Хотел статью назвать хачапури, но не стал, т. к. не уверен, что это рецепт грузинской кухни, будем считать по мотивам, но лепешка очень вкусная. Для приготовления этого блюда потребуются некоторые ингредиенты:
- Мука 500 гр.
- Масло растительное 50 мл.
- Маргарин 25 гр.
- Дрожжи прессованные 13 гр.
- Вода 250 мл.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соленый сыр 700-750 гр.
- Яйцо 1 шт.
Использую всегда сыр сулугуни, как раз одной шайбы хватает на 2 лепешки, размером около 30 см.
Подготовим дрожжи, воду, муку, сахар, соль
Дрожжи, соль, сахар, заливаем теплой водой, размешиваем и ставим растительное масло с маргарином на огонь, чтобы маргарин растопился, но сильно не греем, чтобы не заварились дрожжи.
Отправляем масло к дрожжам, размешиваем и добавляем просеянную муку. Советую всю муку сразу не сыпать, а хотя бы 50 гр. оставить, т. к. мука разная и тесто может быть дубовым, муку всегда можно вмесить в тесто. Тесто должно быть на грани, когда оно еще прилипает к рукам, но в то же время не оставляет на них следов. Хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 50-60 минут, чтобы подошло.
Пока тесто подходит, натираем сыр на крупной терке и добавляем, предварительно отделенный от желтка, белок.
Затем хорошо вымешиваем эту смесь и скатываем из сыра 2 одинаковых по весу шарика.
Тесто должно увеличиться раза в три как минимум.
Как только тесто отстояло положенное время, включаем духовку разогреваться до 200 градусов верх-низ без конвекции.
Выход теста примерно 800 гр., соответственно так же делим его на 2 одинаковых куска, скатываем каждый в шар, один пока оставляем, а второй немного пальцами плющим в небольшую лепешку так, чтобы середина была немного толще краев. Кладем в центр сырный шар.
Собираем тесто вокруг шара, защипываем его хорошо и начинаем потихоньку, без фанатизма мять, чтобы получилась лепешка, диметром 30 см, соответственно рабочая поверхность должна быть хорошо посыпана мукой. Тесто должно хорошо скользить по столу и разминаться.
Как только вы добились желаемого диаметра лепешки, перекладываем ее на противень и смазываем поверхность лепешки смесью желтка и воды (в желток добавляем несколько капель воды размешиваем, проделываем эти манипуляции пока смесь с кисточки будет стекать струйкой, но не капать, именно стекать).
Даем немного подсохнуть и отправляем на средний уровень духовки примерно на 17-20 мин для выпекания.
Как только поверхность лепешки примет характерный колер, вытаскиваем ее из духовки.
Даем подстыть лепешке минут 10-15, нарезаем на сегменты и едим с удовольствием. Очень хороша эта лепешка в тандеме с чашкой кофе.