Это был самый великий и техничный игрок мира в наши 80-е годы. Имя Марадона стало нарицательным: «Играешь, как Марадона!», «Ты танцевал, как Марадона!» и прочие. Марадона был великим, был абсолютным авторитетом, и все "пацаны", увлекающиеся футболом, мечтали стать таким, как он.
Диего Армандо Марадона - аргентинский футболист, игравший на позициях атакующего полузащитника и нападающего.
Выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз», а также сборную Аргентины.
Чемпион мира 1986 года, вице-чемпион мира 1990 года.
Чемпион мира среди молодёжных команд 1979 года.
Лучший игрок чемпионата мира 1986 года.
Футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов.
Дважды член символических сборных чемпионатов мира.
Чемпион Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс».
Двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи».
Спортивная карьера Марадоны оказалась сокращённой из-за наркотической зависимости, вследствие которой он был вынужден на некоторое время покинуть футбол из-за дисквалификации и лечения. Кроме этого Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах, включая арест в апреле 1991 года за хранение кокаина.
«Немного с головой Марадоны и немного с рукой Бога». Эти четыре слова - «рука Бога» - описывают один из самых знаковых моментов в истории футбола, гол, который принадлежит одному из самых знаковых футболистов в истории игры - Диего Армандо Марадоне.
Марадона родился в 1960 году в районе Вилла Фиорито в Буэнос-Айресе и впоследствии стал одним из самых известных лиц на планете.
В полдень того момента божественного вмешательства, в душный день в Мехико в 1986 году, Марадона был на пике своих возможностей.
В то время как тот первый гол в ворота Англии в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года - удар мяча по голкиперу Питеру Шилтону, игроку, который был на 20 сантиметров выше миниатюрного аргентинца, - продемонстрировал коварство Марадоны, тот, который последовал через четыре минуты. проявил в полной мере величие своих футбольных способностей.
Марадона пробегает мимо английского защитника Терри Бутчера (слева) на пути к голкиперу Питеру Шилтону (справа) и забивает свой второй гол в ворота Англии на чемпионате мира 1986 года.
Получив мяч на своей половине поля, Марадона двинулся туда-сюда, его короткие коренастые ноги быстро двигались, когда он оставил за собой семерых защитников сборной Англии, обогнул Шилтона и отправил мяч в сетку.
«Марадона! Гений! Гений! Гений! Туда, туда, туда, туда, туда, туда! Гоол! Гооол! Я хочу плакать, о великий, Боже, да здравствует футбол! Вот это гол! Диего! Марадона!» – безумная радость уругвайского комментатора Виктора Уго Моралеса в тот момент.
Этот второй гол позже был признан ФИФА «Голом века на чемпионате мира». Это подходящий титул, несомненно, для одного из величайших когда-либо забитых мячей.
Марадона, несомненно, был нарицательным до чемпионата мира 1986 года, но после того, как Аргентина завоевала титул, он стал настоящей мировой суперзвездой.
Стратосферные максимумы Марадоны на поле совпадали с экстремальными минимумами на поле. Его хорошо задокументированная зависимость, злоупотребление психоактивными веществами, внебрачные дети и денежная вражда - все это разрушало аргентинца на разных этапах его карьеры.
Непризнанный сын, фотосессии с мафией и кокаиновые запои были показаны в документальном фильме британского режиссера Асифа Кападиа, получившего «Оскар», о пребывании Марадоны в «Наполи», возможно, в период его футбольной карьеры, когда он добился наибольшего успеха.
В то время как он пленил мир и прославил Аргентину в Мексике, личная жизнь Марадоны была окутана спорами.
Его любовница Кристиана Синагра вернулась в Италию, сильно беременная его сыном, Диего Армандо Марадона Синагра.
Футболист не принял отцовство, не пришел на суд и отказался делать ДНК-тест. Даже Папа Римский просил Марадону одуматься и признать сына. В течение многих лет он отказывался признавать и встречался с сыном только в 2003 году.
В фильме Кападии показаны случаи, когда Марадона вступал в контакт с каморрой - неаполитанской мафией - и в документальном фильме всплывают фотографии футболиста, улыбающегося вместе с членами преступного синдиката.
Как игрок «Наполи» на пике своей зависимости, он бывал на вечеринках с воскресенья по среду, Марадона описывал, как он возвращался домой и запирался в ванной, чтобы спрятаться от своих маленьких дочерей.
Несмотря на то, что футбол в конечном итоге привел его на этот темный путь, Марадона назвал этот спорт своим «спасением». Его талант помог ему вывести семью из бедности, оставив Бока Хуниорс в его родной Аргентине за рекордную плату за трансфер в Барселону в 1982 году.
Фокусник ростом 5 футов и 5 дюймов провел в каталонском клубе два измученных травмами года, так и не осознав полностью свой потенциал, прежде чем подписать контракт с «Наполи» - или, как выразился один из читателей новостей: «Самый бедный город Италии покупает самого дорогого игрока мира."
В городе Неаполе футбол - религия для его жителей. Марадона впоследствии стал их Богом.
Во время его открытия 70 000 фанатов собрались на стадион «Сан-Паоло» в Неаполе, чтобы мельком увидеть их новый контракт, с трудом веря в то, что величайший футболист планеты решил играть за их команду.
За свои семь лет в клубе он почти в одиночку привел Наполи к его первому титулу в Серии А в 1987 году. Затем он выиграл второй три года спустя, а также привел команду к Кубку Италии и УЕФА.
Фрески с изображением лица Марадоны нарисованы повсюду по всему городу, на некоторых изображен «Золотой мальчик» с мерцающим ореолом. Хотя он родом с другого континента, Марадона стал приемным сыном Неаполя.
После неудачной проверки на наркотики в 1991 году и 15-месячного запрета на участие в футболе, а также после очередной неудачной проверки на наркотики на чемпионате мира 1994 года его карьера на поле оборвалась.
Он умер 25 октября 2020 года. 30 октября ему исполнилось 60 лет, а в начале ноября он перенёс операцию из-за субдуральной гематомы. Операция прошла успешно – Диего восстанавливался дома, но, по сообщениям людей из его окружения, последние дни был сильно встревожен.
25 ноября Марадоне стало плохо: врачи боролись за его жизнь, но им так и не удалось завести сердце легендарного футболиста.
Его известные цитаты:
«Хорошо, что в мире есть гомосексуалисты. Они оставляют нам больше красивых женщин»
«Я могу быть белым или чёрным, но серым не буду никогда»
«Люди преуспевают, потому что много работают. Удача не имеет ничего общего с успехом»
«Даже если это была рука, это была рука Бога»
«Если у нас не было четырех или пяти голевых моментов, то меня зовут не Диего Армандо Марадона»
«Если я умру, я вновь появлюсь на свет Диего Армандо Марадоной. Я футболист, который приносит счастье людям, и этого для меня более чем достаточно».
«Я отказался идти в политику. Я не тот, кто будет воровать у людей»
Многие играли в эту игру, но ни один из них не оставил такого длительного следа, как Эль-Диего.
Это был Великий футболист!