Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Кибальчиш снова жив. Глава 11.

Дорогие читатели, этот цикл на любителя. Мистика-фантастика, причем читать только сначала, иначе непонятно. Дополнительная линия работы канала, не основная. 500 человек постоянных читателей данного опуса достаточный повод, чтобы уважать их выбор и продолжить публикацию. Для всех прочих на канале полным полно статей военно-исторической и общественно-политической направленности. Как говаривал Чапаев из анекдота - "не нравится, не ешь, а ругать зачем?"

Бодрый старичок небольшого роста в дорогом, но неловко сидящем костюме замешкался у турникета в огромном холле здания Академии Наук. Немного посуетившись и покрутив в руках карточку-пропуск, он изобразил на лице комичную гримасу и умоляюще посмотрел на величественного секьюрити, восседавшего за стойкой.

-Димочка... Простите старика! Опять я не могу войти... Да что же это такое? Извините, ради бога...

-Минутку, Леонид Савельевич! Сейчас... Дайте пожалуйста Вашу карту! - Секьюрити изобразил вежливую улыбку и подошел вплотную к непутевому посетителю. - У Вас пропуск размагнитился наверное, но не волнуйтесь, сейчас восстановим. Присядьте здесь пока.

В ту же секунду турникет смилостивился и мигнул зеленым.

-Ох, спасибо, Димочка! Видите, не размагнитился! Это у меня руки стариковские, кривые, простите еще раз! - старичок выхватил шустро из рук секьюрити свой пропуск, ловко проскользнул мимо слегка обалдевшего охранника в открывшийся проход и, продолжая что-то бормотать на ходу, заспешил к лифту.

Названный Димочкой несколько секунд растерянно глядел старику вслед, потом потер виски, развернулся и пошел на свое место.

Меж тем рассеянный старичок, пару раз споткнувшись на ступеньках, опять что-то забормотал, похлопал себя по карманам, сокрушенно вздохнул и повернул от лифтов к вывеске "Кафетерий 24 часа".

В пустом зале с синей подсветкой, изображавшей падающие струи водопада, за стойкой сиротливо скучала дородная буфетчица в белоснежном фартуке и кокетливой шапочке, каким-то чудом висевшей на шикарной прическе.

-Добрый вечер, Ириша! Ох, чучело я старое, а еще академик... Забыл леденцы свои опять, воду забыл, бутерброды... А сегодня эксперимент важный, график горит, лаборанты ждут... Выручайте, дорогая, вся надежда мировой науки только на Вас! - снова затараторил старичок.

-Нет проблем! - проворковала низким приятным голосом буфетчица, демонстрируя максимальное радушие. - Для Вас всегда держим... Вот, прошу! Ваш референт оплатил на месяц вперед, только я Вам ничего не говорила.

На стойке появились две пачки каких-то диетических конфет, бутылка воды и термопакет с бутербродами.

-Ох, спасибо, ох выручили! - рассеянный академик засиял радостной улыбкой, подхватил двумя руками свое приобретение и заторопился обратно к лифту.

Пока кабина бесшумно летела на самый верх Цитадели Науки, он долго и тщательно разворачивал обертку своих непонятных леденцов, внимательно изучая надписи по бокам бледно-зеленого фантика, затем засунул в рот сразу несколько штук и замурлыкал под нос какую-то веселую песенку.

Если бы кто-то взялся отслеживать хаотичные метания упомянутого господина посредством системы видеонаблюдения, то увидел бы только пожилого ученого, человека слегка "не от мира сего", страдающего к тому же излишней эмоциональностью с явно выраженной стариковской велеречивой болтливостью.

Однако, пройдя тройной входной тамбур своей лаборатории и переодевшись в белый халат, суетливой старичок вдруг радикально поменял манеру поведения. Вот только увидеть его здесь уже никто не мог из посторонних, а персонал явно к такой смене образов привык.

