Что бы ни входило в состав салата, соус может кардинально изменить вкус ингредиентов так, что самый простой капустный лист превратится в изысканный деликатес.
Не буду повторять подробности того, о чём уже много говорили. А если коротко, то майонез совсем не сложно приготовить самостоятельно из растительного масла, яиц, горчичного порошка и одного из кислых ингредиентов(уксус, лимонный сок). С появлением погружного блендера, это совсем не сложно.
Тут же можно отметить, что бывает и постный майонез, без яиц, который делается на основе аквофабы - жидкости от консервированного зелёного горошка или фасоли.
Преимущество приготовления домашнего майонеза ещё и в том, что можно регулировать его вкусовые качества путём добавления или уменьшения соли, сахара и специй. Например, очень оригинальный вкус у майонеза с базиликом или мятой, хотите поострее - добавьте перец или чеснок.
ВИНЕГРЕТНЫЙ СОУС
Помните, что одна из версий названия салата со свёклой гласит о том, что получилась путаница. Повар-француз говорил о соусе, а русские коллеги подумали, что это название салата.
Так вот такая заправка подходит для большинства овощных салатов.
Она состоит из растительного масла и кислого компонента.
И в таком простом соусе может быть множество вариаций. Например растительное масло может быть подсолнечное с запахом или без него, оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное или даже конопляное. Кислый компонент тоже имеет много вариантов: всевозможные уксусы, для салатов лучше всего подходит яблочный или рисовый, любого цвета (бывает белый, розовый и чёрный), а также все сорта винного уксуса. Если заменить уксус на кислый сок лимона, лайма или граната, то соус получится более мягкого вкуса.
Также можно добавить ингредиенты, влияющие на вкус или аромат, такие как соевый соус, острый перец, ароматные травы.
Мой любимый вариант такой заправки, это оливковое масло, рисовый уксус (розовый или чёрный, потому что белый даёт сладость) и соевый соус в равных пропорциях. Чтобы добиться сбалансированного вкуса, соус нужно хорошо перемешать. А это сделать не так уж просто, в миске с помощью обычной ложки или вилки номер не пройдёт. Перемешать компоненты можно, поместив их в бутылку или небольшую банку с крышкой и тщательно потрясти. Я смешиваю в чашке с помощью капучинатора - мини миксер с маленьким венчиком, который работает от батарейки и не занимает много места.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СОУСЫ
Не стоит забывать о том, что салаты можно заправить сметаной или йогуртом.
Для получения более насыщенного вкуса, сметану можно смешать с дижонской горчицей, получается очень вкусно.
А если в сметану или йогурт добавить любимые зелёные травки - мелко порубленные укроп, петрушку, фенхель, базилик и или специи, то это получается не только авторская заправка для салата, но и соус к любому блюду.
Например к рыбе или курице очень хороша смесь йогурта с карри.
Один из моих самых простых и любимых салатов - листья салата "Айсберг" порвать на произвольные кусочки и заправить йогуртом, смешанным с хмели-сунели. Для праздничного варианта можно украсить семечками или орешками.
ТАРТАР
Этот соус можно купить в готовом виде, но он совсем не похож на классический французский соус, который делается так.
Потребуется:
сметана охлажденная – 2 ст. л.;
3 шт. средних маринованных огурчика;
4 ст. л. каперсов;
несколько перьев зеленого лука;
150 мл домашнего майонеза.
Приготовление:
Каперсы и маринованные огурцы очень мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Сложить все подготовленные ингредиенты (каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук) в миску. Добавить майонез и очень тщательно перемешать. Добавить сметану, еще раз перемешать. Убрать соус тартар в холодильник охлаждаться.
ЦЕЗАРЬ
Мало кто не пробовал этот замечательный салат, составляющие ингредиенты могут отличаться, но именно соус сделал этот салат культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом.
Чтобы приготовить тот самый настоящий соус нам потребуется:
Сыр пармезан - 100 г;
Филе анчоусов - 5 шт.;
Яйца - 4 шт.;
Масло оливковое - 400 мл;
Соус вустерский ("Ворчестер") - 3 ст. ложки;
Чеснок - 1 зубчик;
Сок лимонный - 2 ч. ложки;
Соль - 1 щепотка.
Приготовление:
В чашу блендера разбиваем яйца. Взбиваем яйца погружным блендером 1-2 минуты, до образования лёгкой пены.
Продолжая взбивать, потихоньку добавляем оливковое масло и взбиваем до полужидкого состояния.
Далее добавляем филе анчоусов, чеснок, лимонный сок, щепотку соли и соус "Ворчестер".
Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке и добавляем к остальным ингредиентам. Густоту соуса можно регулировать именно сыром пармезан.
Всё взбиваем до однородной массы 1-2 минуты.
Из всего списка ингредиентов, пожалуй только анчоусы непросто раздобыть, хотя в консервах встречаются. Но мы же помним, что анчоус можно заменить солёной хамсой, поскольку это черноморский близнец. Иногда заменяют килькой, но это совсем другой вкус.
1000 ОСТРОВ
На полке с соусами встречается и такое название, причём стоит такой соус не так уж дёшево.
Но стоит ли его покупать? Особенно, если знать, что это))
Когда то одна известная канадская актриса Мэй Ирвин побывала на архипелаге, состоящим из 1864 островов.
Отдыхая там, она отметила, что почти всё подают с очень вкусным соусом, который она ранее нигде не пробовала.
Оказалось, что там это самая обычная рыбацкая еда. Актриса распросила жену одного из рыбаков, а потом поделилась рецептом со знакомым поваром. С тех пор соус приобрёл мировую известность.
А приготовить его сможет даже тот, кто готовить совсем не умеет.
Достаточно просто смешать майонез и кетчуп в равных пропорциях.
Соус "1000 островов" - прекрасное дополнение к салатам из овощей морепродуктов.
Желаю вам хорошего настроения, смелых идей и успешной реализации!