У знакомого в альбоме увидела фотографию: он с супругой на велосипедах на фоне ярко-красных домиков и аккуратных газончиков. Лофотенские острова? Нет, как-то не вяжутся равнины на фото с суровой норвежской природой. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что такая красота находится всего в 120 км от нашего города!Не побывать там- непростительно.
От Коломны на машине до места полтора часа. Но поскольку дорога проходит через Луховицы, где пробки обычное дело и можно потерять и полчаса, а можно застрять на два часа. Есть вариант объехать пробку мимо Красной Поймы и выскочить на Новорязанское шоссе в районе Врачово. Крюк кажется на карте приличным, но это только кажется. Едешь, не стоишь. В пробке расход бензина был бы не меньше. Путь "от порога до порога" с окольными тропами занял у нас ровно 2 часа.
Рыбацкая деревня- это гостиничный комплекс. Сразу скажу, что проход к самим домикам закрыт, висит табличка: "Только для проживающих". Хотя калитка не закрывается, при желании можно зайти на жилую территорию.
В распоряжении туристов маяк, ресторан с таким же названием, дорожка вокруг деревни. Билет на смотровую площадку маяка стоит 200 руб. Именно со смотровой площадки маяка получаются классные фото.
Мало кто замечает остров рядом с деревней. Он в форме СЕРДЦА!
В день нашего приезда в Рыбацкую деревню погода была по-настоящему суровой, норвежской: ветер, дождь, серое небо. Но это только усиливало ощущение, что находишься в Скандинавии.
В Рыбацкую деревню заезжают автобусы с туристами. В этом случае нужно набраться терпения, подождать, пока толпы улюлюкающих подростков набегаются галопом по винтовой лестнице маяка, их мамочки сделают селфи.
Лучше 10-15 минут погулять по окрестностям, а потом спокойно подняться на смотровую площадку. Мы успели даже потанцевать. Вот здесь ссылка: https://dzen.ru/video/watch/6383d1bd7b1c976cc8aa7289?rid=1394062443.96.1671538129600.36799&t=6
У автобусных туристов все расписано по времени, долго не задерживаются, в ресторане не обедают. Если честно, дороговато.Но ресторанный антураж стоит того.
И кухня неплохая:уха, борщ, салаты, вкусный чай- очень хорошо согреться после прогулки.После обеда посетителям выдают сертификат и конфетки. Приятно.
В Рыбацкую деревню приезжают путешественники на внедорожниках. В теплый сезон- ловить рыбу, кататься на лодке- рядом пруд и река Ока.
Или можно посвятить несколько часов верховой езде. Всего в паре километров конный клуб. Прокат лошади для прогулки в зависимости от продолжительности 300 -1200 руб, для фотосессии- 800-1200 руб.Вокруг комплекса и пруда- скамеечки. Летом здесь хорошо гулять.Для тех, кто путешествует издалека- прекрасное место остановиться на пару дней. А тот, кто живет недалеко- возможность отвлечься от будней, сделать красивые фото. Шенген здесь не нужен.
Деревня Шумашь Рязанской области. Координаты: 54.683491 39.787399Кстати, а вы знаете, почему в Норвегии все дома красные?Есть несколько версий. Согласно первой, до того, как в Норвегии в 1969 году обнаружили крупное месторождение нефти, страна была очень бедной. Рыбаки не могли себе позволить кирпичные дома, как в центральной Европе. Этот материал был доступен только очень богатым людям, а бедные довольствовались бревнами и досками. Чтобы дома со стороны выглядели лучше и были похожи на кирпичные, их красили в красный. Это самая популярная версия, которую часто рассказывают норвежские экскурсоводы.Вторая версия гласит, что цвет дома зависел от места жительства, профессии и финансового положения человека. Здания красили в белый, желтый и красный. Последняя была самой дешевой в производстве. Краску создавали путем смешивания охры с маслом печени трески или другими растительными и животными маслами. В сельской местности и в районах рыболовства у людей были доходы ниже среднего, поэтому большинство домов окрашены в красный. Белая краска была самой дорогой, так как при ее изготовлении использовался минеральный цинк. И крася дом в белый, его хозяин показывал свой статус.Третья версия связана с суровой погодой. На севере холодно и серо, и чтобы хоть как-то поднять себе настроение, люди красили свои дома в красный. Кроме того, в метель красные здания хорошо видно на фоне снега.