17 декабря правительство Молдавии отозвало лицензии на вещание у шести русскоязычных каналов. В перечень неугодных попали «Первый в Молдове», «РТР-Молдова», «НТВ-Молдова», TV6, Accent TV и Orhei TV.
По словам премьер-министра страны Натальи Гаврилицы, они нарушали «кодекс аудиовизуальных услуг» и манипулятивно отражали события в стране. Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу прямо заявил, что русскоязычные каналы «промывали мозги» жителям страны и подстрекали их к ненависти.
🔻На фоне чего это происходит?
Запрет вещания телеканалов совпал с дискуссиями о государственном языке. Недавно в Молдавской правящей партии «Действие и солидарность» начали изучать возможность замены в конституции страны словосочетания «молдавский язык» на выражение «румынский язык». Внести правки в основной закон планируют уже к весне 2023 года.
Еще в 2013 году Конституционный суд Молдавии принял решение, что в соответствии с декларацией о независимости страны государственным языком является именно румынский. Законодательные баталии по этому поводу продолжаются уже больше 30 лет, но к критической точке их решили подвести именно сейчас.
🔻Как на все это реагирует население?
Новость об отзыве лицензии у русскоязычных телеканалов вызвала недовольство у жителей Молдавии, которое и без того находится на взводе и регулярно протестует против официальных властей.
▪️В Кишиневе и окрестностях говорят, что решение о запрете вещания телеканалов было принято после недавнего визита действующего президента Майи Санду в США.
▪️Тут же прозвучали новые призывы к антиправительственным демонстрациям и очередной виток негатива в отношении команды действующего президента. Даже без каких-либо «пророссийских активистов» люди недовольны политикой властей, вроде бездействия в решении проблем с энергетикой и увеличения оборонного бюджета в ущерб остальным вопросам.
▪️Недавно Санду также «подогрела» общественность заявлением, что молдавские концерты, на которых дети исполняли советские песни в советской военной форме, должны быть изучены Cлужбой информации и безопасности на предмет рисков для национальной безопасности.
▪️При этом молдавский лидер не постеснялась открыто поблагодарить официальные власти Бухареста в помощи с разрешением кризиса. И это — в момент, когда ее обвиняют в планах лишить Молдавию суверенитета и объединить страну с Румынией.
Казалось бы, почему же молдавские власти принимают откровенно непопулярные решения в без того непростой ситуации? Все указывает, что в Кишиневе намеренно провоцируют население на новые протесты с целью ввергнуть беднеющую страну в еще больший хаос.
🔻В этой мутной воде действующие молдавские власти намерены выловить очень много рыбы. В условиях политической нестабильности они легко могут установить себе расширенные полномочия и избавиться от всех неугодных лиц.
А заодно — под шумок устроить передел финансовых активов и окончательно задавить любую оппозиционную активность.
Как запрет на вещание русскоязычных каналов может повлиять на политический кризис в Молдавии.
19 декабря 202219 дек 2022
52
2 мин
2