Таким способом и без предварительного маринования любое мясо получается очень сочное и вкусное. Можно готовить куски на кости или мякоть. Еще и форма, и духовка остаются чистыми. Мясо дополняю быстрым соусом, который состоит из простых продуктов, но добавляет мясу отличный вкус и аромат. Сегодня готовлю свиной окорок на кости. Мясо получается очень нежное, оно просто распадается на волокна.
Порции 5
Время подготовки 20 минут Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
- 1,35 кг свиного окорока
- 7 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. смеси перцев
- 1 ч. л. сахара
- 18 г соли
Инструкции
1. Для приготовления можно брать любую часть, у меня свиной окорок на кости с кожей. Мясо хорошо промываем.
2. Срезаем кожу (вес получается 1,25 кг). Часть куска покрыта салом, я его не убираю, оно защитит мясо от пересыхания. Солим со всех сторон. Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг мяса беру 14 г соли (кость небольшая).
3. Для соуса в миску выкладываем мелко натертый чеснок, смесь перцев (дает хороший цвет и вкус) и сахар.
4. Вливаем сок лимона, масло, соевый соус и хорошо перемешиваем.
5. Кусок свинины смазываем со всех сторон соусом. Мясо сразу готово к запеканию. Конечно, если есть время и желание, мясо можно оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
6. Для запекания использую пергамент для выпечки (пергамент с силиконовым покрытием). Выстилаем форму 2 кусками пергамента (1 кусок размещаем поперек, 1 кусок вдоль) и выкладываем свинину.
7. Мясо плотно заворачиваем в пергамент и ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 1 час 45 минут.
8. Мясо готово (температура внутри куска 90 градусов, температура готовности свинины от 71 градуса). Чтобы мясо подрумянить, увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов, срезаем края пергамента, смазываем мясо жидкостью со дна и запекаем еще 15 минут.
9. Готовый свиной окорок перекладываем на тарелку. Аромат у него потрясающий.
10. Посыпаем запеченную свинину нарезанной зеленью и сразу подаем на стол. Свинина в пергаменте получается очень сочная и нежная.
11. Мясо просто распадается на волокна. Соус дает мясу замечательный вкус и аромат. Нарезаем свинину на порционные кусочки (это очень удобно делать) и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!!!