Сейчас наблюдается увлечение цифровыми технологиями, на которые возлагаются большие надежды и приписываются грандиозные перспективы. Цифровые технологии должны привести как минимум к «победе коммунизма».
Здесь есть несколько подводных камней.
Первое. Все, что разрабатывается – разношерстное, как в известной басне, нет единой концепции развития и цели цифровых технологий общемирового масштаба. Что выйдет в итоге – оставим этот вопрос гадалке.
Второе. Цифровые технологии постоянно требуют занятости населения. Искусственный интеллект появится весьма нескоро и вряд ли в обозримом будущем все ляжет на плечи машины, это не сложится. Причина – нет единой, понятной и нужной общей цели.
Третье. Погнавшись за цифровыми технологиями, мы не замечаем других путей развития и безнадежно их упускаем, навсегда отставая в других направлениях.
Четвертое. С каждым шагом мы все сильнее становимся зависимыми от цифровых технологий. Мы вынуждены соблюдать тысячи формальностей, чтобы решать элементарные задачи. Скажете, что это не так? Число компьютеров увеличилось, уменьшилось ли количество бумаг и формальностей?
Пятое. Цифровые технологии меняют человека, делают его ленивым, болезненным, амбициозным, эгоистичным и в конечном итоге возвращает обратно к истокам цивилизации.
Не говорю, что это плохо. Нет. Компьютерные технологии позволяют решать массу задач, но их стремление к микроминиатюризации, внедрению во все сферы и приоритетное развитие искусственного интеллекта — это масса искусственных ограничений.
Шестое – мы своими руками создаем другое измерение, виртуальное пространство. Даем жизнь чему-то новому. Не изменит ли оно нас?
Седьмое. Что будет с творчеством?