Есть у меня продвинутая мыльница, которая умеет снимать видео со скоростью 1000 кадров в секунду.
Проблема в том, что дистанционно запустить такую съемку с данного девайса нет ни какой возможности. В приложении, с помощью которого можно управлять данной фотокамерой, такая возможность отсутствует по вполне понятным причинам - камера просто не может успевать физически записывать 1000 кадров в секунду на флеш-карту. После нажатия кнопки съемки она сохраняет весь набор фоток в оперативную память, а уже потом не спеша клеит из этих фоток видео, записывая его на карту памяти - и тут уж не до дистанционного управления по вафле.
Размер видео в реальном времени всего 2-4 секунды, поэтому было бы не плохо иметь возможность клацать кнопку например ногой или управлять камерой из-за угла при съемках чего-то через чур эпичного.
Разбирать достаточно не дешевый девайс, чтобы что-то, куда-то там припаивать мне как-то не хотелось, поэтому было решено сделать устройство, которое будет лупить по кнопке с помощью штока соленоида.
Приемник и передатчик выполнены на базе радио-модулей HC-11, которые были сконфигурированы с помощью AT команд в режим прямого управления I/O. Подробнее читаем тут:
Передатчик питается от 3 пальчиковых аккумуляторов с напряжением 1.2V
Питание подается с помощью выключателя SB1. Светодиод предназначен для индикации подачи питания. При нажатии на кнопку SA1 ножка TXD подтягивается к земле, светодиод гаснет, а на второй модуль передается радиокоманда.
Поскольку в модулях HC-11 есть режим в котором они могут работать самостоятельно без дополнительных микроконтроллеров - вся схема уместилась в корпус для 4-х батареек AA.
Для питания используются 3 пальчиковых Ni-Mn аккумулятора 1.2V
Кнопка на фотоаппарате достаточно "дубовая" и для её нажатия подошел вот такой 12V соленоид.
Для крепления соленоида и корпуса на штативе был сделан крепеж из куска алюминиевого листа.
Схема приемника:
Из соображений габаритов и не частого использования данного устройства в качестве источника питания используются 2 батарейки 9V крона подключённые последовательно. Радио-модуль НС-11 запитан через линейный стабилизатор 7805. В режиме ожидания схема потребляет 10mA.
Пока с приемника не пришел сигнал, на выходе HC-11 логическая 1 (3.3V) светодиод HL1 светится, биполярный транзистор VT1 открыт, затвор (g) MOSFET транзистора VT2 притянут к земле и он закрыт.
При подаче сигнала с передатчика на выходе HC-11 логический 0. Светодиод HL1 гаснет. Транзистор VT1 закрывается, и на затвор (g) MOSFET транзистора VT2 попадает практически все напряжение источника питания.
путь прохождения тока показан красными линиями
Такое напряжение на затворе полностью откроет MOSFET, что видно из этой картинки из документации.
- Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс. - 16V (будет полностью открыт)
- Максимальное напряжение сток-исток Uси, 100V.
- Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс.. 17А.
При такой схеме подключения через MOSFET можно прогнать ток до 17А. Под данную задачу такой ток разумеется не нужен - но сопротивление ключа должно быть здесь минимальным.
Сопротивление катушки 8Om. Напряжение 18V. Ток в цепи будет всего:
- 18/8 = 2.25А
Крона обладает достаточно большим внутренним сопротивлением и разумеется такой ток отдать не сможет. Для решения этой проблемы параллельно кроне установлен электролитический конденсатор большой емкости 4700uF. (постоянно давить на шток соленоида не нужно - нужно резко ударить им по кнопке).
Выпрямительный диод 1N4007 шунтирует катушку К1, защищая схему от ЭДС самоиндукции.
Все было спаяно за один вечер.
И поместилось на штативе фотоаппарата.
Кнопка была использована большая - её можно и ногой нажать, освободив при этом руки для съемки slow motion.
Такой вот ПДУ для фотика своими руками.
Оглавление канала доступно тут:
Всем удачи!