-Докладывайте детали! - отрывисто бросил этот новый человек, только что виртуозно изображавший чудаковатое светило отечественной науки. - Я изучил донесение из клиники, там только общие слова. Подтверждена категория "А"? Как? Чем? Основания?

-Сканеры зафиксировали присутствие той же сущности, что в момент уничтожения оборудования оператором. Оператор после прошлого инцидента был помещен в отдельную палату, находился под действием седативных препаратов, дополнительно применена фиксация запястий и голеней. Неожиданно, без видимых причин, впал в коматозное состояние. Начальник дежурной смены отдал приказ на перевод сканирующих систем в режим концентрированного воздействия по выявленным характеристикам. Действовал по инструкции...

-И?

-Остановка сердца у оператора через две минуты после включения режима подавления. Повторное сканирование результата не дало, применяли волновое глушение на максимальном режиме как крайнюю меру, результативность не подтверждена. Оценка аналитического центра - это осознанное и спланированное вторжение, с целью воспрепятствовать дальнейшим исследованиям ментального фона оператора. Оценка базируется на вероятностной модели, согласно которой действовали согласовано две разные сущности, причем параметры второй нетипичны и существующим оборудованием она надежно выявлена быть не может.

-Какими вопросами занимался оператор до первого инцидента? Подробно!

Референт явно не знал что ответить. Академик лишь приподнял удивленно брови - даже этого жеста неудовольствия хватило, чтобы внешне невозмутимый, солидный и уверенный в себе 40-летний мужчина покрылся испариной и заговорил торопливо, почти задыхаясь:

-В нарушение установленных правил старший группы Розарин не вел контрольной записи и пропустил очередной доклад, сославшись на особые обстоятельства оперативного характера. Второй номер Звездарев пропал. Скорее всего, сбежал сразу после госпитализации Розарина. Им также были похищены все рабочие материалы и комплект экранирующего снаряжения. Пока установить направление работы их группы непосредственно перед инцидентом не удалось, но анализ перемещений и опрос по месту формальной легализации операторов позволяет утверждать, что имеется однозначная связь с недавно открытым военно-спортивным клубом "Мальчиш-Кибальчиш". По линии собственной безопасности как раз проверялась коррупционная составляющая. Фигурировал некто полковник Зорин, справка на него у Вас в файле, пакетная передача по протоколу 7...

-Довольно! - голос Академика заставил референта проглотить последние слова и отшатнуться назад. Словно резкий порыв холодного ветра внезапно ворвался через форточку в теплую комнату. - Вызывайте клининговую компанию. Они сами разберутся. Угрозы этой базе я не вижу пока. Все контрольные точки мною лично проверены, никакого внешнего наблюдения или чужого присутствия. Работайте спокойно, без паники. Все прежние задания в силе.

Академик на минуту прервал свой строгий монолог и задумался. Затем решительно встал, стукнул кулаком по открытой ладони, издав при этом резкий, неприятный звук, напоминающий крик какой-то хищной птицы. Бледность на лице референта стала заменяться синюшным оттенком, но старик внезапно сменил гнев на милость и сказал обычным своим голосом:

А мне машину, будьте любезны, охрану представительскую и Лосеву передать вызов на срочный разговор. Буду у него через два часа. Пора с коллегой обсудить перспективы развития научной мысли.

...

-Лосева, ищите, понимаешь, - бурчал себе под нос недовольно Миша. - А какого Лосева? Забыл сказать? Их, может, человек десять таких. Или даже сто.

-Он профессор же... - неуверенно подсказал Кибальчиш.

-Да у них там каждый второй теперь профессор! - зло ответил Миша. - Балаган сплошной. Зорина надо попросить справки навести, но это только во сне, больше к нему соваться так нельзя, он под наблюдением наверняка.

-А ты папу своего спроси, вдруг он знает, - снова попытался подбросить идею Кибальчиш.

-Да затихорился папашка, - сокрушенно пожал плечами Миша. - Не выходит на связь. Я даже волноваться стал, не случилось ли чего...

Продолжение следует.