Найти тему
Афанасий-бизнес

В Осташкове Тверской области прошел «Последний бой»

Это знаковое место для осташей. Ценой больших человеческих потерь осенью 1941 года советские воины пошли в последнюю для многих из них в этот день атаку. Впереди – деревня Хитино. Позади – Осташков, который надо было защитить любой ценой.

Вот что рассказал один из организаторов мероприятия Алексей Евдокимов, руководитель юнармейского отряда «Селигер»:

- В этом году вместе с нашими ребятами в «Последнем бое» приняли участие школьники из поселка Пено, города Кувшиново и ЗАТО «Солнечный». Хочу отметить, что, если много лет назад приходилась молодежи рассказывать и объяснять для чего это надо, сегодня они сами рвутся принять участие в марш-броске, нам даже пришлось значительно увеличить численность отрядов. Я вижу, как благодаря таким мероприятиям меняется отношение ребят к истории нашей страны, ее настоящему. Они гордятся подвигами солдат, они хотят так же стойко защищать свою Родину, если понадобится сегодня.

17 декабря школьники, принявшие участие в мероприятии, прошли именно тот путь, который когда-то, в далеком 1941-м прошли солдаты, идущие в свою последнюю атаку. Кажется, всего около 1 километра, но какой же тяжелый этот путь, где каждый сантиметр земли пропитан кровью и болью. Напоминание о войне – сохранившиеся в лесу окопы и доты. Эмоционально это очень сложный маршрут, но необходимый, как дань благодарности тем, для кого он оказался последним.

При движении по местам боя участникам марш-броска предстояло определить немецкие позиции и водрузить на них вымпелы. Завершился «Последний бой» у стелы Героев в деревне Хитино. Здесь ребят накормили кашей из настоящей полевой кухни и согрели горячим вкусным чаем. Завершилось мероприятие традиционным митингом и возложением цветов и венком к стеле Героев.

-3

Отряды из соседних районов, принимавшие участие в марш-броске, продолжили знакомиться с историей Селигерского края в годы Великой Отечественной войны по программе «Осташков госпитальный». Ребята посетили Осташковский краеведческий музей и уникальный памятник медсестре, который был установлен в 2022 году.

Мероприятие «Последний бой» было организовано Администрацией Осташковского городского округа, при поддержке Совета ветеранов, руководителя отряда «Поиск» Осташковского городского округа Моисеевой Е. А., Осташковского отделения ВООВ «Боевое братство» и юнармейского отряда «Селигер».
Осташковские юнармейцы уже не первый год участвуют в подготовке и проведении «Последнего боя». Они также являются активными участниками всех мероприятий, проводимых в округе. Юнармейцы много ездят по памятным местам Тверской области, знакомятся с военной историей нашего региона. Администрация городского округа всегда находит возможность поддержать юнармейцев в таких познавательных поездках. А совсем недавно предоставила помещение для штаба юнармецев. Там уже готовится уникальная выставка военно-исторической миниатюры.

«Это важнейшая часть нашей работы – сделать все возможное, чтобы наши дети, вырастая, оставались на родной земле, жили здесь и работали, а не разъезжаясь по крупным городам», - отмечает Алексей Евдокимов, начальник штаба «Юнармии» Осташковского городского округа.

Осташков
1253 интересуются