Найти тему

Как наше тело реагирует на стресс. ПОЧЕМУ МЫ ТАК ПО-РАЗНОМУ его переживаем?

Mы не всегда замечаем, а тем более осознает, что peaгиpуeм нa cтpecc моментально. При чем эта реакция прежде всего возникает в теле. Замечали, что в cлoжныx cитуaцияx ктo-тo из нас «бьeт» или «бeжит», a ктo-тo наоборот «зaмиpaeт»?

Реакция «бей или беги» — состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Впервые описано Уолтером Кенноном.

Давайте разберемся, кaк cвязaны нaши тeлecныe peaкции и наш же личный дeтcкий oпыт.

ТЕЛО И СТРЕСС

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ПО-РАЗНОМУ его переживаем?

Существует три основных уровня реакции

  1. Зов о помощи - если к нам приходят на помощь, наше тело чаще всего успокаивается; следом принимается совместное решение, что делать дальше - нападать или убегать;
  2. «Бей или беги» - если на помощь никто не приходит, то активируется симпатическая нервная система - и мы либо даем отпор опасности, либо убегаем в безопасное место;
  3. Замирание если мы не справляемся с опасностью сами или не можем убежать, все системы организма отключаются, пропадает чувствительность, возникает безразличие к происходящему.
Симпати́ческая не́рвная систе́ма (от греч. συμπαθής чувствительный, сочувственный) — часть автономной (вегетативной) нервной системы, ганглии которой расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов. Активация вызывает возбуждение сердечной деятельности и усиление обменных процессов.

Эти телесные реакции - именно уровни, а не варианты ответа тела на катастрофу.

В идеале человек должен быть пластичным и - если один из уровней его не устраивает перемещаться на другой. Но бывает так, что мы как бы «застреваем» на одном из этапов; остальные нам недоступны.

Дело в том, что, чем сильнее человек травмирован, тем больше он отделяется от своего тела и перестает его чувствовать. Он становится менее гибким в выборе механизм адаптации - и за счет этого его телу сложнее выживать.

НЕОБХОДИМЫЕ Внешние опоры

Телу нужны внешние опоры, чтобы функционировать, в том числе во время стресса. Чем больше внешних опор нас окружает и чем они крепче, тем свободнее и гармоничнее чувствует себя наше тело, а следовательно, и мы сами.

  • Такие опоры - это в первую очередь люди, которые замечают и принимают наши эмоции; это их ласковые голоса, добрые глаза и успокаивающие объятия.

Опорами могут быть:

  • карьерные успехи,
  • увлечения,
  • которые формируют нашу идентичность

Но без других людей их сила меркнет; они не могут поддержать нас полноценно.

Телу важно «позвать» другое тело и попробовать на него опереться - и тогда оно может дышать, играть, любить и вообще жить дальше.

Опоры в детстве

Первые внешние опоры ребенка формируются еще на довербальном этапе развития.

Пока малыш еще не говорит, он буквально общается со взрослыми с помощью своего тела - а те ему отвечают тем же способом.

Обнимая малыша в момент угрозы, мать не только ограждает его от опасности, но и контейнирует его страх - то есть принимает, обрабатывает и возвращает пугающую ребенка эмоцию, но уже в виде поддержки.

Физическое присутствие, прикосновения и заботливые голоса родителей - все это обучает ребенка справляться с разными, в том числе сложными чувствами. В следующий раз ребенок, оказавшись лицом к лицу с опасностью извне, сможет прожить ее стойко, а если почувствует, что не справляется - у него в "заводских настройках" всегда будет срабатывать

функция "позвать на помощь".

Это - идеальный сценарий.

Отсутствие опоры

Дети, к которым родители не подходили, которых не утешали или даже ругали за избыточное выражение эмоций, в момент тотального переживания учатся полагаться только на себя.

Из них потом вырастают люди с травмой отвержения.

Если родитель не помогает ребенку справляться со своими эмоциями, ребенок начинает делать это самостоятельно - и часто через мышечное напряжение. Тело такого человека всегда напряжено для того, чтобы сдержать пугающие и дестабилизирующие эмоции.

Таким образом реакции на внешние события «застревают» в теле, что часто приводит к головным и прочим мышечным болям, различным психосоматическим болезням вроде бронхиальной астмы, гипертонии, даже аутоиммунным заболеваниям и аллергиям.

Реакция «бей или беги»

В кризисные моменты люди с травмой отвержения всегда будут импульсивно бить или панически бежать. Не способные переживать сложные амбивалентные чувства, они делят этот мир на «хороших» и «плохих».

  • Их жизнь - это всегда борьба, всегда военное положение.
  • Их тела - скорее инструмент, постоянно находящийся в бойцовской стойке, они готовы всегда нанести удар или отступить, если силы окажутся неравны - но только для того, чтобы отдышаться и перейти в контратаку.
  • Их поведение основано на поверхностных выводах, чаще необдуманное и инстинктивное.
  • Такие люди хорошо выживают в экстремальных условиях и часто ведут за собой остальных. Хотя не факт, что они смогут жить полноценно вне стресса.

Реакция «замирания»

Если речь идет о более глубоких травмах - например, постоянном унижении, обвинениях внутри семьи, то в кризисные моменты такие люди минуют первые две фазы и сразу оказываются на уровне замирания.

Травма научила их, что сопротивление бесполезно, ибо внешняя угроза слишком могущественна и сильна; лучше уж отключить свое тело, чтобы не чувствовать ничего неприятного. Их тела обычно предельно отделены от психики и словно не принадлежат им. Иногда такие люди напоминают взрослых, застрявших в телах двухлеток; как правило, у них вялый мышечный тонус, моторная неловкость, и вследствие этого они осторожны и заторможены.

Когда случается беда, они:

  • впадают в спячку,
  • уходят в собственные фантазии
  • пассивно ждут помощи.

Любая острая и однажды не прожитая травма

возвращается к нам бумерангом в непредсказуемых, опасных и пугающих условиях. То есть в момент стресса. Опыты из детства определяют то, как мы реагируем на опасность, став взрослыми.

Реакции, описанные выше - активная и пассивная - являются лишь крайними точками огромного диапазона телесных ответов на опасность. Часто эти крайние точки нуждаются в помощи и поддержке специалиста.

Собственно, чем может помочь специалист, если это ваш случай?

С его помощью вы научитесь лучше разбираться в своих эмоциях - в том, как и в каких частях тела они «отзываются». Возможно вам предложат телесные практики для работы с дыханием и определением точки опоры для тела - сперва физической. Но самое ценное в этом - поддерживающие отношения, в которых специалист доделывает для человека то, что не смогли родители. Создавая ясные и понятные границы, он как бы предлагает метафорические объятия, которые помогают прожить пугающую эмоцию или телесную реакцию в безопасной среде, и помогают телу стать более подвижным, дышащим и гибким.

Что я хочу сказать вам этой статьей?

Не стесняйтесь и обращайтесь к специалистам, если у вас есть проблемы! Иногда профессиональная поддержка просто необходима!

Дорогие, вы можете СДЕЛАТЬ ПОДАРОК мне к НОВОМУ ГОДУ введя любую сумму от 2 р в форму:
Соберу Благотворительность
Либо воспользоваться реквизитами из этой публикации:

P.S. ВЫ ЛУЧШИЕ!

Благодарю, что читаете и поддерживаете! Дорогие подписчики! Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте комментарий, хотя бы смайлик.