выходные! А то ещё и дополнительный отгул придётся брать — интересного хватает не только в городе, но и в области.
Например, музей-диорама, посвящённый Великому стоянию на Угре 1480 года — противостоянию, которое поставило точку в 240-летнем татаро-монгольском иге.
Или усадьба Гончаровых — тех Гончаровых, на дочери которых женился «наше всё» А.С. Пушкин. Они, кстати, были владельцами полотняного завода и бумажной фабрики. Завод давно не функционирует, а вот бумажная фабрика работает и сейчас. Можно посетить музей бумаги, расположенный здесь.
Так что, друзья, когда в следующий раз будете скучать на выходных в Москве, имейте в виду: Калуга — это отличный вариант для короткой поездки! Здесь каждый сможет найти что-то своё. А если даже и нет, то до Москвы всего 2 часа езды ;)