Ошибкой будет думать, что жизнь литератора всегда спокойная и размеренная. Порой судьбы писателей делают очень и очень крутые повороты. Супер Издательство предлагает вспомнить имена трех великих авторов, которые, что называется, были на волосок от смерти.
Данте Алигьери
Алигьери известен не только как выдающийся поэт Ренессанса, но и как активный политический деятель. В 1295-1296 он активно участвовал в делах городского совета Флоренции. В 1300 году Данте был избран в коллегию шести приоров, которая фактически управляла независимым городом. Он примкнул к партии «гвельфов» — сторонников Папы Римского. Однако внутри движения вскоре случился раскол на либеральных «белых» и радикальных «черных». Писатель, на свою беду, поддержал первых.
Мартовским днем 1302 года «черные гвельфы», захватившие власть во Флоренции, заочно приговорили к смерти пятнадцать главных «белых». Среди которых находился также создатель «Божественной комедии». Данте был обвинен в краже государственных денег, вымогательстве и бунте против Папы Римского. «Если Алигьери появится во Флоренции, пусть его жгут огнем до смерти». Зная об этом, поэт так и не вернулся на родину. Ему пришлось странствовать всю оставшуюся жизнь, пока в 1321 году Данте не встретил в Равенне свою (естественную) смерть.
Федор Достоевский
«Дело петрашевцев» особняком стоит в истории, ибо ни в каком ином политическом процессе не участвовало так много ученых и писателей. Среди которых оказался и Федор Михайлович Достоевский. Петрашевцы протестовали против крепостного права, засилья цензуры, коррупции в чиновничьей среде, разделяли учения Прудона, Фурье и Кабе. Но наказание им, включая молодого Достоевского, пришлось понести за распространение письма Белинского к Гоголю.
Федора Михайловича в числе других подсудимых приговорили к смертной казни путем повешения. В тот день, 22 декабря 1849 года, несчастных повели на Семеновский плац. В самый последний момент объявили, что казнь заменена помилованием — ссылкой и каторжными работами. Там же, на плацу, один из приговоренных, Николай Григорьев, лишился рассудка из-за потрясения.
Случившееся сильно повлияло и на Достоевского: его политические взгляды сменились с либеральных на ультраконсервативные. Сама ссылка в Омск тоже стала тяжким испытанием для писателя: он был лишен самого для себя важного — права переписки. Лишь тайно удавалось вести записи в «Сибирской каторжной тетради». Именно на каторге у Федора Михайловича впервые случилась падучая (приступ эпилепсии).
Михаил Шолохов
В юности Шолохов активно участвовал в продразверстке. Его продотряд попадал в плен к махновцам, однако на волосок от смерти будущий писатель оказался позже. Выяснилось, что несовершеннолетний тогда Шолохов взял у кулака при изъятии зерна жеребца — в роли взятки. Но на парня донесли и отдали под трибунал.
Официально датой расстрела объявили 21 августа 1922. «Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти. Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…» Дело завершилось тем, что отец внес за Шолохова залог, а будущего автора «Тихого Дона» приговорили к году исправительных работ.
Какие еще чудесные истории удачи и спасения вы знаете?