Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Тематический вариант ЕГЭ "Рождественский рассказ": задания 1-7

Для заданий 1-3 планировала создать собственный текст о становлении жанра рождественского рассказа и его эволюции, но на это надо СТОЛЬКО времени, а информация ТАКАЯ противоречивая, что решила не изобретать велосипед. Просто попросила Марину Владимировну Волкову, автора вебинаров "Рождественский рассказ: непростая история", поделиться ссылками на какие-нибудь статьи или монографии.

Выяснилось, что главный отечественный исследователь рождественского рассказа - Е. В. Душечкина. Фрагмент её статьи, опубликованной в журнале "Искусство", и стал основой текста для заданий 1-3.

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

Будучи явлением календарной словесности, святочный рассказ крепко связан со своими праздниками, их культурным обиходом и идейной проблематикой, что препятствует изменениям в нем, его развитию, как того требуют литературные нормы нового времени.

Перед автором имеется некоторый «склад» персонажей и заданный набор сюжетных ходов, которые и используются им более или менее виртуозно, в зависимости от его комбинаторных способностей. Литературный жанр святочного рассказа живет по законам фольклорной и ритуальной «эстетики тождества», ориентируясь на канон и штамп — устойчивый комплекс стилистических, сюжетных и тематических элементов, переход которых из текста в текст не только не вызывает раздражения у читателя, но,<…>, доставляет ему удовольствие.

Изучение таких рассказов необходимо по ряду причин.

Во-первых, они непосредственно и зримо, ввиду обнаженности приемов, демонстрируют способы усвоения литературой фольклорных сюжетов. Уже являясь литературой, но продолжая при этом выполнять функцию фольклора, состоящую в воздействии на читателя всей атмосферой своего художественного мира, построенного на мифологических представлениях, такие рассказы занимают промежуточное положение между устной и письменной традицией.

Во-вторых, такие рассказы составляют тот литературный массив, который называется массовой беллетристикой. Они служили основным и постоянным «чтивом» русского рядового читателя, который на них воспитывался и формировал свой художественный вкус.

И наконец, в-третьих, святочные рассказы представляют собой образцы почти совсем не изученной календарной словесности — особого рода текстов, потребление которых приурочивается к определенному календарному времени, когда только и оказывается возможным их, так сказать, терапевтическое воздействие на читателя.

Задание 1. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) абзаце текста. Запишите это слово.

Ответ: ______________________

Задание 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) Норма. Установленная мера, средняя величина чего-н. Норма выпадения осадков.

2) Ход. Развитие, развёртывание чего-н. Ход событий.

3) Комплекс. Совокупность однородных элементов, составляющих единое целое. Комплекс представлений.

4) Рядовой. Не принадлежащий к командному и начальствующему составу. Рядовой работник.

5) Вкус. Чувство, понимание изящного, красивого. Тонкий вкус.

Ответ: ______________________

Задание 3. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Текст отличается сложностью синтаксических конструкций: в предложениях представлены обособленные определения и обстоятельства, вводные слова и сочетания слов. Частотны сложноподчинённые предложения.

2) Вводные слова «во-первых», «во-вторых», «в-третьих», «наконец» указывают на последовательность мыслей и играют важную роль в построении текста-рассуждения.

3) Такие особенности речи, как логичность, аргументированность, смысловая точность, а также информационная насыщенность, позволяют отнести данный текст к научному стилю речи.

4) В качестве эмоционального воздействия на читателей в тексте употребляются яркие эпитеты (святочный рассказ, устойчивый комплекс, мифологические представления).

5) Лексические особенности текста связаны с употреблением литературоведческих терминов (идейная проблематика, сюжетный ход, литературный жанр, стилистические элементы).

Ответ: ______________________

При создании заданий 4-7 по-прежнему отталкивалась от рассказа Сьюзан Вайцеховски "Рождественское чудо мистера Туми".

Художник П. Дж. Линч. Скриншот автора
Художник П. Дж. Линч. Скриншот автора

Задание 4. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.

1) бОроду

2) знАчимый

3) крЕмня

4) локтЯ

5) жилОсь

Ответ: ______________________

Задание 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

1) Мистер Джонатан Туми – вот как звали этого СКРЫТНОГО, угрюмого человека.

2) Вдова с БЛАГОДАРСТВЕННОЙ улыбкой протянула резчику завёрнутый в чистую тряпицу каравай тёплого кукурузного хлеба.

3) Угольком на ОБРЫВКЕ коричневой бумаги Джонатан Туми быстро нарисовал летящую птичку.

4) Пока они упоённо строгали и полировали крохотную птичку, миссис Макдауэлл отыскала в ящике буфета ПРАЗДНИЧНУЮ скатерть, вышитую ландышами и маргаритками.

5) Джонатан грузно опустился в кресло-качалку, и из груди его вырвался тяжёлый ВЗДОХ.

Ответ: ______________________

Задание 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Ему пришлось облокотиться спиной о стену, чтобы собраться с силами.

Ответ: ______________________

Задание 7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ИСПЕЧЁМ рождественский пирог

МЯГЧАЙШИЕ булочки

ИДЯ по улице

в ПОЛТОРАСТА метрах

ГЛОЖУТ сомнения

Ответ: ______________________

Ответы можно разместить в комментариях, заодно проверю себя: ничего ли не напутала, корректно ли всё составила (особенно, конечно, интересуют ваши варианты ответов к заданиям 1-3).

Пока вы всё решаете, пошла думать над восьмым заданием. Постараюсь опубликовать его в среду, а к концу недели у нас с вами должен быть законченный вариант.

Задания по орфографии и пунктуации можно найти здесь: