Найти тему

Природный парк «Щербаковский» презентовал в Москве свой новый музей

Специалисты из Волгоградской области рассказали коллегам со всей страны о музейных предметах, относящихся к историко-культурному наследию российский немцев на большом семинаре по музейному делу, который прошел в столице.

В музее природного парка интересен тем о рассказываети о русских традициях, и о немецких, и о проникновении обычаев одного народа в жизнь другого. Здесь можно познакомиться с этапами освоения Поволжья колонистами из Европы, с особенностями их жизни и организации быта, взлетах и падениях, радостях и бедах народа. А еще увидеть интересные предметы быта: прялку, швейную машинку, коромысло, маслобойку. Кстати, маслобоек в музее - две : русская и немецкая. Русскую маслобойку долгое время использовали в немецкой семье из села Верхняя Добринка. Ее с любовью и заботой расписали в яркие цвета. Немецкая маслобойка отличается от русской своей конструкцией. Она также передана в дар музею жителями села Галка. Русская и немецкая культуры переплелись здесь в плотный клубок, и уже никто не задумывается русские или немецкие это обычаи, традиции или предметы.

Участниками семинара стали сотрудники и руководители музеев России и стран СНГ, хранящих предметы традиционной культуры и материалы по истории российских немцев. Среди участников – Омская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край, Республики Коми, Хакасия, Оренбургская и Волгоградская области., программах, поделились направлениями развития информационного центра-музея на ближайшие три года.

В течение пяти дней участники проекта в ходе лекционных и практических занятий изучили способы пополнения и популяризации музейных коллекций, вели речь о просветительской деятельности. Слушатели познакомились с виртуальным музеем российских немцев, способами экспонирования музейных предметов и привлечения посетителей в музей.