Этот огромный храм видит каждый, кто въезжает в Боровск со стороны Москвы.
Самый крупный храм Боровска – Покровский или Покрова Пресвятой Богородицы стоит на вершине холма, его очень хорошо видно даже с большого расстояния.
Боровск небольшой старинный городок в Калужской области, основанный в 1358 году.
Боровск стал известен, как центр старообрядчества после того, как в XVII веке там произошла трагедия. Сюда был сослан протопоп Аввакум и его соратницы – боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.
Протопопа Аввкаума продержали около года в Боровском Пафнутьевом монастыре, откуда он был сослан в Пустозерск, где провёл 14 лет в земляной тюрьме на хлебе и воде, а потом был сожжён.
А боярыня Морозова и княгиня Урусова были заточены в земляную тюрьму в Боровском остроге, где по приказу царя были уморены голодом. Их слуги, приверженцы старой вере, были сожжены.
Старообрядцы – это люди, которые отвергли церковную реформу, проводимую в 1651-1660-х годах московским патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Люди не понимали, почему вдруг нужно менять старые обряды на новые, почему раньше крестились двумя пестами, а теперь нужно – тремя; «Исус» был заменён на «Иисуса»; было изменено движение крестного хода с посолонь («по солнцу») на противосолонь («против солнца»); вместо восьмиконечного креста, стали признавать равночестными и четырёхконечные, и шестиконечные кресты; сугубое (двойное) произнесение «аллилуии» было заменено на трегубое (тройное): Вместо «Аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже» стали произносить «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже»; изменены поклоны, манера держать руки во время службы; количество бусин в чётках; изменили крещение с полного погружения на обливание водой или частичное погружение, и т.д.
Подобные изменения были приняты не всеми людьми, они привыкли к тому, как их обучили, к тем обрядам, которые были до реформы, старообрядческие церковные традиции существовали на Руси почти 700 лет. Многие стали сопротивляться «навязанным новым обрядам», их называли «раскольниками», «еретиками», «неправославными», «старообрядцами».
Лишь после Указа об укреплении начал веротерпимости (разрешалось исповедовать любое вероучение) от 17 апреля 1905 года, подписанного императором Николаем II, страрообрядцам разрешалось строить храмы и создавать общины, приходы.
Поэтому на начало Первой мировой войны в Боровске было три старообрядческих храма и один единоверческий.
Первой в 1890-1908 гг. была построена церковь Всех Святых на Успенской улице (ныне ул. Ленина 27), закрыта в 1928 году. Сейчас в здании находится Музейно-выставочный центр.
Вторая старообрядческая церковь – это церковь Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в 1906-1908 гг. Покровской первой общиной на улице Нижней (сейчас ул. Циолковского, 10). Церковь была закрыта в конце 1930-х, а в 1940-х стала использоваться как инкубаторная станция. Возвращена верующим в 1989 году, отреставрирована и освящена в 1990 году как церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Третьим – был храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1909-1912 гг. второй старообрядческой общиной на улице Троицкой (ныне Коммунистическая улица, 63).
2 апреля 1909 года была зарегистрирована община – противоокружники («не приемлющие Окружного послания») и была проведена подписка на постройку храма. Деньги пожертвовали боровские купцы-братья Ждановы, которые внесли 25 000 рублей на постройку храма, а так же боровчане-старообрядцы Е.Е. Шевелёв, И.А. Головтеев, П.М. Шестов.
Ждановы запомнились не только помощью храму, они помогали неимущим, участвовали в жизни города. Например, Василий Николаевич Жданов, к Пасхе прихожанам общины раздавал по мешку муки, боровчанам давал дрова, погорельцам – деньги на материалы для восстановления дома, нуждающимся – на покупку скота и земли. Люди не оставили его в беде, когда он был арестован как «буржуй», боровчане подали коллективное прошение в его защиту, перечислив всё доброе и хорошее, что он сделал для населения города.
Архитектором проекта для будущего храма стал петербургский архитектор, работающий в неорусском стиле – Николай Петрович Омелюстый.
18 июня 1912 года храм освятили, это было настоящим праздником, присутствовало много местных, а так же и приезжих гостей. Торжество было приурочено к 100-летию Отечественной войны 1812 года.
Однако храм долго не проработал.
Объёмы храма были настолько большими, что отделка полностью не была завершена до 1917 года. Новая власть приняла решение, что храмом должны пользоваться две общины по очереди, это вызвало множество споров и в 1929 году храм закрыли.
В начале 1930-х годов в храме открыли гараж, который был превращён в автотранспортное предприятие – Автоколонна №1364. Храм использовался под стоянку автотехники, а потом, как склад автозапчастей.
Долгое время энтузиасты и не равнодушные к памятникам люди пытались вернуть храм верующим. В 1998 году городская администрация закрепила за общиной небольшой участок земли вокруг храма.
В ноябре 2005 года храм был поручен попечению старообрядческой женской общине святой исповедницы Феодоры Морозовой, и после этого началось медленное восстановление храма.
Старообрядческий Покровский храм рассчитан на тысячу человек, он входит в число крупнейших в России.
23 апреля 2014 года, после завершения реставрации центрального купола, состоялось поднятие креста. Позже были воздвигнуты ещё четыре креста.
В 2018 году рядом с храмом создали новый сквер со стелой «Город воинской доблести».
К 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (1620) был установлен памятник возле храма в Боровске.
Могила сестёр Морозовой и Урусовой была утрачена во время строительных работ в 1960-х годах.
Существует легенда, что останки сестёр были перезахоронены неким священником, но куда именно – никто не знает. Осталась только каменная надгробная плита, она находится подполом часовни, на месте их темницы, располагается на глубине 6 метров – глубина земляной ямы узниц.
Реставрация храма продолжается.
Видео с высоты птичьего полёта - обзор Покровской церкви в Боровске