Когда самолёт взлетает, все пассажиры крестятся: одни явно, другие в душе.
И Николай Угодник помогает всем приземлиться, и похлопать в конце.
Если вы идёте в церковь и не знаете, у какого святого просить защиты, обращайтесь к Николаю – не ошибетесь, он поддерживает всех нуждающихся.
Древняя Ликия, где жил, проповедовал и закончил свои дни христианский святой Николай Чудотворец, находится ныне на территории Турции.
В Миру (сейчас этот городок называется Демре) едут паломники со всего света.
Люди хотят посетить эту церковь, где всю жизнь служил Святитель Николай, чтобы прикоснуться к тому, к чему он прикасался, увидеть то, что видели его глаза, ощутить его присутствие и добрую помощь.
Это святое место - место силы для всех христиан.
Во дворе находится скульптурное изображение святого и несколько мраморных колонн под навесом. Это уцелевшие архитектурные детали античного храма Артемиды.
Николай, ставший Чудотворцем, родился в 270 году н.э. в греческой колонии Патара римской провинции Ликия, в семье состоятельных родителей-христиан.
Родители долго были бездетными, но молились и дали Богу обет, что если у них будет сын, посвятят его служению Господу. Молитва была услышана: Господь даровал им сына на склоне лет.
Николай с первых дней жизни проявил готовность к богослужению. Уже во время крещения он (будучи младенцем) стоял на ножках в купели в течение всего обряда, а молоко матери вкушал в пост лишь дважды в неделю.
Николай стал сперва чтецом при храме, а затем был возведен в духовный сан и стал епископом Миры (отсюда прозвище Мирликийский).
Николай вел аскетическую жизнь. Предпочитал простую одежду и пищу, не гнушался физического труда и помогал бедным. Все полученное от родителей наследство отдал нуждающимся - без красивых жестов, втайне.
Однажды он помог трем бедным девушкам, которые не имели приданого, и отец принуждал их к проституции, надеясь извлечь доход из их красоты.
Николай бросил кошелек с деньгами в дымоход, и кошелек оказался в носке девушки, сушившемся над огнём.
Эта легенда и породила сказку о рождественском Санта Клаусе, который кладет подарки в носки.
В Святцах упоминается множество чудес, которые сотворил Николай. Это воскрешение моряка, разбившегося о палубу, усмирение шторма и так далее. Он выступал защитником оклеветанных, спасал от казни невинно осужденных.
Не отвратило его от истинной веры и многолетнее заточение в темнице, куда он попал во времена императора Диоклетиана – известного ненавистника и гонителя христиан. Вернувшись из заточения, благочестивый епископ стал проповедовать еще усерднее.
В церкви сохранился престол. Здесь происходили церковные службы, и Святой Николай стоял здесь, обращаясь в молитве к Богу.
Церковь построена в 343 г. н.э. на руинах храма богини Артемиды, разрушенного землетрясением во II-м веке н.э.
Святитель Николай скончался в 351 году, и был похоронен в этой церкви в саркофаге из белого мрамора.
Паломники исцелялись после долгих молитв у его гробницы, и Святитель Николай стал почитаться как чудотворец.
Современное здание храма построено приблизительно в VIII веке.
Церковь была разграблена во время арабских набегов в 1034 г., когда Мира и вся Ликия были полностью разорены.
Развалины церкви с находившимися там мощами Святого Николая в античном саркофаге были заброшены, хотя и охранялись местными монахами.
В XI-м веке при Византийском императоре Константине IX церковь отреставрировали.
Стены в храме украшены фресками XI-XII веков.
Мозаичный пол времен Византии.
Церковь Святителя Николая в Мире, где он служил всю жизнь - памятник византийской эпохи.
В мае 1087 года итальянцы из города Бари взломали саркофаг, выкрали мощи Святителя и вывезли мощи в Бари.
В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари.
А остатки мощей собрали венецианские моряки во время первого крестового похода и доставили в Венецию, где была построена церковь святого Николая - покровителя моряков.
Вскоре после 1087 года русской Православной Церковью установлено празднование перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.