В странах Азии и особенно в Китае местные жители и повара любят давать разным блюдам странные, необычные и весёлые названия. Например, в Сычуаньской кухне есть лапша с мясом под названием Ma Yi Shang Shu или «муравьи взбираются на дерево». В ресторанах за пределами Китая это блюдо встречается редко, но его можно легко и быстро приготовить дома. Сегодня мой вариант муравьев на дереве.
- 140-160 г. стеклянной лапши (лапша из крахмала или Фунчоза)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. пасты из перца чили и соевых бобов
- 1 небольшой порезанный лук Шалот
- 1.5 ст.л. свежего имбиря
- 400 г. мясного фарша
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing
- 2 ч.л. темного соевого соуса
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 300 г. мясного бульона (обычно куриного, но у меня из кролика)
- стрелки зеленого лука
- кинзa
- 1 зубчик чеснока
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
- Берём 140-160 г. стеклянной лапши (лапша из крахмала или Фунчоза), замачиваем ее в холодной воде 10 мин., сливаем воду и слегка отжимаем.
- В воке или сковороде с высокими бортами разогреваем на большом огне 2 ст.л. растительного масла (у меня авокадо), кидаем 1 ст.л. пасты из перца чили и соевых бобов (продаётся во многих столичных магазинах), добавляем 1 небольшой порезанный лук Шалот и 1.5 ст.л. свежего имбиря. Обжариваем 30 сек., помешивая.
- Опускаем 400 г. мясного фарша (у меня домашний - смесь свинины и говядины), все мешаем и обжариваем 5-6 мин.
- Вливаем 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. китайского вина для готовки Shaoxing, 2 ч.л. темного соевого соуса (можно пропустить), и 2 ч.л. коричневого сахара. Мешаем, готовим 1 мин.
- Вливаем 300 г. мясного бульона (обычно куриного, но у меня из кролика).
- Готовим 3-4 мин., после чего опускаем лапшу и начинаем переворачивать, так чтобы лапша впитала жидкость.
- Как только лапша вберет в себя весь соус, отключаем огонь, всыпаем порезанные стрелки зеленого лука, кинзу и 1 зубчик чеснока. Еще раз все перемешиваем и сервируем.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время что-то готовлю.
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.