Найти в Дзене
Агромир

Агроном Илья Челак: я восторгаюсь своей работой

Агроном Илья Челак
Агроном Илья Челак

Он окончил Крымский агропромышленный колледж по специальности «агроном-полевод». В компанию «Фрукты Старого Крыма» пришёл на производственную практику, рассказывает Илья. Ему удалось хорошо зарекомендовать себя, и толкового студента взяли на работу. Он поступил заочно в университет, получил диплом бакалавра. Сейчас 26-летний Илья Челак учится в магистратуре, а за плечами у него уже 6 лет работы на крупном сельхозпредприятии. В его ведении – 75 гектаров земли, на которых растут яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Леди Крым», и вот сейчас готовятся высаживать черешню.

— Илья, что самое сложное в вашей работе?

— Сложное – это, наверное, не сама работа. Работа приносит удовольствие. Самое трудное для меня – это выстраивать отношения с людьми, социальный такой опыт. Я вообще после школы сбежал в сферу сельского хозяйства, потому что думал, что здесь минимум работы с людьми. А оказалось, что всё наоборот. Сельское хозяйство – это как раз-таки очень много людей, и чтобы сделать грамотно свою работу, нужно быть и психологом, и учителем, и другом, и товарищем. У нас у каждого агронома примерно по 50 человек в подчинении, но во время сезонных работ это количество увеличивается. Вот на уборке, допустим, у нас работает в общей сложности 250 работников. Научиться ими руководить – это большое искусство.

— Это же каждый год могут быть разные люди, в том числе и совсем далёкие от сельского хозяйства, и всех надо научить. Как вы справляетесь?

— Конечно. Первые дни всегда очень сложные, тяжёлые, нужно понять, кто справится с работой, а кто нет. Проводим инструктаж по технике безопасности, обучение и дальше определяем, кто остаётся, а с кем мы прощаемся. Есть очень сложные виды сезонных работ, такие, как обрезка, сброс лишних завязей. Да и уборка яблок в современных садах – это не просто.

-2

— То есть бывают такие, которые не справляются со сбором яблок? А что в этом сложного?

— Нам очень важно качество уборки, чтобы яблоко не травмировать, чтобы оно имело товарный вид. Многие не справляются.

У нас два типа уборки, первый — с помощью специального комбайна, и второй – это так называемые «паровозы». Трактор тянет по рядам мини-тележки, на которых устанавливаются контейнеры. Люди собирают яблоки в плодосборочную сумку, которая надевается наперёд в виде кенгурятника. Для того, чтобы не травмировать плоды при выкладке в ведро и высыпании в контейнер, используется мешковина. Обучаем человека, как это делать. Такие кенгурятники комфортны как для женщин, так и для мужчин, потому что они применяют намного меньше усилий, чем при подъёме обычного ведра.

В процессе работы мы выделяем лидеров, которых назначаем звеньевыми. За ними закрепляем по 10 человек, и он отвечает за работу своей десятки. А непосредственно агроном уже работает больше со звеньевыми, такая вот цепочка управления выстраивается.

-3

— Насколько я знаю, для таких высокотехнологичных интенсивных садов очень сложно найти квалифицированных рабочих. Это правда?

— Да, поэтому мы стараемся наших сотрудников не обижать, и нас тоже наше руководство не обижает. У нас на уборке заработок очень хороший, от двух до трёх тысяч в день. Работа сдельная, сколько килограммов человек собрал, столько и получил. Главное – выдержать качество. Конечно, человек будет стараться собрать как можно больше, а наша задача – сохранить при этой скорости, при этом объёме качество уборки. И вот тут мы ловим золотую середину. Это такой сложный психологический момент, кто-то не выдерживает, а кто-то привыкает. Есть люди, которые приходят бригадами, по 10 человек, со своим звеньевым, уже пятый год подряд. Они знают саму систему, знают сад, знают своего тракториста, заранее созваниваются, и с ними очень удобно работать.

Вечером у нас происходит планирование, наутро мы раздаём людям наряды, дальше у нас примерно пара часов выделяется на обучение, если это какой-то новый вид работы. Потом в течение дня мы контролируем качество, показываем, обучаем, направляем. И вечернее время у нас остаётся для работы с документацией: закрытие, оформление, опять подготовка и планирование.

— А жить когда?

— А жить во время работы. Нужно совмещать, — улыбается Илья.

Продолжение читайте на нашем сайте https://агромир82.рф/agronom-ilya-chelak-ya-vostorgayus-svoe/

Наши новости в телеграме: https://t.me/gazetaagromir