Найти тему

Зачем нужен собственный Linux-сервер, где и как его создать?

Хочу поделиться размышлениями и небольшим накопленным опытом насчет необходимости иметь собственный сервер на Linux. Также расскажу, какие варианты создания такого сервера я попробовал и на чем остановился. Упоминание в тексте статьи каких-либо хостинг-провайдеров не является рекламой, а лишь отражает имеющийся опыт. Это вводная статья про собственный сервер, если тема заинтересует читателей и подписчиков, то будем ее развивать в следующих заметках.

Зачем нужен собственный Linux-сервер?

На самом деле сценариев использования огромное множество, но мне не хочется перепечатывать содержимое одноименных статей из Интернета. Просто расскажу то, зачем я сделал собственный сервер.

  • Это тренировочный полигон для обучения работе с серверами - так как я только недавно вкатился в системное администрирование и DevOps, то очень многое нужно узнавать и пробовать. Я привык делать это на практике, потому собственный сервер дает мне возможность обучаться вживую. Почему не сервер на виртуальной машине, спросите вы? Потому, что работа на реальном сервере приближена к тому, что я делаю каждый рабочий день, а значит есть определенный процент сделать что-то не так и «положить» сервер. При использовании сервера на виртуалке страх и следующая за ним осторожность совсем не те.
  • На сервере размещаются и будут размещаться собственные проекты - на данный момент это Gitlab и VPN, которыми я пользуюсь практически ежедневно. Впоследствии на этом же сервере появится база знаний и будут реализованы мои задумки в плане разработки некоторых сервисов.

Это две основные причины, по которым сервер я создал и настроил. Если посмотреть других авторов или блогеров, то они расскажут вам как о своих сценариях использования, так и о том, что сами не делают, но что с собственным сервером делать можно.

Где создать собственный сервер?

Тут существует два способа: собрать сервер собственноручно из имеющихся под рукой комплектующих или взять выделенный виртуальный сервер в аренду. Главным преимуществом первого способа является то, что полученная машина в полной мере может называться «собственный сервер», так как он будет находиться где-то рядом, шуршать жестким диском и мигать индикаторами. Но я выбрал второй способ, так как не имею достаточного количества оборудования для сборки сервера в том компактном виде, который бы хотел иметь. Покупать одноплатные компьютеры (ту же Raspberry Pi) сейчас как-то невыгодно в плане денег, так как та же 4-ая версия стоит от 18 000 рублей.

Как создать собственный сервер?

Так как я выбрал способ, связанный с арендой, то нужно было подобрать хостинг-провайдера с услугой аренды VPS.

Первым, кто попался в мое поле зрения стал провайдер FirstVDS, на котором я заказал тариф VDS-KVM-SSD-Прогрев-9.0. В рамках него за 239 рублей в месяц я получал одноядерный процессор, 1 гигабайт оперативной памяти и 20 гигабайт на жестком диске. Слабым место, как видим тут является практически все, начиная от процессора и заканчивая свободным местом на диске. За 389 рублей в месяц (т. е. +150 к предыдущей стоимости) можно было увеличить количество оперативной памяти и места на диске в 2 раза. Кроме того, сервера FirstVDS располагались только в России, что было неудобно с учетом необходимости использования сервера в качестве VPN.

Сравнение тарифов у провайдера FirstVDS
Сравнение тарифов у провайдера FirstVDS

Поэтому спустя пару месяцев я решил сменить хостинг-провайдера и стал анализировать имеющиеся варианты. Уход иностранных компаний и производителей сетевого оборудования, видимо, привели к росту издержек для провайдеров, так как предлагаемые тарифы в соотношении цена/количество ресурсов кусались. С выбором помогла новая работа, так как определенная часть клиентов размещалась у провайдера Timeweb. Я изучил тарифы и скрипя зубами от жадности все же выбрал конфигурацию с двухъядерным процессором, 4 гигабайтами оперативной памяти и 50 гигабайтами места на NVMe диске и размещением на территории Польши. Обошлось все это удовольствие в 655 рублей за месяц, но я сразу оплачиваю на 3 месяца вперед и потому имею небольшую, но скидку.

Панель управления сервером в Timeweb
Панель управления сервером в Timeweb

Первые три месяца подходят к концу в начале января, но за прошедшее время не было проблемных ситуаций, сервер работает стабильно, все что нужно мне на нем крутится. Так что думаю, что в скором времени докину на баланс денег и продолжу использование Timeweb.

Кстати, если вы желаете попробовать Timeweb, то можете воспользоваться моей ссылкой на регистрацию. Если выберете и оплатите услугу сроком на месяц и более, то мы оба получим на счет денежку для будущей оплаты услуг (до 2000 рублей).

Создать собственный сервер на Timeweb

Подведем итоги

Это только начало цикла постов про собственный сервер на Linux. Опять-таки, если тема заинтересует читателей и подписчиков, то я продолжу публиковать материалы на эту тему. Поговорим про то, какой дистрибутив для сервера лучше выбрать, как произвести установку или сброс сервера, как его настроить сразу после установки.

Напишите в комментариях, используете ли вы собственные сервера и если да, то в каком формате это происходит. Также не забываем поддержать канал лайками и подпиской!