Храм Архангела Михаила является старейшей постройкой усадебного ансамбля в селе Архангельское Красногорского района. Небольшая церковь 1667 года стоит на высоком берегу реки Москвы. По этой церкви в честь Архангела Михаила село Уполозы и получило свое нынешнее имя – Архангельское. Церковь в стиле московского узорочья была построена предположительно по проекту известного крепостного архитектора Павла Потехина.
Первые упоминания о селе Уполозы относятся к концу XVI в. Владельцами села тогда были Осип Моисеевич Рязанцев и Алексей Иванович Уполоцкий, от фамилии которого, вероятно, и возникло первое название села. Тогда в Уполозах имелась деревянная церковь Архистратига Михаила, которая, однако, не действовала.
Братья Роман и Григорий Киреевские после Смутного времени купили Уполозы у вдовы прежнего владельца. Деревянная Михайловская церковь в то время уже имела приделы святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи, причем посвящение главного престола указывалось как "Чудо Архистратига Михаила в Хонех", которое празднуется Церковью 19 сентября по новому стилю.
В середине XVII века Уполозы "Архангельское тож" приобрел боярин Федор Иванович Шереметев, а в 1678 году село уже принадлежало князю Якову Никитичу Одоевскому. Князь Одоевский в качестве приданого за дочерью передал Архангельское своему зятю Михаилу Яковлевичу Черкасскому. В 1681 года впервые упоминалась нынешняя каменная церковь Архистратига Михаила.
Посвящение каменного храма изменилось с "Михайлова чуда" на Собор Архистратига Михаила, празднование которого совершается 21 ноября. Вот что указано в писцовых книгах того времени:
Село Архангельское <…>, а в том селе церковь каменная собор святого Архистратига Михаила, да в пределе святого пророка Иоанна Предтеча, да в другом пределе святого отца Николая Чудотворца, а в церкви образа, и книги, и ризы, и сосуды, и утварь, и колокола и всякое церковное строение вотчинникова.
Каменный Михайловский храм скорее всего был построен в 1667 году при Якове Никитиче Одоевском. Правда, йерковный историк XIX столетия архимандрит Леонид (Кавелин) полагал, что храмоздателем был князь Михаил Андреевич Голицын. Архистратиг Михаил был его небесным покровителем.
В начале XVIII века Архангельское принадлежало сыну Михаила Андреевича – князю Дмитрию Михайловичу Голицыну. Дмитрий Михайлович был в то же время и зятем упоминавшегося Якова Никитича Одоевского.
Дмитрий Михайлович Голицын выдвинул идею пригласить на российский престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну в 1730 году и составил знаменитые "кондиции". Но попытка создания конституционной монархии в России потерпела неудачу. Князь Голицын был отстранен от власти и сослан в подмосковное имение Архангельское. Это и положило начало формированию известного усадебного ансамбля.
Михайловская церковь в Архангельском близка по композиции Казанскому храму в селе Марково бывшего Бронницкого уезда. Автором проекта церкви был крепостной зодчий Павел Сидорович Потехин, и на основании сходства с Михайловской церковью в Архангельском некоторые исследователи относили и ее к числу работ этого архитектора.
Мастер "узорочья" Павел Потехин родился в 1626 году в Нижегородской губернии в семье кузнеца по прозвищу Потешка. Павел Сидорович был крепостным князей Шереметевых, а потом Черкасских и Одоевских. Вместе с братом Андреем участвовал в строительстве церкви в селе Павлово в Нижегородской губернии. В Подмосковье, кроме предполагаемого строительства Михайловской церкви в Архангельском, примерно в те же годы составил проект каменной Никольской церкви в соседнем селе Никольское-Урюпино. Село также принадлежало князьям Одоевским.
Вокруг церкви в XIX веке Архангела Михаила возникли новые постройки. В 1824 году, когда усадьба Архангельское принадлежала уже князю Н. Б. Юсупову, в начале ведущей к храму аллеи были построены Святые ворота со скульптурами ангелов. Ворота спроектировал архитектор Е. Тюрин. В 1826 году вокруг церкви появилась глинобитная ограда с двумя деревянными башнями. Примерно в те же годы рядом с храмом была возведена трехъярусная колокольня. Она была разобрана в 1960-х годах при реставрации.
Последняя владелица Архангельского графиня Зинаида Николаевна Сумаркова-Эльстон (урожденная Юсупова) в 1895 году написала в Комиссию по сохранению древних памятников Императорского московского археологического общества прошение на реконструкцию и расширение "заурядной", как выражался гражданский инженер Султанов, Михайловской церкви. Султанов настаивал, что от старинного храма второй половины XVII века из-за многочисленных перестроек практически ничего не осталось.
А вот члены комиссии дали совсем иную оценку архитектурных достоинств памятника. Они согласились с мнением графини и инженера Султанова, что иконостас, живопись на стенах, колокольня и тамбуры-пристройки действительно не имели исторической ценности, но основную часть храма признали древней.
Но главное, вполне сохранилась общая гармоничность художественного впечатления памятника, который при заурядной простоте деталей отличается прекрасным соотношением масс и проблесками грубовато-наивной искренности, столь характерной в русском стиле.
Желание графини Сумароковой-Эльстон перестроить старый храм было связано не вовсе не с тем, что та стала "душной и тесной для прихожан". Вероятно, графиня хотела, чтобы храм гармонировал с памятником трагически скончавшейся в 1888 году родной сестры – Татьяны Николаевны Юсуповой. Молодая девушка умерла от тифа в Архангельском на фоне несчастной любви. Она была погребена рядом с Михайловской церковью, а над ее могилой в 1899 году был установлен великолепный скульптурный памятник работы М. М. Антокольского в виде летящего ангела.