Найти тему

5 часть. Доньи Милановац и Дунай.

На следующий день мы двинулись в дальнейший путь. Дорога предстояла неблизкая, поэтому мы выехали рано утром. Следующий пункт нашего назначения был город Доньи Милановац, где главной целью было увидеть Дунай, Джердапское ущелье, заповедник и Голубацкую крепость.

По дороге делали несколько остановок. Познакомились с такой вот сербской милахой.😊

-2

Проезжали мимо какого-то гиганского каньона, где что-то добывают…

-3

…А рядом находился такой вот городок. Мы не знаем его названия. Это был первый островок цивилизации после 7 часов езды по горным дорогам, мелким деревенькам, каким-то безлюдным местностям…

-4

Ох, и по каким дорогам только не вёл нас новигатор… В какой-то момент мы попали на скользкую, нечищеную заснеженную дорогу с двумя колеями- и это было как-то жутко и совершенно неожиданно… В другой раз он нас повёл прямо в гору по какой-то глине…

В общем, это был долгий переезд с приключениями. Наконец указатели возвестили о том, что мы едем по заповеднику. Наверное, мы увидели бы много красоты вокруг, но уже было темно. Зато внезапно появившаяся из темноты стая оленей чуть не забодала нашу машину:)

В кадр успел попасть только один, к сожалению.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Потом я долго ехала с камерой в руках в надежде на ещё одну такую встречу. Но попались только зайчишки.😊

-6

Наконец мы прибыли в Доньи Милановац, и каким-то чудом нашли в этой темноте наш домик.

В домике, в котором было вновь не очень тепло, ещё и обнаружился дефицит посуды. Но что могло огорчить нас?.. Тем более что наутро, выйдя на балкон, мы увидели вот это:)

-7

Утренний кофе на свежем воздухе, снова радушный хозяин, который объяснил нам как проехать к главным достопримечательностям.

Нашей главной целью было Джердапское ущелье. Ехать оказалось совсем недалеко, и мы оказались на берегу Дуная. По ту сторону его- Румыния, по эту- Сербия…

Здесь время остановилось. Своим величием Дунай как-будто бы накрыл этот мир. Сегодня- пандемия, завтра- что-то ещё...У людей короткая память, иногда это и хорошо, но иногда- очень печально...Но это не беда.

Здесь, на этих берегах навсегда поселилось то настоящее, бесценное, что невозможно предать забвению, невозможно сопоставить с людской суетой. Здесь, на этих берегах вечно жива Сербия с её неповторимой культурой, богатейшей музыкальной традицией. Здесь может просто царить тишина. Но эта тишина для меня как-будто и есть вечная хранительница той самой музыки, которую я так мечтала тут услышать.

Джердапское ущелье и Дунай- для меня это стало настоящим символом Сербии. Именно здесь она чувствуется наиболее ярко.

-8
-9

Времени у нас было уже не так много, но мы всё-таки успели прогуляться по заповеднику.

Следующим нашим пунктом была Голубацкая крепость, которая…закрывалась в 15.00, и мы опоздали буквально на 15 минут.🤦‍♀️

Всё, что мы смогли, это сфотографироваться на её фоне.😀Ну что ж, и на том спасибо, значит так вот суждено было.🙂

-10

Наше путешествие медленно подходило к концу. Нам предстояло добраться до Белграда, это часа 3-4 езды. Переночевать там и с утра отправиться в аэропорт. Но у нас было в Белграде ещё одно важное дело…

В этой поездке с нами случилось одно приключение, которое заставило нас поволноваться, но в итоге только добавило нам приятных впечатлений от Сербии и её жителей.

По дороге из Сеницы в Доньи Милановац, и даже в самом начале пути у меня в голове мелькнула мысль проверить- на месте ли мои золотые украшения. Я вдруг подумала о том, что давно их не видела, неплохо было бы проверить сумку. Наверное мой ангел-хранитель посылал мне эти мысли… Но я к ним не прислушалась- лень было останавливаться, лезть в багажник, да и куда они могут деться- они всё это время лежали у меня на дне сумки и я их не вытаскивала…Вроде бы.😁

Я взяла с собой в Себрию золотые серьги и колечко в надежде что мы проведем один из вечеров в шикарном ресторане. Но рестораны все закрыли на второй же день нашего там пребывания. И было совсем не до золота:) Выходит, я взяла его чтобы здесь, в Сербии оставить?..

Переезд из Сеницы в Доньи Милановац был самым долгим и тяжелым, он занял у нас весь день. Однако мысль о моих украшениях несколько раз возникала в дороге, и, какими бы уставшими мы не приехали, я всё же первым делом проверила- всё ли на месте. Однако, своих украшений я не нашла. Перерыла сумку, одежду…

Такая забывчивость вообще-то мне совсем не свойственна. Но вот случилось. После 10-тичасовой езды за рулём Пашу ожидало ещё и моё: «Кажется я потеряла кое-что ценное».😂

Мы написали во все отели, где останавливались за это время… Мои драгоценности нашлись в Сенице. Радостная Садия показывала нам их в камеру по воцапу…

То, что они нашлись- конечно было радостью. Но что делать? Тратить завтрашний день на дорогу обратно в Сеницу?..Воспользоваться почтой?..Я тут же написала некоторым знакомым из Сербии, нашлись какие-то связи с сербами, живущими в Москве…Все эти переправки через знакомых стоили немало денег. А про почту все в один голос говорили мне, что скорее всего мои драгоценности не дойдут…

Что делать?..Я уже была готова с ними расстаться. Но Садия помогла нам найти выход. Нашлись люди, которые едут автобусом из Сеницы в Белград…Не понимаю, каким чудом всё это произошло. Но мои украшения вернулись ко мне в Белграде.🙂💧И нам это ничего не стоило.

Всё это произошло благодаря доброте, честности и порядочности людей, которые встретились нам в Сербии. И всё, что я могу чувствовать- это бесконечную благодарность и умиление, умиление и радость…

Спасибо!🌷